10.08.2021
Илья Ведмеденко
11
14 113

Стало известно, сколько танков Т-14 на базе «Арматы» российская армия получит в этом году

3.2

Вооруженным силам до конца года передадут первые 20 танков Т-14 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата». Ранее армия получила боевые машины Т-90М «Прорыв».

Танки Т-14 / ©Звезда
Танки Т-14 / ©Звезда

Заместитель министра обороны Алексей Криворучко назвал число основных боевых танков (ОБТ) Т-14, которые армия получит до конца года. Об этом сообщили «Известия».

«В этом году поступят в войска 20 новейших танков Т-14 «Армата», — приводит СМИ слова замглавы ведомства. Криворучко отметил, что армия получит 65 танков Т-90М «Прорыв» (первые такие машины Вооруженным силам поставили в прошлом году), бригадный комплект оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», а также БПЛА разных типов, включая ударные.

Согласно июньскому заявлению главы Минпромторга Дениса Мантурова, серийное производство Т-14 «Армата» начнут в 2022 году. В феврале источники в оборонном ведомстве сообщили, что танк Т-14 будет «мобильным штабом», способным координировать действия других боевых единиц в режиме онлайн. Реализовать это позволит уникальная автоматизированная система управления.

Известно, что танк получил средства радиоэлектронной борьбы, благодаря которым он может защищать разную технику, в частности, от ударов с воздуха.

Ранее в этом году стало известно, что Т-14 смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель. Ее поиск и захват производит комбинированная система, работающая как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах. Решение о том, поражать цель или нет, принимает командир ОБТ.

Т-14 иногда называют «танком нового поколения», что весьма условно (четкое разграничение в этом вопросе отсутствует). Между тем очевидно, что новая машина — самый «продвинутый» российский танк, имеющий множество нововведений, которые отличают его как от других отечественных, так и от западных ОБТ.

Прежде всего это касается необитаемой башни: все три члена экипажа находятся в специальной бронированной капсуле в передней части. Предполагается, что такое решение обеспечит выживаемость экипажа. Повысить живучесть танка на поле боя призван и новый комплекс активной защиты «Афганит», способный поражать специальными элементами широкий круг угроз, включая снаряды, атакующие бронетехнику.

Башня Т-14 / ©Vitaly V. Kuzmin

Т-14 также отличает множество передовых датчиков и сенсоров. Машину оснастили доплеровским радаром с АФАР средней дальности и ультрафиолетовыми HD-камерами наблюдения с круговым охватом на 360 градусов, дающими максимально полное представление о ситуации на поле боя. По некоторым данным, Т-14 может действовать в беспилотном режиме.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

А какой долбо@б будет обстреливать танк из пулемета??? Да еще массировано??? Пулеметные точки быстро засекаются и мгновенно уничтожаются из т 72, а уж армате это вообще как два пальца об асфальт!
    -
    0
    +
    А какой долбо@б будет обстреливать танк из пулемета???
    Пулеметные точки быстро засекаются и мгновенно уничтожаются из т 72
    Вы по ВУС танкист? Зуб даете, что обстрел из тяжелого пулемета бронебойно-зажигательными пулями не повредит ни оптику, ни локаторы танка?
    +
      ещё комментарии
      11.08.2021
      -
      -1
      +
      Ну если вы камикадзе, и жизнь готовы отдать за то что бы пострелять по танку, то ради бога. И нет не пробьешь, покоцаешь если повезет даж какую нибудь внешнюю электронику повредишь, но не более, а затем улетишь на небеса
        -
        1
        +
        Зачем мне по кому-то стрелять?!.. Ни разу не собирался... Я просто полюбопытствовал. Но тут совсем не танкисты чего-то переполошились, видимо, убеждая самих себя, что САЗ танка Т-14 неуязвима для пулеметного огня...
      -
      0
      +
      Только самоубийца будет стрелять по танку из пулемета. В представлении обывателя всегда почему то 1) танк воюет с танком 2) танк ездит один. Воюют не танки, воюют батальоны, полки и дивизии. Да теоретически крупнокалиберный пулемет может повредить оптику и т.д. Но долго ли он проживет? Танк выйдет с поля боя своим ходом, замена поврежденной оптики и снова в бой. Пулеметчик не дурак, он это понимает и будет действовать адекватно, уничтожать и наносить урон по живой силе противника, легко бронированным. Как говорится погибнет, как герой, а не дурак.
-
0
+
Любопытно, системы активной защиты Т-14 выдержат или отразят обстрел 12-мм бронебойными пулями? Смогут ли они после массированного обстрела тяжелыми дальнобойными пулеметами корректно отработать по противотанковым снарядам?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: