Обнаружена система, планеты которой вращаются в противоположную звезде сторону — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Обнаружена система, планеты которой вращаются в противоположную звезде сторону

5.3

Астрономы показали, что плоскость вращения звезды K2-290 сильно отклонена от орбит ее собственных планет, так что они крутятся в разных направлениях.

©Christoffer Grønne

Планеты образуются из остатков того же облака пыли и газа, в котором появилась их «материнская» звезда. Поэтому, как правило, они сохраняют общую плоскость и направление вращения. Орбиты всех планет Солнечной системы совпадают с вращением самого светила. А там, где это не так, движение небесных тел, скорее всего, нарушило какое-то внешнее воздействие.

Яркий пример такой системы обнаружили недавно Мария Хьорт (Maria Hjorth) и ее коллеги из Орхусского университета в Дании. В статье, опубликованной в журнале PNAS, они рассказывают о K2-290, планеты которой вращаются в почти противоположном звезде направлении. Ось ее звезды отклонена на 124 градуса, и в результате планеты движутся вокруг нее почти строго в обратную сторону.

©Christoffer Grønne

K2-290 находится в созвездии Весов, на расстоянии почти 900 световых лет. В 2019 году в ней открыли планеты массами около 0,07 и 0,8 массы Юпитера. Большой загадки в их странном орбитальном движении нет. K2-290 — тройная система, включающая довольно тесную двойную и сравнительно далекую и небольшую третью звезду. Но гравитационное воздействие близкой соседки достаточно сильно и могло повернуть протопланетный диск еще до того, как в нем появились сами планеты.

Теоретически такой механизм описали еще несколько лет назад, однако проверить его в наблюдениях не удавалось. Системы с «нарушенной геометрией» вращения были известны, но ни в одной из них не получилось найти вторую звезду.

Поэтому, когда в двойной K2-290 обнаружили планеты, они быстро привлекли внимание как полигон для проверки старых расчетов. Теория подтвердилась, а K2-290 оказалась, пожалуй, самым экстремальным случаем из всех: из-за смещения плоскости вращения звезда в ней крутится против вращения своих планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: