Маск признался, что дизайн Starship вдохновлен философией африканского диктатора. Хорошо еще, что вымышленного — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
1

Маск признался, что дизайн Starship вдохновлен философией африканского диктатора. Хорошо еще, что вымышленного

1.9

Илон Маск во время очередного интервью известному телеведущему Джо Рогану поделился любопытными подробностями о своем, пожалуй, самом интересном проекте — Starship. Оказывается, на дизайн полностью многоразовой сверхтяжелой космической системы напрямую повлиял британский комик Саша Барон Коэн.

Маск признался, что дизайн Starship вдохновлен философией африканского диктатора. Хорошо еще, что вымышленного
Прототипы Starship SN9 и SN10 в Бока-Чика / ©SirineAti, Twitter

Примечательный разговор состоялся в выпуске подкаста Joe Rogan Experience, отрывок из видеозаписи которого Роган опубликовал на своем ютьюб-канале. Когда речь зашла о Starship и его неординарном внешнем виде, Маск сказал, что во время обсуждения дизайна он повторил сцену из фильма «Диктатор». А именно — безапелляционно приказал делать нос космического корабля заостренным, а не закругленным.

В пародийной киноленте «Диктатор» есть сцена, где деспотичный верховный правитель вымышленной североафриканской страны Вадии приходит с инспекцией к своим подчиненным, которые создают ядерную ракету. Адмирал-генерал Хаффаз Аладин в исполнении Саши Барона Коэна видит, что ее боеголовка закруглена — имеет сферический обтекатель. Он возмущается, что в таком исполнении оружие вызовет насмешки врагов: нужна заостренная форма, которая внушает страх.

По словам Маска, так же получилось с Starship: он потребовал сделать его остроносым (pointy). Причем Роган, едва сдерживая смех, поинтересовался, не сказалось ли это решение на характеристиках космического корабля. Миллиардер ответил, что нет, никак не повлияло, только красивее стал. Хотя потом все же добавил, что, на самом деле, «возможно, так немного хуже [с точки зрения аэродинамики], но выглядит круто».

Сложно сказать, пошутил эксцентричный предприниматель или рассказал правду. В любом случае мифология SpaceX пополнилась еще одной забавной байкой, а для компании, которая ведет активную публичную деятельность, это полезно. Кроме дизайна Starship, две знаменитости обсудили будущее всего проекта. Рогана, в частности, интересовало, когда, по мнению Маска, многоразовый космический корабль начнет летать так же часто, как самолеты. Тот задумался, что-то посчитал у себя в голове — и сказал, что уже через пару лет, в 2023 году.

Также основатель SpaceX поделился с ведущим и его слушателями некоторыми нюансами ракетостроения. По его словам, в rocket science больше всего сложностей связано не с разработкой носителя и его систем, а с производственными процессами. Маск объяснил, что создать необходимую инфраструктуру для выпуска, сборки, обслуживания и запуска ракет в тысячу раз сложнее, чем саму ракету. И, что самое интересное, по опыту его другой компании — Tesla, — в автомобильной отрасли эта разница на порядок больше: в десять тысяч раз.

То есть сделать прототип — раз плюнуть. А вот наладить его массовое производство и эксплуатацию — невероятно сложная задача. Кстати говоря, примерно о том же Маск недавно общался с одним из самых известных автоэкспертов мира Сэнди Мунро (Sandy Munro). В любом случае предприниматель не изменяет своим привычкам и старается как можно больше рассказывать о своей деятельности фанатам, коллегам и просто интересующимся.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Вчера, 08:50
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Маск тоже любит хорошие фильмы ))) Будет мощно, если дизайнеры скафандров вдохновятся костюмом Бората XD
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: