17.02.2021
Илья Ведмеденко
17
19 871

Индия приняла на вооружение Arjun Mk 1A — «самый дорогой танк в мире» массой почти в 70 тонн

3.6

Индийская армия получила танк Arjun Mk 1A, представляющий собой развитие не слишком удачного Arjun Mk 1. Масса боевой машины составляет 68 тонн, что делает ее одним из самых тяжелых танков в мире.

Arjun Mk 1A
Arjun Mk 1A / ©business-standard.com

Индия давно стремится организовать массовое производство современного танка собственной разработки, который смог бы заменить (или хотя бы дополнить) российские ОБТ. Как сообщила на днях газета Hindustan Times, страна находится как никогда близко к цели: ее армия получила первый Arjun Mk 1A.

«Танк, сделанный в Тамилнаде, будет использоваться на наших северных границах для обеспечения безопасности нации. Это демонстрирует единый дух Индии — Бхарат Экта Даршан, — заявил премьер-министр страны Нарендра Моди. — Мы продолжим работать над тем, чтобы наши Вооруженные силы стали одними из самых современных в мире. В то же время концентрация на превращении Индии в атманирбхар (самодостаточную страну) в оборонном секторе развивается полным ходом».

Arjun Mk 1A / ©business-standard.com

Боевая машина стала развитием Arjun Mk 1, который начали производить в 2006-м и построили в количестве 124 единицы. Изначально его хотели выпустить серией в более чем 2000 единиц, но затем предпочтение отдали проверенному российскому Т-90. Причиной стала ненадежность ходовой части индийской машины, а также ряд других трудностей.

Arjun Mk 1A / ©business-standard.com

В итоге решили создать модернизированный вариант. Arjun Mk 1А получил 71 улучшение по сравнению с более ранней версий: 14 из них называют «значительными». На новой машине снаряды в боеукладке размещаются в индивидуальных защищенных контейнерах, а 120-миллиметровую нарезную пушку доработали для применения боеприпасов новых типов. Arjun Mk 1А получил динамическую защиту индийского производства и улучшенную композитную броню. Среди других улучшений — панорамный прицел командира CPS Mk II и улучшенный прицел наводчика с внедрением автомата сопровождения цели.

Arjun Mk 1A / ©business-standard.com

При этом масса Arjun существенно возросла и теперь составляет 68 тонн, что делает Mk 1А одним из самых тяжелых танков в мире. Примечательно, что, согласно ранее представленным данным, он и «самый дорогой». Исходя из расчетов цены контракта на 118 серийных машин, специалисты определили, что один такой танк стоит более десяти миллионов долларов — дороже знаменитого (главным образом, опять же, своей высокой стоимостью) южнокорейского К2 «Черная пантера».

Arjun Mk.I / ©wikipedia

Напомним, в январе стало известно о том, что Китай впервые применил новый танк VT4 в бою. А несколько лет назад Поднебесная приняла на вооружение новый «горный» танк.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Вчера, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

17 Комментариев

    -
    0
    +
    Ммм,мне казалось что либерализм - это все-таки доктрина больше о правах человека. Казалось бы причем здесь демократия и либерализм и экономика? Ну мне сложно понять почему патриотически-охранительно-сталинистская публика пишет про демократию в истории с Хуавеем.Тут сложно понять как работают мозги у патриотически-консервативно-сталинистской публики.
    +
      ещё комментарии
      18.02.2021
      -
      0
      +
      Дальше первого абзаца "про либералов" читать не пробовали? Там выжимка из речи Байдена так-то. Для особо одаренных я даже привел ссылку с официального сайта Белого дома. Я впрочем подозревал что либерально-ориентированные граждане у нас слабо представляют либеральную доктрину. Иначе бы не возмущались даже первым абзацем который пересказывает экономические принципы либерализма вполне доступные по ссылке в википедии.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
        -
        0
        +
        Непонятно, почему США должны давать свободу торговли и доступ на рынок Хуавей,если Хуавей занимался и занимается кражей авторских прав, промышленным шпионажем и участвует в политике нарушении прав человека проводимой правительством Китая ? Разве либерализм должен прощать воровство?
          18.02.2021
          -
          0
          +
          Должна не должна это все пустой треп. Речь о том что США вовсю задумались об импортозамещении. И поддержке "отечественного производителя". Как они это объясняют это уже не так важно. И где вы увидали "претензии к США" мне тоже непонятно. Это у вас какие-то претензии к России в каждом посте.
            -
            0
            +
            Это у вас какие-то претензии к России в каждом посте.
            Может все-таки к правящему режиму?
              18.02.2021
              -
              0
              +
              Но пишете-то вы везде "Россия"
              Раша Тудей в основном вещает про провал ветряков и зеленой энергетики. Россия похожа на Дон-Кихота который тоже боролся с ветряками. ДонКихот тоже тосковал по старым добрым временам и вообще хотел назад в Средневековье.
        -
        0
        +
        Непонятно в чем ваши претензии к США? Либеральная экономическая политика проводится внутри самих США ,а давать свободу торговли и доступ на рынок США враждебным странам типа Китая,которые сами свой рынок закрывают , либерализм не обязывает.Вас обманули или вы сами обманулись. И кстати Японии открыт доступ на рынок США очень давно. А могли бы запретить ввоз японских автомобилей и все.
          18.02.2021
          -
          0
          +
          Ну так и Россия не обязана давать враждебным странам какие проблемы?
            -
            0
            +
            И? Причем здесь либерализм?
              18.02.2021
              -
              0
              +
              При том что "свободный рынок" при минимальном участии государства это либеральная экономическая доктрина. А свободный внутренний рынок и закрытый внешний это не губка боб квадратные штаны. Это такое ваше понимание "свободы". Впрочем судя по коментам, все остальные свободы местная либеральная тусовка понимает точно так же. Свободу для себя и запреты всем остальным.
    -
    0
    +
    А что разве внутри США свободного рынка нет? И разве США обязаны давать беспошлинный ввоз товарам из всех враждебных стран? Правда?
-
0
+
Ну а потом посчитают во сколько их экономике обойдется это танк, то они опять потом вернуться покупать у России танк Т-90 или Т-80...Или будут их просто собирать в Индии....

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: