• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2021
Илья Ведмеденко
1 754

Американцы сымитировали пуск гиперзвуковой ракеты ARRW

3.3

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

B-52
B-52 / ©USAF

Гиперзвуковой комплекс AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) — один из главных оборонных проектов США нашего времени. Американские ВВС еще не провели успешные летные испытания нового оружия, но заявляют, что смоделировали всю цепочку его применения.

Испытания состоялись во время учений Northern Edge, которые стартовали в начале этой недели на Аляске и в ее окрестностях. Учения обычно используют для тестирования и оценки новых систем вооружений и возможностей армии США. Особый акцент делают на передовых концепциях передачи данных.

Сам «пуск» провели 5 мая, через несколько дней после старта Northern Edge 2021. Роль платформы сыграл бомбардировщик B-52H Stratofortress из 49-й испытательно-оценочной эскадрильи с базы ВВС Барксдейл в Луизиане.

Обозначенная цель находилась в 600 морских милях (1111 километрах) от бомбардировщика в момент имитации пуска ракеты. В ВВС заявили, что испытание провели в среде, приближенной к боевой.

Концепт ARRW / ©defensenews

Как бы там ни было, пока у программы мало поводов для гордости. Долгожданный первый испытательный полет ракеты ARRW, состоявшийся в апреле этого года, завершился фактическим провалом. «Испытательная ракета не смогла завершить свою последовательность запуска, и бомбардировщик вернулся на авиабазу Эдвардс», — писало тогда издание Defense News. Единственное, что удалось реализовать на практике, — это полеты самолета-носителя с демонстратором AGM-183A. Многочисленные фотографии этого мы могли видеть раньше.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

В сумме с активными испытаниями гиперзвукового оружия в России все это стало поводом для объявления США «аутсайдерами гиперзвуковой гонки вооружений».

В силу недостатка данных оценить ситуацию однозначно не представляется возможным. Одно можно сказать: американцы подошли к вопросу разработки гиперзвукового оружия наиболее системно и комплексно из всех стран. Новые системы должны получить не только ВВС, но и Сухопутная армия, и ВМС.

Первым кораблем, который получит комплекс гиперзвукового оружия, должен стать малозаметный эсминец Zumwalt. Ранее также стало известно, что новой системой хотят оснастить многоцелевые субмарины четвертого поколения типа Virginia.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: