Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
7 мая
Илья Ведмеденко

Американцы сымитировали пуск гиперзвуковой ракеты ARRW

3.3

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

B-52
B-52 / ©USAF

Гиперзвуковой комплекс AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) — один из главных оборонных проектов США нашего времени. Американские ВВС еще не провели успешные летные испытания нового оружия, но заявляют, что смоделировали всю цепочку его применения.

Испытания состоялись во время учений Northern Edge, которые стартовали в начале этой недели на Аляске и в ее окрестностях. Учения обычно используют для тестирования и оценки новых систем вооружений и возможностей армии США. Особый акцент делают на передовых концепциях передачи данных.

Сам «пуск» провели 5 мая, через несколько дней после старта Northern Edge 2021. Роль платформы сыграл бомбардировщик B-52H Stratofortress из 49-й испытательно-оценочной эскадрильи с базы ВВС Барксдейл в Луизиане.

Обозначенная цель находилась в 600 морских милях (1111 километрах) от бомбардировщика в момент имитации пуска ракеты. В ВВС заявили, что испытание провели в среде, приближенной к боевой.

Концепт ARRW / ©defensenews

Как бы там ни было, пока у программы мало поводов для гордости. Долгожданный первый испытательный полет ракеты ARRW, состоявшийся в апреле этого года, завершился фактическим провалом. «Испытательная ракета не смогла завершить свою последовательность запуска, и бомбардировщик вернулся на авиабазу Эдвардс», — писало тогда издание Defense News. Единственное, что удалось реализовать на практике, — это полеты самолета-носителя с демонстратором AGM-183A. Многочисленные фотографии этого мы могли видеть раньше.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

В сумме с активными испытаниями гиперзвукового оружия в России все это стало поводом для объявления США «аутсайдерами гиперзвуковой гонки вооружений».

В силу недостатка данных оценить ситуацию однозначно не представляется возможным. Одно можно сказать: американцы подошли к вопросу разработки гиперзвукового оружия наиболее системно и комплексно из всех стран. Новые системы должны получить не только ВВС, но и Сухопутная армия, и ВМС.

Первым кораблем, который получит комплекс гиперзвукового оружия, должен стать малозаметный эсминец Zumwalt. Ранее также стало известно, что новой системой хотят оснастить многоцелевые субмарины четвертого поколения типа Virginia.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: