США впервые испытали боеголовку новой гиперзвуковой ракеты — Naked Science
8 июля
Илья Ведмеденко

США впервые испытали боеголовку новой гиперзвуковой ракеты

3.3

Соединенные Штаты провели испытания боеголовки гиперзвукового комплекса AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon). Более ранние тесты системы завершились неудачно.

AGM-183A / ©defensenews
AGM-183A / ©defensenews

Программа создания американской гиперзвуковой ракеты ARRW прошла важный этап: как стало известно, Штаты впервые испытали ее боеголовку.

Тесты провела 780-я испытательная эскадрилья. Во время них произвели подрыв боеголовки. Подробности о конструкции и возможностях изделия военные не раскрывают, отмечая, впрочем, что во время испытаний удалось получить данные о летальности комплекса.

В предстоящую субботу Военно-воздушные силы США могут провести тестовый пуск перспективной гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A ARRW над Тихим океаном. Попытка первого летного испытания прототипа Air-Launched Rapid Response Weapon, предпринятая весной, окончилась ничем. Из-за технически проблем изделие не было запущено с борта самолета-носителя.

B-52 с AGM-183A ARRW / ©ВВС США

AGM-183A ARRW — одна из ключевых оборонных программ Пентагона. Она предполагает создание ракеты воздушного базирования, оснащенной управляемым боевым блоком.

Многие основные параметры изделия пока держат в тайне, однако некоторые сведения все же появились в СМИ. По словам генерал-майора Военно-воздушных сил Эндрю Дж. Гебары, «ракета сможет пролететь за 10-12 минут почти 1000 миль». Если речь идет о сухопутных милях, это дает максимальную дальность действия примерно в 1600 километров. Скорость боевого блока, вероятно, составит до М=8.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©ВВС США

Известно также, что стратегический бомбардировщик В-52 сможет нести четыре ракеты ARRW на внешней подвеске — по две на каждом пилоне.

В будущем эту машину, как и другие американские бомбардировщики, сменит перспективный самолет B-21. Недавно Военно-воздушные силы представили новое изображение крылатой машины, дающее максимально детальное на сегодня представление о том, как будет выглядеть новый самолет.

B-21 / ©USAF

Примечательная особенность — оригинальное расположение окон. На ранних изображениях применили более «традиционный» дизайн, похожий на тот, что можно видеть у B-2 Spirit — прообраза B-21. При этом, какими возможностями будет обладать новый самолет, доподлинно не известно. Иногда его называют «уменьшенным B-2».

Еще меньше определенности с российским стратегическим бомбардировщиком-«невидимкой», создаваемым по программе ПАК ДА. Вероятно, самолет будет дозвуковым и сможет применять гиперзвуковое оружие. Первый полет можно ожидать в середине десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: