• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2021
Илья Ведмеденко
14
3 812

Великобритания примет на вооружение танк Challenger 3

3.6

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

Challenger 2
Challenger 2 / ©BAE Systems

Британцы давно подумывают об оснащении Вооруженных сил более мощными танками. Сейчас наконец-то эти планы начали претворяться в жизнь: как стало известно, военные Великобритании получат почти 150 танков Challenger 3.

О заключении контракта между Rheinmetall BAE Systems Land и британским Минобороны на модернизацию 148 основных боевых танков Challenger 2 до уровня Challenger 3 стало известно в пятницу, 7 мая. Стоимость соглашения — 800 миллионов фунтов. Выполнять программу начнут в 2021-м, на вооружение танк должен поступить в 2027 году. Достижение его полной боевой готовности запланировано на 2030-й.

Танк получит новую электронную начинку, в частности два тепловизионных прицела, находящихся у командира и наводчика. Нарезную 120-миллиметровую британскую пушку L30 заменят на 120-миллиметровую гладкоствольную L55A1 от немецкой компании Rheinmetall. Среди других улучшений — более совершенный двигатель и возможность установки комплекса активной защиты. Масса боевой машины составит 66 тонн.

Сейчас в Европе активно работают над танковыми орудиями увеличенной мощности. В прошлом году немцы показали возможности перспективной 130-миллиметровой танковой пушки, установленной на Challenger 2. А в 2019-м стало известно об испытаниях 140-миллиметрового орудия, установленного на французский танк Leclerc. Как тогда заявили французы, модернизированная боевая машина сделала более 200 успешных выстрелов. По словам разработчиков, новое орудие «на 70 процентов эффективнее», чем существующие 120-миллиметровые танковые пушки NATO.

Challenger 2 c новой пушкой / ©Rheinmetall

Новые орудия смогут найти свое применение на перспективном танке нового поколения Main Ground Combat System (MGCS), работу над которым совместными усилиями ведут Франция и Германия. Предполагается, что в будущем он сменит Leclerc и Leopard 2.

Новый танк будет совершенно новой машиной, хотя создатели могут использовать технические решения, ранее отработанные на таких машинах, как упомянутый выше Leopard 2. Увидеть мир новый танк может примерно в 2030-е.

Европейский танк будущего в представлении художника / ©Marcel Adam

Сам факт его появления связывают с созданием в России принципиально нового танка Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата». Он получил ряд инновационных решений, таких как необитаемая башня. Первые опытные образцы боевых машин на базе «Арматы» должны поступить в войска для опытной эксплуатации в следующем году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
2
+
Англичане давно хотели модернизировать свой танк, но дело как всегда, упиралось в финансы - и дело не только в новой пушке, электронике и двигателе - немецкую гладскоствольную пушку нельзя было поставить в старую башню, а замена башни - дело не дешевое по определению. "Башня будет оснащена "модульной броней нового поколения" британской разработки, 120-мм гладкоствольной танковой пушкой Rheinmetall Rh 120 L55A1 и дистанционно управляемым пулеметным модулем. В целом проект модернизации Challenger 3 является весьма радикальным, так что от старых танков Challenger 2 по сути остается только корпус, который тоже модернизируется с усилением лобового бронирования. Модернизированный танк Challenger 3 также будет оснащен полностью новыми системами управления огнем (дублированной), наблюдения и связи, и цифровыми электроприводами. В боекомплект новой 120-мм гладкоствольной пушки будет входить программируемый осколочно-фугасный выстрел DM11. Штатный дизельный двигатель Perkins мощностью в 1200 л.с. предполагается заменить на германский MTU в 1500 л.с. Подвеска танка будет выполнена новой "гидропневматической третьего поколения". Танк должен быть оснащен комплексом активной защиты, однако КАЗ будет приобретен и устанавливаться по отдельному контракту. Боевая масса Challenger 3 составит 66 тонн. Модернизация будет осуществляться на предприятиях RBSL в Великобритании, головным будет предприятие в Телфорде. Поставка модернизированных танков Challenger 3 в части британской армии будет осуществлена с 2027 по 2030 годы."Будут модернизированы 148 танков из имеющихся 225. В целях экономии средств 77 машин планируется снять с вооружения.Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что "благодаря новой пушке и способности получать данные от других участников боя, этот танк лучше, чем танки, имеющиеся у русских сегодня". (BMPD).

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: