• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2021
Илья Ведмеденко
14
4 335

Великобритания примет на вооружение танк Challenger 3

3.6

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

Challenger 2
Challenger 2 / ©BAE Systems

Британцы давно подумывают об оснащении Вооруженных сил более мощными танками. Сейчас наконец-то эти планы начали претворяться в жизнь: как стало известно, военные Великобритании получат почти 150 танков Challenger 3.

О заключении контракта между Rheinmetall BAE Systems Land и британским Минобороны на модернизацию 148 основных боевых танков Challenger 2 до уровня Challenger 3 стало известно в пятницу, 7 мая. Стоимость соглашения — 800 миллионов фунтов. Выполнять программу начнут в 2021-м, на вооружение танк должен поступить в 2027 году. Достижение его полной боевой готовности запланировано на 2030-й.

Танк получит новую электронную начинку, в частности два тепловизионных прицела, находящихся у командира и наводчика. Нарезную 120-миллиметровую британскую пушку L30 заменят на 120-миллиметровую гладкоствольную L55A1 от немецкой компании Rheinmetall. Среди других улучшений — более совершенный двигатель и возможность установки комплекса активной защиты. Масса боевой машины составит 66 тонн.

Сейчас в Европе активно работают над танковыми орудиями увеличенной мощности. В прошлом году немцы показали возможности перспективной 130-миллиметровой танковой пушки, установленной на Challenger 2. А в 2019-м стало известно об испытаниях 140-миллиметрового орудия, установленного на французский танк Leclerc. Как тогда заявили французы, модернизированная боевая машина сделала более 200 успешных выстрелов. По словам разработчиков, новое орудие «на 70 процентов эффективнее», чем существующие 120-миллиметровые танковые пушки NATO.

Challenger 2 c новой пушкой / ©Rheinmetall

Новые орудия смогут найти свое применение на перспективном танке нового поколения Main Ground Combat System (MGCS), работу над которым совместными усилиями ведут Франция и Германия. Предполагается, что в будущем он сменит Leclerc и Leopard 2.

Новый танк будет совершенно новой машиной, хотя создатели могут использовать технические решения, ранее отработанные на таких машинах, как упомянутый выше Leopard 2. Увидеть мир новый танк может примерно в 2030-е.

Европейский танк будущего в представлении художника / ©Marcel Adam

Сам факт его появления связывают с созданием в России принципиально нового танка Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата». Он получил ряд инновационных решений, таких как необитаемая башня. Первые опытные образцы боевых машин на базе «Арматы» должны поступить в войска для опытной эксплуатации в следующем году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

-
0
+
Англичане давно хотели модернизировать свой танк, но дело как всегда, упиралось в финансы - и дело не только в новой пушке, электронике и двигателе - немецкую гладскоствольную пушку нельзя было поставить в старую башню, а замена башни - дело не дешевое по определению. "Башня будет оснащена "модульной броней нового поколения" британской разработки, 120-мм гладкоствольной танковой пушкой Rheinmetall Rh 120 L55A1 и дистанционно управляемым пулеметным модулем. В целом проект модернизации Challenger 3 является весьма радикальным, так что от старых танков Challenger 2 по сути остается только корпус, который тоже модернизируется с усилением лобового бронирования. Модернизированный танк Challenger 3 также будет оснащен полностью новыми системами управления огнем (дублированной), наблюдения и связи, и цифровыми электроприводами. В боекомплект новой 120-мм гладкоствольной пушки будет входить программируемый осколочно-фугасный выстрел DM11. Штатный дизельный двигатель Perkins мощностью в 1200 л.с. предполагается заменить на германский MTU в 1500 л.с. Подвеска танка будет выполнена новой "гидропневматической третьего поколения". Танк должен быть оснащен комплексом активной защиты, однако КАЗ будет приобретен и устанавливаться по отдельному контракту. Боевая масса Challenger 3 составит 66 тонн. Модернизация будет осуществляться на предприятиях RBSL в Великобритании, головным будет предприятие в Телфорде. Поставка модернизированных танков Challenger 3 в части британской армии будет осуществлена с 2027 по 2030 годы."Будут модернизированы 148 танков из имеющихся 225. В целях экономии средств 77 машин планируется снять с вооружения.Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что "благодаря новой пушке и способности получать данные от других участников боя, этот танк лучше, чем танки, имеющиеся у русских сегодня". (BMPD).

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: