12.06.2021
Илья Ведмеденко
13
5 387

Американский «летающий авианосец» получит новые возможности, став еще опаснее

3.1

В Соединенных Штатах рассматривают возможность расширить потенциал программы Gremlins, направленной на создание дронов воздушного базирования. Предполагается, что они будут пополнять запасы расходуемой полезной нагрузки прямо на самолете-носителе.

X-61A и C-130 / ©thedrive
X-61A и C-130 / ©thedrive

В обозримом будущем американцы могут получить настоящий «воздушный авианосец». Как стало известно, его потенциал может быть еще выше, чем предполагали изначально.

О новых возможностях программы сообщило издание The Drive. По информации СМИ, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) изучает возможность того, что персонал самолета-носителя, развертывающего беспилотные летательные аппараты, будет загружать на них новую полезную нагрузку.

«Правительство добавляет требования, — сказал Стив Фендли, президент отдела беспилотных систем компании Kratos. — Теперь они хотят перевооружать Gremlins в воздухе и повторно развертывать (эти аппараты. — Прим. ред.), так что они не будут выполнять только одну миссию».

Фендли не назвал какую-либо конкретную полезную нагрузку, которую БПЛА смогут нести, но отметил, что варианты, вероятно, будут включать в себя и оружие.

В самом DARPA говорят, что X-61A смогут нести различную полезную нагрузку, в том числе сенсорные блоки, системы радиоэлектронной борьбы и небольшие боеголовки. Аппараты способны действовать в полностью автономном сетевом «рое» и совместно выполнять стоящие перед ними задания.

Разработанный по программе Gremlins дрон X-61 — относительно небольшой летательный аппарат длиной 4,2 метра и с размахом крыла в 3,5 метра. Масса полезной нагрузки — примерно 65 килограммов. БПЛА имеет один турбовентиляторный двигатель Williams F107, благодаря которому может развивать скорость М=0,6.

X-61 / ©Dynetics

В январе стало известно, что компания Dynetics провела успешные тесты воздушной системы X-61A Gremlins. Во время испытаний беспилотник находился в непосредственной близости от носителя, в качестве которого выступал военно-транспортный самолет C-130.

Не все испытания проходят успешно. В октябре прошлого года американцы предприняли попытки поймать БПЛА манипулятором C-130, но затея не увенчалась успехом.

Испытания X-61A / ©DARPA

Соединенные Штаты прорабатывают и другие похожие программы. В 2020 году General Atomics провела тесты Sparrowhawk — небольшого беспилотного летательного аппарата, который можно запускать и ловить в полете. В качестве носителя БПЛА выступил другой дрон — MQ-9 Reaper.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

5 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

12.06.2021
-
0
+
Одна из самых "долгоиграющих" программ американцев. О ней в своё время сообщали в советском журнале "Техника Молодёжи". Конкретно о транспортном самолёте- носителе БПЛА. И до сих пор на вооружении их так и не поставили.
    12.06.2021
    -
    0
    +
    Пока не получится поймать дроны программа работоспособна лишь наполовину. Цель - дозаправка и довооружение не выполнена. Впрочем амеры полны надежд. Еще в прошлом году они писали что вот следующее испытание точно будет успешным.
    +
      ещё комментарии
      12.06.2021
      -
      0
      +
      Боюсь, дело тут совсем в другом. На вооружение такой комплекс будет поставлен только после того, как будет дан ответ на вопрос "а зачем, собственно, он нужен"
        12.06.2021
        -
        0
        +
        Ну круто же выпускать рой дронов на каких-нибудь повстанцев-террористов у которых никакой ПВО не имеется. Да и в более серьезных случаях есть шанс подобрать свои дроны держась вне досягаемости той же С-400. Конечно после уничтожения зенитного комплекса. Все лучше чем собирать их с земли где они еще и могут попасть не в те руки. Ключевой момент конечно возможность повторного использования без возвращения на базу. С этим я так понимаю как раз и проблема.
          12.06.2021
          -
          0
          +
          Против тех, кто не обладает системой ПВО, никакого роя не надо. Ведь он предназначен как раз для повышения боевой устойчивости в условиях активного противодействия. С другой стороны, при наличии оной системы выживаемость "дрононосца" будет слишком низка.
            -
            0
            +
            Помнится,еще во Вьетнаме американцы применяли БПЛА "Файрби" с С-130. Ни один дрононосец не был сбит. Хотя Вьетнам обладал на тот момент одной из лучших ПВО в мире. Сейчас конечно возможности ПВО выросли, но и сейчас сбить С-130 на дальности запуска БПЛА - нетривиальная задача, да и, по видимому, использование С-130 подразумевает отсутствие у противника сверхдальнобойных ЗРС и подавление его истребительной авиации.
              14.06.2021
              -
              0
              +
              Не путайте, вариант "Фирби" плюс "Геркулес" это не "дрононосец". Запуск БПЛА с летательных аппаратов это то, что будет востребовано, что активно развивается, что даже во время боевых действий высокой интенсивности снизит потери. Здесь же речь совсем о другом. Не только о пуске БПЛА, но и о довольно неспешной работе по их приёму, дозаправке, пополнении БК или смене целевой нагрузки. (4 ед. за 30 минут) И это не сбрасывать дрон на малой высоте, прикрываясь складками местности, как это будут делать те же боевые вертолёты, а у всех на виду. И посему вопрос "приземления" такого самолёта пуском ракет с земли или с воздуха- вопрос времени.
                -
                0
                +
                Все дело в дальности дронов. Чем дальше от линии фронта - тем безопаснее. Ну и понятно, что сначала основные силы ПВО выбиваются крылатыми ракетами, а потом можно и С-130 с дронами подогнать.
                14.06.2021
                -
                0
                +
                Интересно что в программе DARPA указано довольно большое число (10-20) повторных запусков для достижения экономической окупаемости системы. Что-то слабо верится в достижимость подобной цели в условиях активного противодействия. Особенно если учесть что дроны как раз и рассчитаны на борьбу с ПВО путем разведки и постановки помех.
                14.06.2021
                -
                0
                +
                И это тоже. Вообще, идеал "роевого дрона" описан у С. Лема в "Непобедимом"
                14.06.2021
                -
                0
                +
                Всё дело не в "дальности" а во "времени". Чем дальше от линии соприкосновения, тем меньше это время. Со всеми вытекающими. Касаемо же сценария "Выбить ПВО крылатыми ракетами и подогнать С-130 с дронами"- а каков смысл? При этом сценарии нужды в рое нет. Берёте какие-нибудь MQ-9 с продолжительностью полёта без дозаправки в 42 часа, и терроризируете противника. Примерно так, как это делали азербайджанцы совсем недавно
                -
                0
                +
                Подозреваю, что MQ-9 все таки сильно уязвим для средств ПВО и РЭБ. У армянских "товарищей" ПВО хромала на обе ноги. Остаюсь при прежнем мнении - - если противостоит страна с более менее серьезной ПВО (например - Иран) - сначала КР, потом дроны.
                14.06.2021
                -
                0
                +
                Все уязвимы. Но в Вашем сценарии их уже нет. Ни системы ПВО, ни системы РЭБ. Если же система присутствует, то необходимы и КР, и дроны, и пилотируемые ЛА, и даже беспилотные мишени, чтобы эту систему "перегрузить" Фактически DDoS-атака. И вот тут нужен совсем другой рой. Дешёвый. Который полетит скорее всего в один конец.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: