Американский «летающий авианосец» получит новые возможности, став еще опаснее — Naked Science
12 июня
Илья Ведмеденко
13

Американский «летающий авианосец» получит новые возможности, став еще опаснее

3.1

В Соединенных Штатах рассматривают возможность расширить потенциал программы Gremlins, направленной на создание дронов воздушного базирования. Предполагается, что они будут пополнять запасы расходуемой полезной нагрузки прямо на самолете-носителе.

X-61A и C-130 / ©thedrive
X-61A и C-130 / ©thedrive

В обозримом будущем американцы могут получить настоящий «воздушный авианосец». Как стало известно, его потенциал может быть еще выше, чем предполагали изначально.

О новых возможностях программы сообщило издание The Drive. По информации СМИ, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) изучает возможность того, что персонал самолета-носителя, развертывающего беспилотные летательные аппараты, будет загружать на них новую полезную нагрузку.

«Правительство добавляет требования, — сказал Стив Фендли, президент отдела беспилотных систем компании Kratos. — Теперь они хотят перевооружать Gremlins в воздухе и повторно развертывать (эти аппараты. — Прим. ред.), так что они не будут выполнять только одну миссию».

Фендли не назвал какую-либо конкретную полезную нагрузку, которую БПЛА смогут нести, но отметил, что варианты, вероятно, будут включать в себя и оружие.

В самом DARPA говорят, что X-61A смогут нести различную полезную нагрузку, в том числе сенсорные блоки, системы радиоэлектронной борьбы и небольшие боеголовки. Аппараты способны действовать в полностью автономном сетевом «рое» и совместно выполнять стоящие перед ними задания.

Разработанный по программе Gremlins дрон X-61 — относительно небольшой летательный аппарат длиной 4,2 метра и с размахом крыла в 3,5 метра. Масса полезной нагрузки — примерно 65 килограммов. БПЛА имеет один турбовентиляторный двигатель Williams F107, благодаря которому может развивать скорость М=0,6.

X-61 / ©Dynetics

В январе стало известно, что компания Dynetics провела успешные тесты воздушной системы X-61A Gremlins. Во время испытаний беспилотник находился в непосредственной близости от носителя, в качестве которого выступал военно-транспортный самолет C-130.

Не все испытания проходят успешно. В октябре прошлого года американцы предприняли попытки поймать БПЛА манипулятором C-130, но затея не увенчалась успехом.

Испытания X-61A / ©DARPA

Соединенные Штаты прорабатывают и другие похожие программы. В 2020 году General Atomics провела тесты Sparrowhawk — небольшого беспилотного летательного аппарата, который можно запускать и ловить в полете. В качестве носителя БПЛА выступил другой дрон — MQ-9 Reaper.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

12.06.2021
-
0
+
Одна из самых "долгоиграющих" программ американцев. О ней в своё время сообщали в советском журнале "Техника Молодёжи". Конкретно о транспортном самолёте- носителе БПЛА. И до сих пор на вооружении их так и не поставили.
    12.06.2021
    -
    0
    +
    Пока не получится поймать дроны программа работоспособна лишь наполовину. Цель - дозаправка и довооружение не выполнена. Впрочем амеры полны надежд. Еще в прошлом году они писали что вот следующее испытание точно будет успешным.
    +
      ещё комментарии
      12.06.2021
      -
      0
      +
      Боюсь, дело тут совсем в другом. На вооружение такой комплекс будет поставлен только после того, как будет дан ответ на вопрос "а зачем, собственно, он нужен"
        12.06.2021
        -
        0
        +
        Ну круто же выпускать рой дронов на каких-нибудь повстанцев-террористов у которых никакой ПВО не имеется. Да и в более серьезных случаях есть шанс подобрать свои дроны держась вне досягаемости той же С-400. Конечно после уничтожения зенитного комплекса. Все лучше чем собирать их с земли где они еще и могут попасть не в те руки. Ключевой момент конечно возможность повторного использования без возвращения на базу. С этим я так понимаю как раз и проблема.
          12.06.2021
          -
          0
          +
          Против тех, кто не обладает системой ПВО, никакого роя не надо. Ведь он предназначен как раз для повышения боевой устойчивости в условиях активного противодействия. С другой стороны, при наличии оной системы выживаемость "дрононосца" будет слишком низка.
            -
            0
            +
            Помнится,еще во Вьетнаме американцы применяли БПЛА "Файрби" с С-130. Ни один дрононосец не был сбит. Хотя Вьетнам обладал на тот момент одной из лучших ПВО в мире. Сейчас конечно возможности ПВО выросли, но и сейчас сбить С-130 на дальности запуска БПЛА - нетривиальная задача, да и, по видимому, использование С-130 подразумевает отсутствие у противника сверхдальнобойных ЗРС и подавление его истребительной авиации.
              14.06.2021
              -
              0
              +
              Не путайте, вариант "Фирби" плюс "Геркулес" это не "дрононосец". Запуск БПЛА с летательных аппаратов это то, что будет востребовано, что активно развивается, что даже во время боевых действий высокой интенсивности снизит потери. Здесь же речь совсем о другом. Не только о пуске БПЛА, но и о довольно неспешной работе по их приёму, дозаправке, пополнении БК или смене целевой нагрузки. (4 ед. за 30 минут) И это не сбрасывать дрон на малой высоте, прикрываясь складками местности, как это будут делать те же боевые вертолёты, а у всех на виду. И посему вопрос "приземления" такого самолёта пуском ракет с земли или с воздуха- вопрос времени.
                -
                0
                +
                Все дело в дальности дронов. Чем дальше от линии фронта - тем безопаснее. Ну и понятно, что сначала основные силы ПВО выбиваются крылатыми ракетами, а потом можно и С-130 с дронами подогнать.
                14.06.2021
                -
                0
                +
                Интересно что в программе DARPA указано довольно большое число (10-20) повторных запусков для достижения экономической окупаемости системы. Что-то слабо верится в достижимость подобной цели в условиях активного противодействия. Особенно если учесть что дроны как раз и рассчитаны на борьбу с ПВО путем разведки и постановки помех.
                14.06.2021
                -
                0
                +
                И это тоже. Вообще, идеал "роевого дрона" описан у С. Лема в "Непобедимом"
                14.06.2021
                -
                0
                +
                Всё дело не в "дальности" а во "времени". Чем дальше от линии соприкосновения, тем меньше это время. Со всеми вытекающими. Касаемо же сценария "Выбить ПВО крылатыми ракетами и подогнать С-130 с дронами"- а каков смысл? При этом сценарии нужды в рое нет. Берёте какие-нибудь MQ-9 с продолжительностью полёта без дозаправки в 42 часа, и терроризируете противника. Примерно так, как это делали азербайджанцы совсем недавно
                -
                0
                +
                Подозреваю, что MQ-9 все таки сильно уязвим для средств ПВО и РЭБ. У армянских "товарищей" ПВО хромала на обе ноги. Остаюсь при прежнем мнении - - если противостоит страна с более менее серьезной ПВО (например - Иран) - сначала КР, потом дроны.
                14.06.2021
                -
                0
                +
                Все уязвимы. Но в Вашем сценарии их уже нет. Ни системы ПВО, ни системы РЭБ. Если же система присутствует, то необходимы и КР, и дроны, и пилотируемые ЛА, и даже беспилотные мишени, чтобы эту систему "перегрузить" Фактически DDoS-атака. И вот тут нужен совсем другой рой. Дешёвый. Который полетит скорее всего в один конец.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: