• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2020
Илья Ведмеденко
4 828

Американцы испытали беспилотник, запускаемый с беспилотника

4.1

Соединенные Штаты провели летные испытания беспилотного летательного аппарата, который можно запускать с другого БПЛА. В качестве носителя выступил MQ-9 Reaper.

Sparrowhawk
Sparrowhawk / ©thedrive

General Atomics сообщает, что она провела испытания своего Sparrowhawk: небольшого беспилотника, который можно будет запускать и ловить в полете. Компания заявила, что испытания проходили между 16 и 17 сентября 2020 года. В ходе них дрон был поднят в воздух при помощи беспилотного аппарата MQ-9, но не запускался. Тесты позволили установить ряд важных параметров: в частности, то, как система справляется с нагрузками во время полета.

Фотография Sparrowhawk, которую General Atomics представила для The War Zone, показывает, что дрон имеет большое основное крыло, которое в сложенном виде находится параллельно фюзеляжу. У дрона есть V-образное хвостовое оперение и, похоже, по крайней мере один воздухозаборник для двигательной установки с правой стороны.

Неясно, какой тип силовой установки используется в беспилотном летательном аппарате. Концепт-арт Sparrowhawk, который General Atomics разместила в Twitter ранее, демонстрирует похожую конфигурацию, но с двумя винтами в задней части фюзеляжа.

Более ранний концепт / ©GA-ASI

Компания заявила, что маленький дрон будет иметь преимущества по сравнению с более крупными «собратьями»: уменьшенные акустическую и визуальную сигнатуры. Это позволит резко нарастить возможности беспилотных систем и даже в перспективе получить оружие, которое изменит «правила игры».

Пока некоторые концептуальные решения остаются открытыми. Неясно, например, как General Atomics планирует ловить Sparrowhawk в полете и смогут ли вообще беспилотные платформы, такие как MQ-9, выполнять эту задачу.

Напомним, в США сейчас прорабатывают потенциальную замену для MQ-9 Reaper. Недавно корпорация Northrop Grumman представила концепт крупного ударного беспилотника SG-2, который в будущем должен его сменить. В качестве основы для БПЛА могут использовать X-47B, проект которого ранее закрыли.

За свое недолгое время эксплуатации X-47B показал широкий потенциал современных беспилотных систем. 14 мая 2013 года аппарат впервые совершил взлет с палубы авианосца «Джордж Буш», а в июле того же года впервые сел на палубу того же корабля. В 2015-м беспилотник первый раз в истории выполнил дозаправку в воздухе в полностью автоматическом режиме.

Условным российским аналогом этого комплекса можно считать БПЛА С-70 «Охотник», который иногда рассматривают в качестве беспилотного ведомого для истребителя Су-57.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: