26.09.2020
Илья Ведмеденко
4 568

Американцы испытали беспилотник, запускаемый с беспилотника

4.1

Соединенные Штаты провели летные испытания беспилотного летательного аппарата, который можно запускать с другого БПЛА. В качестве носителя выступил MQ-9 Reaper.

Sparrowhawk
Sparrowhawk / ©thedrive

General Atomics сообщает, что она провела испытания своего Sparrowhawk: небольшого беспилотника, который можно будет запускать и ловить в полете. Компания заявила, что испытания проходили между 16 и 17 сентября 2020 года. В ходе них дрон был поднят в воздух при помощи беспилотного аппарата MQ-9, но не запускался. Тесты позволили установить ряд важных параметров: в частности, то, как система справляется с нагрузками во время полета.

Фотография Sparrowhawk, которую General Atomics представила для The War Zone, показывает, что дрон имеет большое основное крыло, которое в сложенном виде находится параллельно фюзеляжу. У дрона есть V-образное хвостовое оперение и, похоже, по крайней мере один воздухозаборник для двигательной установки с правой стороны.

Неясно, какой тип силовой установки используется в беспилотном летательном аппарате. Концепт-арт Sparrowhawk, который General Atomics разместила в Twitter ранее, демонстрирует похожую конфигурацию, но с двумя винтами в задней части фюзеляжа.

Более ранний концепт / ©GA-ASI

Компания заявила, что маленький дрон будет иметь преимущества по сравнению с более крупными «собратьями»: уменьшенные акустическую и визуальную сигнатуры. Это позволит резко нарастить возможности беспилотных систем и даже в перспективе получить оружие, которое изменит «правила игры».

Пока некоторые концептуальные решения остаются открытыми. Неясно, например, как General Atomics планирует ловить Sparrowhawk в полете и смогут ли вообще беспилотные платформы, такие как MQ-9, выполнять эту задачу.

Напомним, в США сейчас прорабатывают потенциальную замену для MQ-9 Reaper. Недавно корпорация Northrop Grumman представила концепт крупного ударного беспилотника SG-2, который в будущем должен его сменить. В качестве основы для БПЛА могут использовать X-47B, проект которого ранее закрыли.

За свое недолгое время эксплуатации X-47B показал широкий потенциал современных беспилотных систем. 14 мая 2013 года аппарат впервые совершил взлет с палубы авианосца «Джордж Буш», а в июле того же года впервые сел на палубу того же корабля. В 2015-м беспилотник первый раз в истории выполнил дозаправку в воздухе в полностью автоматическом режиме.

Условным российским аналогом этого комплекса можно считать БПЛА С-70 «Охотник», который иногда рассматривают в качестве беспилотного ведомого для истребителя Су-57.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: