Японский стартап обещает построить лунную базу уже в 2030-2040 годах — Naked Science
5 минут
Редакция

Японский стартап обещает построить лунную базу уже в 2030-2040 годах

Компания ispace объявила, что первые ее аппараты отправятся на Луну в 2020-м и 2021 году, к 2030-му начнется промышленная эксплуатация ресурсов спутника, а к 2040-му на нем построят целый городок.

moon2
©Wikipedia

Японская компания ispace объявила о планах отправки к Луне двух миссий в течение ближайших трех лет. Запуски ракет SpaceX Falcon 9 уже зарезервированы: сообщается, что оба зонда станут попутной нагрузкой для ракет-носителей и стартуют со второй ступени, с геостационарной переходной орбиты, откуда доберутся до цели с помощью собственных маршевых двигателей. Но и эти амбициозные планы — только начало. Основатель стартапа Такеши Хакамада (Takeshi Hakamada) заявил, что к 2040 году на спутнике будет действовать целый городок, который будут посещать по 10 тысяч человек в год.

 

Итак, уже в 2020-м ispace собирается отправить в полет к Луне сначала орбитальный аппарат Hakuto-R, который позволит отработать технологии перелета до лунной орбиты, проверить работу систем управления и навигации — и просто сделать снимки поверхности. Годом позже должен стартовать и спускаемый зонд, включающий два небольших планетохода, «материнский» и связанный с ним тросом «дочерний», который сможет обследовать входы в туннели, оставленные на Луне потоками ныне уже давно остывшей лавы. Трос обеспечит миниатюрному разведчику питание и связь.

 

Уже в 2021 году японцы из ispace собираются высадить на Луне два лунохода / ©ispace

 

Впрочем, в ispace оговариваются, что для успеха проекта в целом эти исследования не так уж и важны: ключевой задачей второй миссии будут отработка технологий мягкой посадки плюс демонстрация возможностей компании доставлять на Луну грузы массой до 30 килограммов. Впоследствии эта величина должна увеличиться и стартап станет предлагать всем желающим услуги по отправке аппаратов к спутнику. Параллельно рассматривается проект по добыче кислорода и водорода из водного льда со дна лунных кратеров.

 

«К 2030 году мы ожидаем начало производства ракетного топлива и отправку его для космических кораблей», — говорит Хакамада. По его словам, к этому моменту на Луне и ее орбите уже будут работать сотни человек, а к 2040-му здесь уже будет действовать «Лунная долина» — базовый комплекс, включающий промышленные, научные и туристические сооружения, привлекающий тысячи человек в год.

 

Заметим, сам Такеши Хакамада возглавлял команду Hakuto, которая участвовала в конкурсе Google Lunar X-Prize. Десятки энтузиастов из разных стран боролись за внушительную награду, которая должна была достаться тому, кто первым доставит на Луну рабочий межпланетный аппарат, не привлекая государственные космические агентства и не пользуясь их поддержкой.

 

Задача оказалась крайне непростой, сроки окончания конкурса несколько раз откладывались, а недавно он и вовсе завершился: ни один из участников не смог выполнить все условия. Однако по ходу работы над проектом Хакамада основал ispace и, по его словам, уже привлек порядка 95 миллионов долларов инвестиций для завершения работы над своим «лунным проектом» — почти таким же амбициозным, как и планы Илона Маска по освоению Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

11 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Вчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: