20.02.2019
Редакция Naked Science

Выращивание мяса в лаборатории может навредить окружающей среде больше, чем его традиционное производство

Ученые ищут альтернативы традиционному производству мяса, так как животноводство способствует повышению глобальной температуры. Однако мясо, выращенное в лаборатории, может только усугубить ситуацию: все зависит от того, откуда берется энергия для производства лабораторного мяса.

_105696661_gettyimages-471803345
©Wikipedia

Выращивание и производство мяса считается одним из главных источников парниковых газов, способствующих изменению климата. Чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду и сохранить мясо для человека, ученые занимаются выращиванием мяса в лаборатории, используя все — от микробов, найденных рядом с вулканами, до стволовых клеток. Однако новое исследование предполагает, что усилия этих ученых могут быть напрасны: оказывается, выращивание мяса в лаборатории на самом деле может принести больше вреда окружающей среде, чем его производство традиционным способом.

 

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems, сотрудники Оксфордской школы Мартина сравнили потенциальное влияние на глобальную температуру в течение следующей тысячи лет трех методов животноводства и четырех потенциальных методов выращивания мяса в лаборатории. Их сравнение показало, что выращенное в лаборатории мясо может быть лучше для окружающей среды, но эта разница не проявится сама по себе.

 

«Климатическое воздействие производства культивируемого мяса будет зависеть от того, какой уровень устойчивого производства энергии может быть достигнут, а также от эффективности будущих культурных процессов. Если выращивание мяса в лаборатории будет чересчур энергоемким, то на климате оно скажется еще больше, чем создание условий для животноводства», — утверждает один из авторов исследования Джон Линч (John Lynch).

 

Производство говядины считается довольно вредным, поскольку из-за процесса жизнедеятельности скота происходит выброс метана и оксида азота. Кроме того, дополнительные газы появляются от внесения удобрений на землю, от переустройства земель для выпаса или производства корма. Метан, который образуется при животноводстве, оказывает несколько иное воздействие на окружающую среду, чем углекислый газ, который ученые невольно выпустят в атмосферу при производстве мяса в лаборатории. Согревающее воздействие тонны выбрасываемого метана значительно выше, чем у тонны углекислого газа, однако он остается в атмосфере около 12 лет, в то время как углекислый газ сохраняется и накапливается тысячелетиями. 

 

Процесс выращивания лабораторного мяса подразумевает сбор стволовых клеток из тканей животных, их последующую дифференциацию в волокна, которые затем развиваются и вырастают в достаточную массу мышечной ткани, которую можно собирать и продавать в виде мяса. Эти усилия уже приносят определенный результат: в 2013 году голландская команда ученых выпустила первый в мире бургер, мясо для которого было выращено в лаборатории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: