05.05.2017
Редакция Naked Science
2

Ученые предложили людям массово есть насекомых, чтобы спасти планету

По мнению исследователей, употребление в пищу насекомых по всему миру поможет замедлить темпы глобального потепления, так как связанных с сельским хозяйством выбросов парниковых газов в этом случае станет заметно меньше.

1432853126_saranja_b
©Wikipedia

Эксперты проанализировали информацию от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а затем сопоставили то, как на окружающую среду влияет производство мяса, а также «альтернативной» пищи. К последней категории можно отнести, например, насекомых, сою и синтетическое мясо, которое пока что не производят массово. Сообщается, что это первое исследование такого рода. Его результаты изложены в издании Global Food Security.

 

Ученые выяснили, что во всем мире для пастбищ используют вдвое больше площадей, чем для пахотный угодий. При этом домашний скот потребляет примерно треть от всех собранных культур. Современное животноводство требует огромных энергетических затрат (в широком смысле) и резко увеличивает выбросы парниковых газов. Но авторы исследований предложили свое решение этой проблемы.

 

Можно, конечно, надеяться на искусственное мясо, но пока что его производство в промышленных масштабах не ведется. Важно и то, что, по мнению ученых, данный шаг также приведет к огромным энергетическим затратам. Поэтому лучшей заменой мясу специалисты считают сверчков и личинок мучных жуков. Если заменить ими половину потребляемого мясо, это сократит сельскохозяйственные угодья на треть. Высвободится 1680 млн гектаров земли, что в 70 раз превосходит площадь, которую занимает Великобритания.

 

Осталось «всего ничего»: заставить людей отказаться от любимого мяса и привить им любовь к малоприятным на вид насекомым. Благо, есть живых жучков никто не призывает. А специалисты из Финляндии не так давно создали пищевые ингредиенты из сверчков и мучных червей. Из этой субстанции можно будет делать, например, фрикадельки, которые по вкусу окажутся похожими на мясные. Такие блюда к тому же будут содержать большое количество белка. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

6 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ну вот теперь болезни вроде дикроцеллиоза будут встречаться чаще.
-
0
+
С учетом содержания полезных веществ в насекомых, не удивлюсь если перелом в общемировом человеческом восприятии насекомых в качестве еды станет настоящей революцией в питании.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: