Ученые предложили людям массово есть насекомых, чтобы спасти планету — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Ученые предложили людям массово есть насекомых, чтобы спасти планету

По мнению исследователей, употребление в пищу насекомых по всему миру поможет замедлить темпы глобального потепления, так как связанных с сельским хозяйством выбросов парниковых газов в этом случае станет заметно меньше.

1432853126_saranja_b
©Wikipedia

Эксперты проанализировали информацию от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а затем сопоставили то, как на окружающую среду влияет производство мяса, а также «альтернативной» пищи. К последней категории можно отнести, например, насекомых, сою и синтетическое мясо, которое пока что не производят массово. Сообщается, что это первое исследование такого рода. Его результаты изложены в издании Global Food Security.

 

Ученые выяснили, что во всем мире для пастбищ используют вдвое больше площадей, чем для пахотный угодий. При этом домашний скот потребляет примерно треть от всех собранных культур. Современное животноводство требует огромных энергетических затрат (в широком смысле) и резко увеличивает выбросы парниковых газов. Но авторы исследований предложили свое решение этой проблемы.

 

Можно, конечно, надеяться на искусственное мясо, но пока что его производство в промышленных масштабах не ведется. Важно и то, что, по мнению ученых, данный шаг также приведет к огромным энергетическим затратам. Поэтому лучшей заменой мясу специалисты считают сверчков и личинок мучных жуков. Если заменить ими половину потребляемого мясо, это сократит сельскохозяйственные угодья на треть. Высвободится 1680 млн гектаров земли, что в 70 раз превосходит площадь, которую занимает Великобритания.

 

Осталось «всего ничего»: заставить людей отказаться от любимого мяса и привить им любовь к малоприятным на вид насекомым. Благо, есть живых жучков никто не призывает. А специалисты из Финляндии не так давно создали пищевые ингредиенты из сверчков и мучных червей. Из этой субстанции можно будет делать, например, фрикадельки, которые по вкусу окажутся похожими на мясные. Такие блюда к тому же будут содержать большое количество белка. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1054132021382346
06.05.2017
-
0
+
Ну вот теперь болезни вроде дикроцеллиоза будут встречаться чаще.
Кирилл Силин
05.05.2017
-
0
+
С учетом содержания полезных веществ в насекомых, не удивлюсь если перелом в общемировом человеческом восприятии насекомых в качестве еды станет настоящей революцией в питании.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: