25.05.2016
Редакция Naked Science

Использование антибиотиков в животноводстве усиливает глобальное потепление

Антибиотики, которыми некоторые фермеры подкармливают скот, могут иметь неожиданное воздействие на климат. Они меняют кишечную микрофлору и животных, и питающихся их навозом жуков, усиливая поступление в атмосферу парникового метана.

bakers-dairy-farm-in-hase-014
©Wikipedia

Авторы статьи, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society of London B, изучили результаты применения антибиотика тетрациклина. Им удалось показать, что такая «профилактика» бактериальных инфекций вдвое увеличивает выбросы метана, которые и без того делают животноводство весьма заметным источником этого мощного парникового газа в атмосфере. Ученые считают, что тетрациклин приводит к росту популяции метаногенных архей в кишечнике коров и усиливает выделение метана при разложении их навоза.

 

Обнаружилось воздействие тетрациклина и на соседей коров по пищевой цепочке, – навозников, питающихся их отходами. Изменения эти не смертельны и не помешали жукам жить и размножаться. Однако они, по мнению авторов, могут влиять на обоняние насекомых, а с ним – и на некоторые аспекты их поведения, включая опосредованное химическими сигналами взаимодействие друг с другом.

 

Работа в очередной раз указывает на серьезную опасность, которую несет практика широкого применения антибиотиков в сельском хозяйстве. Она уже «подарила» нам целый ряд устойчивых к антибиотикам инфекций, а теперь оказалась вредной и для климата всей планеты. При этом основная часть метана, который поступает в атмосферу с животноводческих хозяйств, производится бактериями непосредственно в кишечнике животных, а не теми, что разлагают их навоз. Поэтому в будущем авторы работы проверят, насколько применение антибиотиков влияет и на выделяемые коровами газы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: