• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2019
Редакция Naked Science
211

Стартап планирует создавать пищевой белок из вулканических микробов

Многие компании в попытках создания альтернативы животному белку уже обращались к водорослям, дрожжам и стволовым клеткам. Теперь в их числе появился стартап Sustainable Bioproducts, который нашел необходимые ресурсы в одном из нетронутых диких мест на планете — Национальном парке Йеллоустоун.

yelloustonskiy_nacionalnyy_park-11
©Wikipedia

Согласно опубликованной информации, компания, которая базируется в Чикаго (штат Иллинойс, США), разрабатывает технологию ферментации, позволяющую регулярно выращивать белки с высокой пищевой ценностью. Исследователи проекта вдохновлялись микробами, живущими в вулканических горячих источниках Национального парка Йеллоустоун, которые могут эффективно размножаться в экстремальных условиях при ограниченных ресурсах.

 

«Любопытство и страсть к исследованиям привели нас к Йеллоустоуну — одной из самых суровых экосистем в мире. Наблюдая за тем, как жизнь оптимизирует использование ресурсов в этой сложной среде, мы изобрели способ сделать белок, который гораздо более эффективен и мягче. То, что мы получили, — это супербелок», — утверждает генеральный директор компании Томас Джонас (Thomas Jonas).  

 

В рамках создания альтернативного белка исследователи «кормят» микробов крахмалом, глицерином или другими обычными пищевыми компонентами, а затем позволяют микробам размножаться. Полученный продукт крайне универсален и, как рассказал Джонас в интервью газете Chicago Inno, способен принимать «форму твердого вещества, жидкости или порошка». По его словам, конечный продукт — нейтральное на вкус вещество с высоким содержанием белка, которое может применяться на усмотрение человека: его можно смешивать с йогуртом и добавлять в котлеты для бургера на растительной основе. Кроме того, продукт богат аминокислотами, которые необходимы организму. Эти белковые строительные блоки, часто встречающиеся в продуктах животного происхождения, таких как яйца, особенно трудно получить из веганской или вегетарианской диеты. 

 

По заявлению представителей Sustainable Bioproducts, в качестве финансирования компании удалось привлечь 33 миллиона долларов из различных источников, включая фонд, поддерживаемый Биллом Гейтсом, Джеффом Безосом и Ричардом Брэнсоном. Business Insider сообщает, что стартап будет использовать эти деньги для строительства производственного завода и начнет создавать несколько прототипов продуктов из своего белка. 

 

Однако не стоит ожидать, что альтернативные продукты, произошедшие от вулкана, попадут на полки вашего продуктового магазина в скором времени. По информации Chicago Inno, должно пройти еще не менее двух лет, прежде чем белок Sustainable Bioproducts дойдет до стадии коммерциализации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: