В США создали препарат против ожирения из перца чили — Naked Science
17.07.2018
4 минуты
Редакция

В США создали препарат против ожирения из перца чили

Ученые из Университета Вайоминга успешно испытали на животных препарат против ожирения, созданный на основе капсаицина — компонента, придающего острый вкус перцу чили.

1200-537718890-red-chili-pepper-powder

Новый препарат получил название метабоцин (Metabocin). Средство протестировали на мышах, в рационе которых преобладала насыщенная жирами пища. Результаты работы ученые представят на ежегодном собрании Общества по изучению пищевого поведения (Society for the Study of Ingestive Behavior) во Флориде.

 

Метабоцин взаимодействует с рецептором TRPV1, этот белок наиболее известен как часть систем регуляции температуры тела и восприятия боли, в том числе жжения, вызванного капсаицином. Кроме того, он присутствует на мембранах клеток жировой ткани, адипоцитов. Капсаицин в составе нового препарата активирует этот рецептор, воздействуя на клетки белой жировой ткани — к этому типу относится большая часть жира в организме человека. Под воздействием капсаицина белая ткань начинает перерождаться в другой тип жира — бурую жировую ткань. Этот тип ткани защищает организм от переохлаждения, способствуя выделению тепла. По словам ученых, тот же процесс позволяет сжигать жир, не давая откладываться излишкам белой ткани.

 

Препарат испытали на лабораторных мышах, которых кормили высококалорийной пищей. В течение восьми месяцев к корму животных добавляли метабоцин. Средство не заставляло мышей есть меньше, но при этом сдерживало набор лишнего веса. Кроме того, метабоцин препятствовал росту уровня глюкозы, аланинаминотрансферазы и холестерина в крови — при ожирении концентрация этих веществ в крови повышается. Препарат не вызвал у грызунов заметных побочных эффектов.

 

Исследователи подчеркивают: хотя капсаицин оказался эффективен, острую пищу, приправленную перцем, нельзя считать самостоятельным средством для снижения веса. Большая часть капсаицина, поступающего с пищей, не усваивается организмом, поэтому острые блюда не могут заменить другие способы похудения. Вещество в составе препарата специально модифицировали, чтобы оно эффективно воздействовало на рецепторы.

Ранее исследователи выяснили, что регулярное употребление красного перца связано со снижением риска общей смертности.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: