Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2016
Редакция Naked Science
1
510

Исследование позволит людям много есть и не толстеть

Ученые проследили, как один бежевый жир превращается в белый. Исследование позволит людям много есть и не толстеть

555555555
©Wikipedia

С новыми выводами ученых из США нас знакомит журнал Cell Metabolism, а краткий обзор доступен в издании EurekAlert! Материал посвящен механизму превращения бежевого жира в белый. Сама по себе такая трансформация считается для здоровья нежелательной, так как ведет к увеличению массы тела.

 

До сих пор механизм преобразования бежевой жировой ткани в белую оставался малоизученным. Теперь же новое исследование показало, что эта трансформация связана с работой митохондрий – клеточных органелл, которые выполняют энергетические функции (на них, в частности, лежит переработка глюкозы). После превращения одного типа жира в другой наблюдается внутриклеточное разрушение этих компонентов.

 

Ученые выяснили, что контроль экспрессии генов, отвечающий за разрушение митохондрий, поможет регулировать превращение одного типа жира в другой. Был проведен эксперимент на мышах: грызуны, у которых удалось приостановить разрушение митохондрий, могли похвастаться более высоким уровнем метаболизма, и ожирение для них было нехарактерно. Сами ученые полагают, что новые выводы позволят людям в будущем отказаться от многих ограничений, связанных с приемом пищи.

 

Здоровый человек имеет три типа жировой ткани: белую, бежевую и бурую. Белый жир являет собой крупные округлые клетки, имеющие большую светлую каплю нейтрального жира. Этот тип жировой ткани ответственен за сохранение энергии, однако его переизбыток может привести к увеличению массы тела и диабету.

 

В отличие от белой, бурая жировая ткань у взрослого имеется лишь в небольшом количестве. Данный тип жира хорошо развит у новорожденных: он играет чрезвычайно важную роль в их организме, помогая избежать переохлаждения. Что же касается бежевой жировой ткани, то некоторые исследователи считают ее разновидностью бурой. Бежевый жир выполняет схожие с бурым функции, однако его клетки имеют другие генетические и биохимические свойства. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Лучше б выяснили как мало есть и быть сытым и получать все нужные вещества. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: