Исследование позволит людям много есть и не толстеть — Naked Science
26.08.2016
Редакция Naked Science
1

Исследование позволит людям много есть и не толстеть

Ученые проследили, как один бежевый жир превращается в белый. Исследование позволит людям много есть и не толстеть

555555555
©Wikipedia

С новыми выводами ученых из США нас знакомит журнал Cell Metabolism, а краткий обзор доступен в издании EurekAlert! Материал посвящен механизму превращения бежевого жира в белый. Сама по себе такая трансформация считается для здоровья нежелательной, так как ведет к увеличению массы тела.

 

До сих пор механизм преобразования бежевой жировой ткани в белую оставался малоизученным. Теперь же новое исследование показало, что эта трансформация связана с работой митохондрий – клеточных органелл, которые выполняют энергетические функции (на них, в частности, лежит переработка глюкозы). После превращения одного типа жира в другой наблюдается внутриклеточное разрушение этих компонентов.

 

Ученые выяснили, что контроль экспрессии генов, отвечающий за разрушение митохондрий, поможет регулировать превращение одного типа жира в другой. Был проведен эксперимент на мышах: грызуны, у которых удалось приостановить разрушение митохондрий, могли похвастаться более высоким уровнем метаболизма, и ожирение для них было нехарактерно. Сами ученые полагают, что новые выводы позволят людям в будущем отказаться от многих ограничений, связанных с приемом пищи.

 

Здоровый человек имеет три типа жировой ткани: белую, бежевую и бурую. Белый жир являет собой крупные округлые клетки, имеющие большую светлую каплю нейтрального жира. Этот тип жировой ткани ответственен за сохранение энергии, однако его переизбыток может привести к увеличению массы тела и диабету.

 

В отличие от белой, бурая жировая ткань у взрослого имеется лишь в небольшом количестве. Данный тип жира хорошо развит у новорожденных: он играет чрезвычайно важную роль в их организме, помогая избежать переохлаждения. Что же касается бежевой жировой ткани, то некоторые исследователи считают ее разновидностью бурой. Бежевый жир выполняет схожие с бурым функции, однако его клетки имеют другие генетические и биохимические свойства. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

9 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Лучше б выяснили как мало есть и быть сытым и получать все нужные вещества. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: