Пристрастие к перцу чили связали с долгожительством
3 минуты
Редакция

Пристрастие к перцу чили связали с долгожительством

Американские ученые показали, что потребление в пищу красного перца связано со снижением риска общей смертности. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.

5460776417_d822f02e8a_b

О целебных свойствах специй известно со времен Гиппократа и Галена. Так, врачи древности считали, что пряности могут восстанавливать нормальный гуморальный баланс, избавляя от болезней. Исследования новейшей истории также показали, что острые приправы, например перец чили, могут стимулировать липидный обмен в разных органах и тканях, снижая риск гипертонии и сахарного диабета 2 типа. Однако связь красного перца с общей смертностью не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Вермонтского университета провели метаанализ результатов национального опроса NHANES за 1984–1994 годы. В ходе работы они сопоставили ответы о частоте употребления перца с данными о смертности по 2011 год. Причины смерти были разделены на метакатегории, в том числе любые сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи и заболевания почек. Всего исследователи изучили случаи 16 179 американцев.

 

Среднестатистическим любителем красного перца оказался молодой никотинзависимый латиноамериканец, состоящий в браке, потребляющий алкоголь, красное мясо и овощи. По сравнению с остальными, такие респонденты имели более низкий доход, уровень образования, но также — уровень «хорошего холестерина». При этом любители перца чили имели сниженный риск смертности от любых причин в течение 18,9 года: 21,6 процента против 33,6 процента.

 

По мнению авторов, хотя механизм такого влияния ясен не полностью, речь может идти о действующем веществе перца чили — капсаицине. Предположительно, этот алкалоид играет роль в клеточных и молекулярных механизмах, препятствующих ожирению. Кроме того, капсаицин стимулирует коронарное кровообращение и обладает антимикробными свойствами. Статистические данные о пользе пряности ученые надеются проверить в ходе клинических исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: