Пристрастие к перцу чили связали с долгожительством — Naked Science
14.01.2017
Редакция

Пристрастие к перцу чили связали с долгожительством

Американские ученые показали, что потребление в пищу красного перца связано со снижением риска общей смертности. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.

5460776417_d822f02e8a_b
©Wikipedia

О целебных свойствах специй известно со времен Гиппократа и Галена. Так, врачи древности считали, что пряности могут восстанавливать нормальный гуморальный баланс, избавляя от болезней. Исследования новейшей истории также показали, что острые приправы, например перец чили, могут стимулировать липидный обмен в разных органах и тканях, снижая риск гипертонии и сахарного диабета 2 типа. Однако связь красного перца с общей смертностью не изучалась.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Вермонтского университета провели метаанализ результатов национального опроса NHANES за 1984–1994 годы. В ходе работы они сопоставили ответы о частоте употребления перца с данными о смертности по 2011 год. Причины смерти были разделены на метакатегории, в том числе любые сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи и заболевания почек. Всего исследователи изучили случаи 16 179 американцев.

 

Среднестатистическим любителем красного перца оказался молодой никотинзависимый латиноамериканец, состоящий в браке, потребляющий алкоголь, красное мясо и овощи. По сравнению с остальными, такие респонденты имели более низкий доход, уровень образования, но также — уровень «хорошего холестерина». При этом любители перца чили имели сниженный риск смертности от любых причин в течение 18,9 года: 21,6 процента против 33,6 процента.

 

По мнению авторов, хотя механизм такого влияния ясен не полностью, речь может идти о действующем веществе перца чили — капсаицине. Предположительно, этот алкалоид играет роль в клеточных и молекулярных механизмах, препятствующих ожирению. Кроме того, капсаицин стимулирует коронарное кровообращение и обладает антимикробными свойствами. Статистические данные о пользе пряности ученые надеются проверить в ходе клинических исследований.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: