Хроники коронавируса: резкий рост числа зараженных из-за изменения методов диагностики, рекордное количество погибших за сутки и дата начала клинических испытаний вакцины — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Хроники коронавируса: резкий рост числа зараженных из-за изменения методов диагностики, рекордное количество погибших за сутки и дата начала клинических испытаний вакцины

6.3

За последние сутки в КНР зарегистрировали более 15 тысяч новых случаев заражения коронавирусом Covid-19. Умерли 254 пациента. Таким образом, общее число заболевших по всему миру превысило 60 тысяч человек. Над вакциной трудятся сотни ученых по всему миру, но, как заявили в ВОЗ, долгожданный препарат могут начать тестировать только через три-четыре месяца.

Медработник в защитном костюме везет больного коронавирусом пациента, город Ухань / © Reuters, China Daily
Медработник в защитном костюме везет больного коронавирусом пациента, город Ухань / © Reuters, China Daily

Власти китайской провинции Хубэй, где царит эпидемия коронавирусного заболевания 2019 года (именно к такой формулировке призывает ВОЗ), за сутки зарегистрировали порядка 14,8 тысячи новых случаев заражения, пишет South Chuina Morning Post. При этом число погибших, по сравнению с предыдущими днями, увеличилось в два с лишним раза: плюс 242 человека.

Если говорить о статистике по всему Китаю, то с 12 февраля прибавилось 15 152 заболевших (это уже с учетом жителей Уханя и других городов в провинции Хубэй), умерли 254 пациента, еще 1171 вылечились, сообщил представитель госкомитета по здравоохранению Ми Фэн.

Новый метод диагностики

Однако такой рекордный рост зараженных не связан с тем, что распространение заболевания резко набирает обороты. Как объяснила комиссия по здравоохранению провинции Хубэй, теперь людей с подозрением на коронавирус будут проверять по новым диагностическим критериям, не дожидаясь, пока наличие вируса подтвердится в лаборатории.

«С сегодняшнего дня мы будем включать количество клинически диагностированных случаев в число подтвержденных случаев, чтобы пациенты могли получать своевременное лечение», — заявили власти.

Следовательно, к зараженным будут относить и тех, у кого болезнь могут только подозревать: например, если у человека присутствуют такие симптомы, как кашель, одышка, жар, повышенная температура тела и затрудненное дыхание. Таким образом в КНР надеются предотвратить распространение эпидемии и предоставлять лечение на ранних стадиях.

«Если их (потенциальных больных. — Прим. ред.) включить в число новых случаев заболевания, появится возможность предпринять необходимые меры по изоляции таких людей, положить их в больницу на лечение: это полезно и для общества, и для самих пациентов», — рассказал эпидемиолог китайского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Цзэн Гуан.

Тем временем Ухань и многие другие китайские города остаются фактически в изоляции из-за карантина. Все крупные предприятия в провинции Хубэй закрыты как минимум до 21 февраля, весенний семестр в детских садах, школах и университетах не начнется, пока не поступит соответствующее указание от властей. Новогодние праздники, которые должны были закончиться еще в конце января, продлили до 13 февраля. Жителям рекомендуют не покидать свои дома и носить маски в общественных местах.

Полицейские в защитных костюмах во время эвакуации жителей из жилого дома в Гонконге /© Reuters, Tyrone Siu

Сроки разработки вакцины

С 11 по 12 февраля в Женеве проходил глобальный форум Всемирной организации здравоохранения, на котором обсуждались не только методы по борьбе с распространением заболевания, но и, конечно, сроки появления долгожданной вакцины. Как заявила журналистам исполнительный директор организации Сумия Шваминатан, над созданием препарата трудятся сотни ученых — и как минимум четыре образца лекарства находятся  в разработке.

«Скорее всего, первую или вторую начнут испытывать на людях через три-четыре месяца», — отметила она. По словам Шваминатан, через 12-18 месяцев вакцину могут начать вводить пациентам. Однако ученым предстоит изучить еще множество аспектов вируса: как он сформировался, как передается от человека к человеку, каким образом на него влияет окружающая среда, эффективны ли карантин, запреты на полеты в Китай и из него, а также другие превентивные меры.

Кроме того, эксперты приняли официальное наименование коронавируса: Covid-19 (Co — corona, Vi — virus, D — disease, 19 — отсылка к 2019 году, когда был зафиксирован первый случай заболевания). Свое решение глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус объяснил тем, что было необходимо найти название, которое не имело бы привязки к географическим пунктам, животным или конкретным людям и национальностям.

Что касается доступных на сегодня методов лечения пациентов с коронавирусным заболеванием, то, как отметили участники форума, успешнее всего оказались лекарства, представляющие собой комбинацию антиретровирусных препаратов лопинавира и ритонавира (обычно используемых при терапии ВИЧ) и ремдесивира (новое противовирусное).

Ранее ученые из Института геномики Калифорнийского университета опубликовали полный биомолекулярный код Covid-19, а их коллеги из Уханьского университета выяснили, как коронавирус проникает в клетку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: