• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2020
Мария Азарова
17 842

Хроники коронавируса: резкий рост числа зараженных из-за изменения методов диагностики, рекордное количество погибших за сутки и дата начала клинических испытаний вакцины

6.3

За последние сутки в КНР зарегистрировали более 15 тысяч новых случаев заражения коронавирусом Covid-19. Умерли 254 пациента. Таким образом, общее число заболевших по всему миру превысило 60 тысяч человек. Над вакциной трудятся сотни ученых по всему миру, но, как заявили в ВОЗ, долгожданный препарат могут начать тестировать только через три-четыре месяца.

Медработник в защитном костюме везет больного коронавирусом пациента, город Ухань / © Reuters, China Daily
Медработник в защитном костюме везет больного коронавирусом пациента, город Ухань / © Reuters, China Daily

Власти китайской провинции Хубэй, где царит эпидемия коронавирусного заболевания 2019 года (именно к такой формулировке призывает ВОЗ), за сутки зарегистрировали порядка 14,8 тысячи новых случаев заражения, пишет South Chuina Morning Post. При этом число погибших, по сравнению с предыдущими днями, увеличилось в два с лишним раза: плюс 242 человека.

Если говорить о статистике по всему Китаю, то с 12 февраля прибавилось 15 152 заболевших (это уже с учетом жителей Уханя и других городов в провинции Хубэй), умерли 254 пациента, еще 1171 вылечились, сообщил представитель госкомитета по здравоохранению Ми Фэн.

Новый метод диагностики

Однако такой рекордный рост зараженных не связан с тем, что распространение заболевания резко набирает обороты. Как объяснила комиссия по здравоохранению провинции Хубэй, теперь людей с подозрением на коронавирус будут проверять по новым диагностическим критериям, не дожидаясь, пока наличие вируса подтвердится в лаборатории.

«С сегодняшнего дня мы будем включать количество клинически диагностированных случаев в число подтвержденных случаев, чтобы пациенты могли получать своевременное лечение», — заявили власти.

Следовательно, к зараженным будут относить и тех, у кого болезнь могут только подозревать: например, если у человека присутствуют такие симптомы, как кашель, одышка, жар, повышенная температура тела и затрудненное дыхание. Таким образом в КНР надеются предотвратить распространение эпидемии и предоставлять лечение на ранних стадиях.

«Если их (потенциальных больных. — Прим. ред.) включить в число новых случаев заболевания, появится возможность предпринять необходимые меры по изоляции таких людей, положить их в больницу на лечение: это полезно и для общества, и для самих пациентов», — рассказал эпидемиолог китайского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Цзэн Гуан.

Тем временем Ухань и многие другие китайские города остаются фактически в изоляции из-за карантина. Все крупные предприятия в провинции Хубэй закрыты как минимум до 21 февраля, весенний семестр в детских садах, школах и университетах не начнется, пока не поступит соответствующее указание от властей. Новогодние праздники, которые должны были закончиться еще в конце января, продлили до 13 февраля. Жителям рекомендуют не покидать свои дома и носить маски в общественных местах.

Полицейские в защитных костюмах во время эвакуации жителей из жилого дома в Гонконге /© Reuters, Tyrone Siu

Сроки разработки вакцины

С 11 по 12 февраля в Женеве проходил глобальный форум Всемирной организации здравоохранения, на котором обсуждались не только методы по борьбе с распространением заболевания, но и, конечно, сроки появления долгожданной вакцины. Как заявила журналистам исполнительный директор организации Сумия Шваминатан, над созданием препарата трудятся сотни ученых — и как минимум четыре образца лекарства находятся  в разработке.

«Скорее всего, первую или вторую начнут испытывать на людях через три-четыре месяца», — отметила она. По словам Шваминатан, через 12-18 месяцев вакцину могут начать вводить пациентам. Однако ученым предстоит изучить еще множество аспектов вируса: как он сформировался, как передается от человека к человеку, каким образом на него влияет окружающая среда, эффективны ли карантин, запреты на полеты в Китай и из него, а также другие превентивные меры.

Кроме того, эксперты приняли официальное наименование коронавируса: Covid-19 (Co — corona, Vi — virus, D — disease, 19 — отсылка к 2019 году, когда был зафиксирован первый случай заболевания). Свое решение глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус объяснил тем, что было необходимо найти название, которое не имело бы привязки к географическим пунктам, животным или конкретным людям и национальностям.

Что касается доступных на сегодня методов лечения пациентов с коронавирусным заболеванием, то, как отметили участники форума, успешнее всего оказались лекарства, представляющие собой комбинацию антиретровирусных препаратов лопинавира и ритонавира (обычно используемых при терапии ВИЧ) и ремдесивира (новое противовирусное).

Ранее ученые из Института геномики Калифорнийского университета опубликовали полный биомолекулярный код Covid-19, а их коллеги из Уханьского университета выяснили, как коронавирус проникает в клетку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: