Хроники коронавируса: резкий рост числа зараженных из-за изменения методов диагностики, рекордное количество погибших за сутки и дата начала клинических испытаний вакцины — Naked Science
9 минут
Мария Азарова

Хроники коронавируса: резкий рост числа зараженных из-за изменения методов диагностики, рекордное количество погибших за сутки и дата начала клинических испытаний вакцины

6.3

За последние сутки в КНР зарегистрировали более 15 тысяч новых случаев заражения коронавирусом Covid-19. Умерли 254 пациента. Таким образом, общее число заболевших по всему миру превысило 60 тысяч человек. Над вакциной трудятся сотни ученых по всему миру, но, как заявили в ВОЗ, долгожданный препарат могут начать тестировать только через три-четыре месяца.

Медработник в защитном костюме везет больного коронавирусом пациента, город Ухань / © Reuters, China Daily
Медработник в защитном костюме везет больного коронавирусом пациента, город Ухань / © Reuters, China Daily

Власти китайской провинции Хубэй, где царит эпидемия коронавирусного заболевания 2019 года (именно к такой формулировке призывает ВОЗ), за сутки зарегистрировали порядка 14,8 тысячи новых случаев заражения, пишет South Chuina Morning Post. При этом число погибших, по сравнению с предыдущими днями, увеличилось в два с лишним раза: плюс 242 человека.

Если говорить о статистике по всему Китаю, то с 12 февраля прибавилось 15 152 заболевших (это уже с учетом жителей Уханя и других городов в провинции Хубэй), умерли 254 пациента, еще 1171 вылечились, сообщил представитель госкомитета по здравоохранению Ми Фэн.

Новый метод диагностики

Однако такой рекордный рост зараженных не связан с тем, что распространение заболевания резко набирает обороты. Как объяснила комиссия по здравоохранению провинции Хубэй, теперь людей с подозрением на коронавирус будут проверять по новым диагностическим критериям, не дожидаясь, пока наличие вируса подтвердится в лаборатории.

«С сегодняшнего дня мы будем включать количество клинически диагностированных случаев в число подтвержденных случаев, чтобы пациенты могли получать своевременное лечение», — заявили власти.

Следовательно, к зараженным будут относить и тех, у кого болезнь могут только подозревать: например, если у человека присутствуют такие симптомы, как кашель, одышка, жар, повышенная температура тела и затрудненное дыхание. Таким образом в КНР надеются предотвратить распространение эпидемии и предоставлять лечение на ранних стадиях.

«Если их (потенциальных больных. — Прим. ред.) включить в число новых случаев заболевания, появится возможность предпринять необходимые меры по изоляции таких людей, положить их в больницу на лечение: это полезно и для общества, и для самих пациентов», — рассказал эпидемиолог китайского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Цзэн Гуан.

Тем временем Ухань и многие другие китайские города остаются фактически в изоляции из-за карантина. Все крупные предприятия в провинции Хубэй закрыты как минимум до 21 февраля, весенний семестр в детских садах, школах и университетах не начнется, пока не поступит соответствующее указание от властей. Новогодние праздники, которые должны были закончиться еще в конце января, продлили до 13 февраля. Жителям рекомендуют не покидать свои дома и носить маски в общественных местах.

Полицейские в защитных костюмах во время эвакуации жителей из жилого дома в Гонконге /© Reuters, Tyrone Siu

Сроки разработки вакцины

С 11 по 12 февраля в Женеве проходил глобальный форум Всемирной организации здравоохранения, на котором обсуждались не только методы по борьбе с распространением заболевания, но и, конечно, сроки появления долгожданной вакцины. Как заявила журналистам исполнительный директор организации Сумия Шваминатан, над созданием препарата трудятся сотни ученых — и как минимум четыре образца лекарства находятся  в разработке.

«Скорее всего, первую или вторую начнут испытывать на людях через три-четыре месяца», — отметила она. По словам Шваминатан, через 12-18 месяцев вакцину могут начать вводить пациентам. Однако ученым предстоит изучить еще множество аспектов вируса: как он сформировался, как передается от человека к человеку, каким образом на него влияет окружающая среда, эффективны ли карантин, запреты на полеты в Китай и из него, а также другие превентивные меры.

Кроме того, эксперты приняли официальное наименование коронавируса: Covid-19 (Co — corona, Vi — virus, D — disease, 19 — отсылка к 2019 году, когда был зафиксирован первый случай заболевания). Свое решение глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус объяснил тем, что было необходимо найти название, которое не имело бы привязки к географическим пунктам, животным или конкретным людям и национальностям.

Что касается доступных на сегодня методов лечения пациентов с коронавирусным заболеванием, то, как отметили участники форума, успешнее всего оказались лекарства, представляющие собой комбинацию антиретровирусных препаратов лопинавира и ритонавира (обычно используемых при терапии ВИЧ) и ремдесивира (новое противовирусное).

Ранее ученые из Института геномики Калифорнийского университета опубликовали полный биомолекулярный код Covid-19, а их коллеги из Уханьского университета выяснили, как коронавирус проникает в клетку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:48
4 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:06
50 минут
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: