13.02.2020
Мария Азарова

Хроники коронавируса: резкий рост числа зараженных из-за изменения методов диагностики, рекордное количество погибших за сутки и дата начала клинических испытаний вакцины

6.3

За последние сутки в КНР зарегистрировали более 15 тысяч новых случаев заражения коронавирусом Covid-19. Умерли 254 пациента. Таким образом, общее число заболевших по всему миру превысило 60 тысяч человек. Над вакциной трудятся сотни ученых по всему миру, но, как заявили в ВОЗ, долгожданный препарат могут начать тестировать только через три-четыре месяца.

Медработник в защитном костюме везет больного коронавирусом пациента, город Ухань / © Reuters, China Daily
Медработник в защитном костюме везет больного коронавирусом пациента, город Ухань / © Reuters, China Daily

Власти китайской провинции Хубэй, где царит эпидемия коронавирусного заболевания 2019 года (именно к такой формулировке призывает ВОЗ), за сутки зарегистрировали порядка 14,8 тысячи новых случаев заражения, пишет South Chuina Morning Post. При этом число погибших, по сравнению с предыдущими днями, увеличилось в два с лишним раза: плюс 242 человека.

Если говорить о статистике по всему Китаю, то с 12 февраля прибавилось 15 152 заболевших (это уже с учетом жителей Уханя и других городов в провинции Хубэй), умерли 254 пациента, еще 1171 вылечились, сообщил представитель госкомитета по здравоохранению Ми Фэн.

Новый метод диагностики

Однако такой рекордный рост зараженных не связан с тем, что распространение заболевания резко набирает обороты. Как объяснила комиссия по здравоохранению провинции Хубэй, теперь людей с подозрением на коронавирус будут проверять по новым диагностическим критериям, не дожидаясь, пока наличие вируса подтвердится в лаборатории.

«С сегодняшнего дня мы будем включать количество клинически диагностированных случаев в число подтвержденных случаев, чтобы пациенты могли получать своевременное лечение», — заявили власти.

Следовательно, к зараженным будут относить и тех, у кого болезнь могут только подозревать: например, если у человека присутствуют такие симптомы, как кашель, одышка, жар, повышенная температура тела и затрудненное дыхание. Таким образом в КНР надеются предотвратить распространение эпидемии и предоставлять лечение на ранних стадиях.

«Если их (потенциальных больных. — Прим. ред.) включить в число новых случаев заболевания, появится возможность предпринять необходимые меры по изоляции таких людей, положить их в больницу на лечение: это полезно и для общества, и для самих пациентов», — рассказал эпидемиолог китайского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Цзэн Гуан.

Тем временем Ухань и многие другие китайские города остаются фактически в изоляции из-за карантина. Все крупные предприятия в провинции Хубэй закрыты как минимум до 21 февраля, весенний семестр в детских садах, школах и университетах не начнется, пока не поступит соответствующее указание от властей. Новогодние праздники, которые должны были закончиться еще в конце января, продлили до 13 февраля. Жителям рекомендуют не покидать свои дома и носить маски в общественных местах.

Полицейские в защитных костюмах во время эвакуации жителей из жилого дома в Гонконге /© Reuters, Tyrone Siu

Сроки разработки вакцины

С 11 по 12 февраля в Женеве проходил глобальный форум Всемирной организации здравоохранения, на котором обсуждались не только методы по борьбе с распространением заболевания, но и, конечно, сроки появления долгожданной вакцины. Как заявила журналистам исполнительный директор организации Сумия Шваминатан, над созданием препарата трудятся сотни ученых — и как минимум четыре образца лекарства находятся  в разработке.

«Скорее всего, первую или вторую начнут испытывать на людях через три-четыре месяца», — отметила она. По словам Шваминатан, через 12-18 месяцев вакцину могут начать вводить пациентам. Однако ученым предстоит изучить еще множество аспектов вируса: как он сформировался, как передается от человека к человеку, каким образом на него влияет окружающая среда, эффективны ли карантин, запреты на полеты в Китай и из него, а также другие превентивные меры.

Кроме того, эксперты приняли официальное наименование коронавируса: Covid-19 (Co — corona, Vi — virus, D — disease, 19 — отсылка к 2019 году, когда был зафиксирован первый случай заболевания). Свое решение глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус объяснил тем, что было необходимо найти название, которое не имело бы привязки к географическим пунктам, животным или конкретным людям и национальностям.

Что касается доступных на сегодня методов лечения пациентов с коронавирусным заболеванием, то, как отметили участники форума, успешнее всего оказались лекарства, представляющие собой комбинацию антиретровирусных препаратов лопинавира и ритонавира (обычно используемых при терапии ВИЧ) и ремдесивира (новое противовирусное).

Ранее ученые из Института геномики Калифорнийского университета опубликовали полный биомолекулярный код Covid-19, а их коллеги из Уханьского университета выяснили, как коронавирус проникает в клетку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: