Ученые выяснили механизм проникновения коронавируса в клетку — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Ученые выяснили механизм проникновения коронавируса в клетку

5.5

Лабораторные эксперименты подтвердили гипотезу о том, что новый коронавирус 2019-nCoV проникает в клетку, пользуясь тем же «ключом», что и атипичная пневмония, — рецептором АСЕ2.

©Xinhua

Для Китая нынешняя эпидемия коронавируса 2019-nCoV уже превзошла вспышку атипичной пневмонии (SARS) 2003 года. По данным на утро 4 февраля, общее число заболевших в стране превысило 20 тысяч, а погибли 425 человек — тогда как SARS унес жизни 350 жителей КНР. Тем временем в журнале Nature опубликован обширный обзор текущих знаний о вирусе и вызываемой им болезни. Помимо обобщения многих ранее полученных данных, авторы статьи пишут о прямых экспериментальных подтверждениях механизма, с помощью которого 2019-nCoV проникает в клетки хозяина.

Геном вируса был «расшифрован» еще месяц назад. Проведенное на этой основе моделирование показало, что гликопротеин (S-белок) на поверхности 2019-nCoV похож на аналогичный белок родственного SARS. С помощью этой молекулы SARS связывается с рецепторами ангиозинпревращающего фермента 2 (Angiotensin-Converting Enzyme 2, ACE2), который участвует в регуляции кровообращения. Эта связь и служит «воротами» для проникновения вируса в клетку.

Авторы новой статьи, работавшие по главе с Чжэн-Ли Ши (Zheng-Li Shi) из Уханьского института вирусологии, подтвердили эту гипотезу «в пробирке». Используя образцы 2019-nCoV, забранные у одного из пациентов еще в декабре, ученые заразили ими клеточные культуры, показав, что вирус способен проникать лишь в клетки, имеющие на поверхности рецепторы АСЕ2.

2019-nCoV инфицировал даже модифицированные клетки человека с АСЕ2-рецепторами, заимствованными у летучих мышей, циветт и свиней — животных, от которых ранее людям уже передались несколько зоонозных коронавирусов. По мнению авторов, нынешняя эпидемия стартовала именно с летучих мышей, на что указывают многие особенности РНК 2019-nCoV.

Вместе с тем S-белок вируса имеет и определенные отличия от SARS. Возможно, он способен связываться и с сиаловой кислотой, которая служит «воротами» для других инфекций, включая грипп. Дело в том, что, по некоторым данным, 2019-nCoV может распространяться и бессимптомно. Однако АСЕ2 представлен на поверхности клеток, которые находятся достаточно глубоко в легких, и трудно представить, чтобы добравшаяся сюда болезнь осталась бессимптомной и могла распространяться.

А вот сиаловую кислоту можно найти в верхних дыхательных путях, благодаря чему вирус способен распространяться, еще не вызвав заметных проявлений болезни. Возможно, именно небольшие отличия S-белка нового коронавируса обеспечивают ему такую возможность, делая инфекцию особенно опасной.

Впрочем, некоторые последние данные заставляют сомневаться в его способности и связывать сиаловые кислоты, и распространяться без внешних симптомов. Детальный разбор такого случая, опубликованный в New England Journal of Medicine, показывает, что первые выводы были неверны, поэтому 2019-nCoV может и не передаваться, пока болезнь не проявится по-настоящему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: