В интернет выложили полный геном коронавируса 2019-nCoV
6 минут
София Жаботинская
8

В интернет выложили полный геном коронавируса 2019-nCoV

5.2

Открытый доступ к визуализированным данным поможет исследователям со всего мира ускорить работу над лечением и вакцинацией против смертельного патогена.

Модель белковых оболочек вируса
Модель белковых оболочек вируса /© NCBI

Команда из Научно-исследовательского института геномики Калифорнийского университета опубликовала полный биомолекулярный код 2019-nCoV. Посмотреть на главный вирус последних лет можно по ссылке.

Данные выложены в рамках проекта, изначально инициированного в 2000 году в рамках глобального международного проекта «Геном человека» — крупнейшего межнационального научно-исследовательского плана. На сегодня в открытом доступе находятся геномы и сборки не только человека, но и многих других организмов, которые доступны для просмотра и работы в графическом интерфейсе Genome Browser, имеющем большой набор инструментов для просмотра, анализа и загрузки данных.

«Когда мы показываем коронавирус в UCSC Genome Browser, это позволяет исследователям посмотреть на структуру вируса и, что более важно, работать с ней, чтобы исследовать, как можно его атаковать», — поясняет инженер UCSC Genome Browser Хирам Клоусон.

Образцы вируса обрабатываются исследовательскими лабораториями по всему миру, а исходные данные о его генетическом коде были отправлены во всемирное хранилище геномной информации в Национальном центре биоинформатики Национального института здравоохранения (NCBI) в Бетесде, штат Мэриленд.

Для визуализации институт использовал последовательность, полученную из NCBI: 29 903 нуклеотида (пар оснований, составляющих молекулы ДНК и РНК). 2019-nCoV имеет относительно простую структуру из одноцепочечной РНК.

NCBI присылает эти данные в виде буквенной последовательности. Информация обрабатывается и помещается в базу данных, откуда Genome Browser получает доступ к материалу и отображает в более удобном формате: исследователи могут увеличивать и уменьшать масштаб генома, есть даже интерфейс для моделирования CRISPR-редактуры генома.

Структура этого вируса состоит по меньшей мере из трех типов вирусных белков: S-протеинов, или «белковых шипов», мембранного белка и белка оболочки. Ученые отмечают, что 2019-nCoV кодируется десятью генами, и наиболее перспективными для работы по обезвреживанию называют S-протеины, которые нужны вирусу, чтобы «ухватиться» за атакуемую им клетку человеческого организма и проникнуть в нее.

NCBI — своего рода всемирное хранилище данных. Когда ученые обнаруживают новые вирусы, их отправляют в NCBI, где им присваивают название и номер (именно так 2019-nCoV получил свои). Как только организация обрабатывает новые данные, они поступают в общий доступ. При необходимости любой исследователь может обратиться к точному образцу необходимого для его работы микроорганизма. Genome Browser отображает вирус, используя именно эти данные.

По состоянию на утро 10 февраля от коронавируса 2019-nCoV уже умерли 910 человек, заражено 40 573, из них около 6,5 тысячи в тяжелом состоянии. Сегодня был зафиксирован самый высокий показатель суточной смертности — 97 человек. Общее число выздоровевших на сегодня — 3497 человека. За полтора месяца коронавирус унес больше жизней, чем эпидемия атипичной пневмонии 2002-2003 годов (тогда погибли 774 человека), однако уровень смертности среди заболевших у него существенно ниже: приблизительно 2,2% против 9,56%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

lp.dbydjdf
10.02.2020
-
0
+
910/(910+3497)=21% смертности. Как медицинские математики получают 3%? Из потока заразившихся людей умирает каждый четвёртый-пятый!
    ivankolupayev
    10.02.2020
    -
    3
    +
    Подставляют в формулу правильные цифры. Не знаю откуда вы взяли 3497. На сегодняшний день общее число зараженных 40652, умерших 910, выздоровевших 3575 то есть: 910/(910+40652+3575)/100)=2,01% Берите общее число заболевших, а не только выздоровевших и все у вас получится. Так ли это страшно уже сравнивали. Но специально для вас. Летальность знаменитой "испанки" была значительно больше 10-20% от нее умерло 50-100 млн, а заражено было 550.
      Вадим Познышев
      19.03.2020
      -
      0
      +
      Летальность знаменитой "испанки" посчитали после её завершения, а мы находимся в самом начале гиперболы созданной коронавирусом, которая зависит от "прозрачности" поступающих данных стран, которые чаще всего её скрывают. Не думаю, что кто-то всерьёз сравнивает китайский коронавирус с печально известной "испанкой", но он ещё только разворачивается, что неминуемо приведёт у изменению процента смертности от его осложнений в силу невозможности давать своевременную квалифицированную помощь, особенно в развивающихся странах.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: