Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
29.12.2020
Василий Парфенов
2
3 676

В Австрии построят крупнейший в мире углеродно-нейтральный сталелитейный завод

3.0

Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries вскоре завершит возведение инновационного промышленного предприятия в Австрии. Сталелитейный завод для восстановления железа из руды будет использовать водород вместо сжигания кокса. Вкупе с мероприятиями по улавливанию углекислоты удастся практически полностью устранить выбросы этого парникового газа с производства в атмосферу.

В Австрии построят крупнейший в мире углеродно-нейтральный сталелитейный завод
Сталелитейный завод Voestalpine / ©Reuters

Монтаж и наладку оборудования проводит британское подразделение Mitsubishi Heavy Industries по заказу австрийской компании Voestalpine. Портал NikkeiAsia не уточняет, когда именно должен произойти пуск производства, но сообщает, что все работы близки к завершению. Этот сталелитейный завод в Австрии станет крупнейшим в мире подобным предприятием, работающим по технологическому процессу с нулевым выбросом диоксида углерода в окружающую среду.

Машиностроительное подразделение японского концерна занимает третье место в мире на рынке производителей сталелитейного оборудования. Инженеры Mitsubishi активно работают над совершенствованием инновационного водородного процесса восстановления железа из руды. У этой технологии, по сравнению с традиционными домнами, есть существенный недостаток — меньший выход металла. Новый завод Voestalpine будет производить 250 тысяч тонн стали в год.

Однако, с другой стороны, немало и достоинств: помимо экологической привлекательности, подобные печи более чем вдвое дешевле классических доменных. Хотя конструкционно и похожи на них. Ключевым вопросом экономической эффективности водородного сталелитейного производства, таким образом, становится стоимость водорода. Нынешняя рыночная цена этого газа колеблется в районе одного доллара США за кубометр (около 74 рублей). При сохранении современных темпов развития индустрии производства водорода она должна упасть более чем втрое к 2030 году.

Но даже при таких перспективах о полностью экологически чистой металлургии мечтать пока рано. Эксперты в отрасли отмечают, что по-настоящему выгодными процессы, подобные разработанному в Mitsubishi Heavy Industries, будут только при десятикратном удешевлении водорода. Однако тяжелая промышленность всегда развивается на основе долгосрочного планирования. Поэтому компания Voestalpine еще в 2019 году ввела в строй завод по производству водорода электрической мощностью шесть мегаватт. Это самое мощное в мире предприятие по выработке “зеленого” водорода, то есть для его получения применяются возобновляемые источники энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

6 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну-ну. Боремся за чистую металлургию путем использования водорода, который в свою очередь получается путем паровой конверсии углеводородов за счет сжигания углеводородов, или за счет электролиза, т.е. использования элекроэнергии, полученной далеко не экологическими методами. Замкнутый круг какой то...
29.12.2020
-
1
+
Очень важное событие!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: