• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2020
Василий Парфенов
2
4 096

В Австрии построят крупнейший в мире углеродно-нейтральный сталелитейный завод

3.0

Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries вскоре завершит возведение инновационного промышленного предприятия в Австрии. Сталелитейный завод для восстановления железа из руды будет использовать водород вместо сжигания кокса. Вкупе с мероприятиями по улавливанию углекислоты удастся практически полностью устранить выбросы этого парникового газа с производства в атмосферу.

В Австрии построят крупнейший в мире углеродно-нейтральный сталелитейный завод
Сталелитейный завод Voestalpine / ©Reuters / Автор: Владимир Богданов

Монтаж и наладку оборудования проводит британское подразделение Mitsubishi Heavy Industries по заказу австрийской компании Voestalpine. Портал NikkeiAsia не уточняет, когда именно должен произойти пуск производства, но сообщает, что все работы близки к завершению. Этот сталелитейный завод в Австрии станет крупнейшим в мире подобным предприятием, работающим по технологическому процессу с нулевым выбросом диоксида углерода в окружающую среду.

Машиностроительное подразделение японского концерна занимает третье место в мире на рынке производителей сталелитейного оборудования. Инженеры Mitsubishi активно работают над совершенствованием инновационного водородного процесса восстановления железа из руды. У этой технологии, по сравнению с традиционными домнами, есть существенный недостаток — меньший выход металла. Новый завод Voestalpine будет производить 250 тысяч тонн стали в год.

Однако, с другой стороны, немало и достоинств: помимо экологической привлекательности, подобные печи более чем вдвое дешевле классических доменных. Хотя конструкционно и похожи на них. Ключевым вопросом экономической эффективности водородного сталелитейного производства, таким образом, становится стоимость водорода. Нынешняя рыночная цена этого газа колеблется в районе одного доллара США за кубометр (около 74 рублей). При сохранении современных темпов развития индустрии производства водорода она должна упасть более чем втрое к 2030 году.

Но даже при таких перспективах о полностью экологически чистой металлургии мечтать пока рано. Эксперты в отрасли отмечают, что по-настоящему выгодными процессы, подобные разработанному в Mitsubishi Heavy Industries, будут только при десятикратном удешевлении водорода. Однако тяжелая промышленность всегда развивается на основе долгосрочного планирования. Поэтому компания Voestalpine еще в 2019 году ввела в строй завод по производству водорода электрической мощностью шесть мегаватт. Это самое мощное в мире предприятие по выработке “зеленого” водорода, то есть для его получения применяются возобновляемые источники энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

3 часа назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

Вчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Ну-ну. Боремся за чистую металлургию путем использования водорода, который в свою очередь получается путем паровой конверсии углеводородов за счет сжигания углеводородов, или за счет электролиза, т.е. использования элекроэнергии, полученной далеко не экологическими методами. Замкнутый круг какой то...
Roman Markin
29.12.2020
-
0
+
Очень важное событие!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно