• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.12.2020
Василий Парфенов
2
3 895

В Австрии построят крупнейший в мире углеродно-нейтральный сталелитейный завод

3.0

Японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries вскоре завершит возведение инновационного промышленного предприятия в Австрии. Сталелитейный завод для восстановления железа из руды будет использовать водород вместо сжигания кокса. Вкупе с мероприятиями по улавливанию углекислоты удастся практически полностью устранить выбросы этого парникового газа с производства в атмосферу.

В Австрии построят крупнейший в мире углеродно-нейтральный сталелитейный завод
Сталелитейный завод Voestalpine / ©Reuters

Монтаж и наладку оборудования проводит британское подразделение Mitsubishi Heavy Industries по заказу австрийской компании Voestalpine. Портал NikkeiAsia не уточняет, когда именно должен произойти пуск производства, но сообщает, что все работы близки к завершению. Этот сталелитейный завод в Австрии станет крупнейшим в мире подобным предприятием, работающим по технологическому процессу с нулевым выбросом диоксида углерода в окружающую среду.

Машиностроительное подразделение японского концерна занимает третье место в мире на рынке производителей сталелитейного оборудования. Инженеры Mitsubishi активно работают над совершенствованием инновационного водородного процесса восстановления железа из руды. У этой технологии, по сравнению с традиционными домнами, есть существенный недостаток — меньший выход металла. Новый завод Voestalpine будет производить 250 тысяч тонн стали в год.

Однако, с другой стороны, немало и достоинств: помимо экологической привлекательности, подобные печи более чем вдвое дешевле классических доменных. Хотя конструкционно и похожи на них. Ключевым вопросом экономической эффективности водородного сталелитейного производства, таким образом, становится стоимость водорода. Нынешняя рыночная цена этого газа колеблется в районе одного доллара США за кубометр (около 74 рублей). При сохранении современных темпов развития индустрии производства водорода она должна упасть более чем втрое к 2030 году.

Но даже при таких перспективах о полностью экологически чистой металлургии мечтать пока рано. Эксперты в отрасли отмечают, что по-настоящему выгодными процессы, подобные разработанному в Mitsubishi Heavy Industries, будут только при десятикратном удешевлении водорода. Однако тяжелая промышленность всегда развивается на основе долгосрочного планирования. Поэтому компания Voestalpine еще в 2019 году ввела в строй завод по производству водорода электрической мощностью шесть мегаватт. Это самое мощное в мире предприятие по выработке “зеленого” водорода, то есть для его получения применяются возобновляемые источники энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

9 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну-ну. Боремся за чистую металлургию путем использования водорода, который в свою очередь получается путем паровой конверсии углеводородов за счет сжигания углеводородов, или за счет электролиза, т.е. использования элекроэнергии, полученной далеко не экологическими методами. Замкнутый круг какой то...
29.12.2020
-
1
+
Очень важное событие!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: