29.12.2020
Мария Кривоченко

Обнаружена мозговая сеть, которая управляет сознанием

2.8

Мозговая сеть, состоящая из таламуса, поясной коры и угловых извилин, оказалась связана с процессом потери и возвращения сознания как под наркозом, так и во время естественного сна.

Различия в мозговой активности между состояниями сознания изучались с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) / ©JNeurosci
Различия в мозговой активности между состояниями сознания изучались с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) / ©JNeurosci

Международная группа ученых провела два эксперимента. Для первого отобрали 39 взрослых здоровых мужчин. Исследователи измерили мозговую активность каждого добровольца методом позитронно-эмиссионной томографии, а затем ввели их в состояние наркоза с помощью пропофола или дексмедетомидина.

Во втором эксперименте ученые проделали то же самое. Но активность мозга 37 добровольцев измерили во время фазы медленного сна, а не наркоза. В середине каждого эксперимента испытуемых будили, чтобы опросить. Нейробиологов интересовало, осознавали ли добровольцы происходящее вокруг во время сна или наркоза, а также их субъективные переживания в процессе экспериментов. Результаты работы опубликовали в журнале JNeurosci.

Изменения показали активность сети, состоящей из таламуса, передней и задней поясной коры и угловых извилин. Эти области демонстрировали меньший приток крови, когда участник отключался, и больший — когда его будили. Паттерн оказался верен как для сна, так и для наркоза. Он также не зависел от веществ, которые вводили добровольцам из первой группы, и их концентрации. Это доказывает, что сеть императивна для человеческого сознания и на изменения состояние сознания влияют не только сон и препараты.

«Попытка понять биологическую основу человеческого сознания сегодня считается одной из самых больших проблем нейробиологии», — отметили авторы исследования. По их словам, выводы предыдущих исследований были спутанными из-за воздействия на испытуемых наркотических препаратов, поведенческой «невосприимчивости» и внутренне генерируемого сознания, а также сравнения уровней активности мозга между разными состояниями.

«Мы представили исследование, которое преодолевает многие недочеты ранних работ и впервые раскрывает нейронные механизмы, лежащие в основе человеческого сознания и его отрыва от поведенческой реактивности — как во время анестезии, так и во время нормального сна, и у одних и тех же испытуемых», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: