Ученые восстановили внешность леди Као

Международная группа ученых реконструировала внешность леди Као — знатной представительницы культуры моче, скончавшейся около 1500 лет назад.

2 303
Выбор редакции

Культура моче существовала в I–VIII веках на севере Перу. На юге она соседствовала с наска, простираясь, предположительно, на 80 километров вглубь Южной Америки и на 400 километров — вдоль побережья. Чтобы компенсировать сухой климат (дожди в районе крайне редки), мочика построили разветвленную сеть оросительных каналов: с их помощью воду из ближайших рек подавали в долины, выращивая бобовые и злаки. Помимо земледелия, для них были характерны развитые ремесла, в частности обработка металлов и керамики. Также на территории находятся крупнейшие в регионе рукотворные строения — Солнечная и Лунная пирамиды. Религия мочика, вероятно, предполагала жертвоприношения.

 

По разным гипотезам, в качестве жертв могли выступать пленные воины и представители знати. Высоким статусом в культуре моче, по-видимому, нередко обладали женщины: на это указывают рисунки, на которых последние преподносят жертву правителю. В 2006 году археологи из Перу обнаружили на территории храма Као Вьехо, расположенного в раскопе Эль-Брухо, нетронутое захоронение мочика. В нем находилась мумия женщины в погребальных пеленах, ноги и руки которой были покрыты татуировками. Согласно датированию, она скончалась в 450-х годах в возрасте около 25 лет — причиной, вероятно, послужили осложнения при беременности или родах. По месту находки женщину назвали леди Као.

 

Кроме мумии захоронение содержало украшения, оружие, а также останки задушенного подростка (возможно, служанки), что свидетельствует о статусе умершей. Теперь ученые совместно со специалистами из американских компаний FARO Technologies, National Geographic, 3D Systems и колумбийской Grupo Abstract восстановили внешность женщины. Участие в проекте, который продолжался в течение десяти месяцев, приняли также судмедэксперты и антропологи. В результате посредством 3D-моделирования исследователи получили копию лица и тела леди Као. Вниманию широкой публики экспонат представлен в здании министерства культуры Перу, до 16 июля посетить выставку можно бесплатно.

 

По словам главы ведомства Сальвадора дель Солара, проект призван напомнить жителям республики о богатом культурном наследии региона и познакомить с ним широкую общественность. Между тем в последнее время исследователи все чаще прибегают к воссозданию внешности представителей древних культур. Так, в июне стало известно, что международная группа египтологов реконструировала лицо вельможи времен фараона Тутмоса III, а ранее художники смоделировали облик жителя древнеримского Геркуланума, погибшего при извержении Везувия. В 2016 году аналогичная методика помогла восстановить внешность знатной египтянки, мумия которой была захоронена порядка 2000 лет назад.

 

О воссоздании внешнего вида леди Као сообщается на сайте министерства культуры Перу.

 

Видеосюжет об экспонате / ©Euronews
2 303

Комментарии
Аватар пользователя Alexandr Valiulin
Вчера
Я, конечно, и сам геймер, при чём настоящий, а не...
Аватар пользователя Ололоша Ололошович
Вчера
я просто оставлю это здесь
Аватар пользователя Enakentioum
Вчера
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку