Ученые восстановили внешность леди Као
05.07.2017
5 минут
Редакция
132

Ученые восстановили внешность леди Као

Международная группа ученых реконструировала внешность леди Као — знатной представительницы культуры моче, скончавшейся около 1500 лет назад.

vv

Культура моче существовала в I–VIII веках на севере Перу. На юге она соседствовала с наска, простираясь, предположительно, на 80 километров вглубь Южной Америки и на 400 километров — вдоль побережья. Чтобы компенсировать сухой климат (дожди в районе крайне редки), мочика построили разветвленную сеть оросительных каналов: с их помощью воду из ближайших рек подавали в долины, выращивая бобовые и злаки. Помимо земледелия, для них были характерны развитые ремесла, в частности обработка металлов и керамики. Также на территории находятся крупнейшие в регионе рукотворные строения — Солнечная и Лунная пирамиды. Религия мочика, вероятно, предполагала жертвоприношения.

 

По разным гипотезам, в качестве жертв могли выступать пленные воины и представители знати. Высоким статусом в культуре моче, по-видимому, нередко обладали женщины: на это указывают рисунки, на которых последние преподносят жертву правителю. В 2006 году археологи из Перу обнаружили на территории храма Као Вьехо, расположенного в раскопе Эль-Брухо, нетронутое захоронение мочика. В нем находилась мумия женщины в погребальных пеленах, ноги и руки которой были покрыты татуировками. Согласно датированию, она скончалась в 450-х годах в возрасте около 25 лет — причиной, вероятно, послужили осложнения при беременности или родах. По месту находки женщину назвали леди Као.

 

Кроме мумии захоронение содержало украшения, оружие, а также останки задушенного подростка (возможно, служанки), что свидетельствует о статусе умершей. Теперь ученые совместно со специалистами из американских компаний FARO Technologies, National Geographic, 3D Systems и колумбийской Grupo Abstract восстановили внешность женщины. Участие в проекте, который продолжался в течение десяти месяцев, приняли также судмедэксперты и антропологи. В результате посредством 3D-моделирования исследователи получили копию лица и тела леди Као. Вниманию широкой публики экспонат представлен в здании министерства культуры Перу, до 16 июля посетить выставку можно бесплатно.

 

По словам главы ведомства Сальвадора дель Солара, проект призван напомнить жителям республики о богатом культурном наследии региона и познакомить с ним широкую общественность. Между тем в последнее время исследователи все чаще прибегают к воссозданию внешности представителей древних культур. Так, в июне стало известно, что международная группа египтологов реконструировала лицо вельможи времен фараона Тутмоса III, а ранее художники смоделировали облик жителя древнеримского Геркуланума, погибшего при извержении Везувия. В 2016 году аналогичная методика помогла восстановить внешность знатной египтянки, мумия которой была захоронена порядка 2000 лет назад.

 

О воссоздании внешнего вида леди Као сообщается на сайте министерства культуры Перу.

 

Видеосюжет об экспонате / ©Euronews

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Позавчера, 16:38
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: