• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2017
Редакция Naked Science
457

Ученые восстановили внешность леди Као

Международная группа ученых реконструировала внешность леди Као — знатной представительницы культуры моче, скончавшейся около 1500 лет назад.

vv
©Wikipedia

Культура моче существовала в I–VIII веках на севере Перу. На юге она соседствовала с наска, простираясь, предположительно, на 80 километров вглубь Южной Америки и на 400 километров — вдоль побережья. Чтобы компенсировать сухой климат (дожди в районе крайне редки), мочика построили разветвленную сеть оросительных каналов: с их помощью воду из ближайших рек подавали в долины, выращивая бобовые и злаки. Помимо земледелия, для них были характерны развитые ремесла, в частности обработка металлов и керамики. Также на территории находятся крупнейшие в регионе рукотворные строения — Солнечная и Лунная пирамиды. Религия мочика, вероятно, предполагала жертвоприношения.

 

По разным гипотезам, в качестве жертв могли выступать пленные воины и представители знати. Высоким статусом в культуре моче, по-видимому, нередко обладали женщины: на это указывают рисунки, на которых последние преподносят жертву правителю. В 2006 году археологи из Перу обнаружили на территории храма Као Вьехо, расположенного в раскопе Эль-Брухо, нетронутое захоронение мочика. В нем находилась мумия женщины в погребальных пеленах, ноги и руки которой были покрыты татуировками. Согласно датированию, она скончалась в 450-х годах в возрасте около 25 лет — причиной, вероятно, послужили осложнения при беременности или родах. По месту находки женщину назвали леди Као.

 

Кроме мумии захоронение содержало украшения, оружие, а также останки задушенного подростка (возможно, служанки), что свидетельствует о статусе умершей. Теперь ученые совместно со специалистами из американских компаний FARO Technologies, National Geographic, 3D Systems и колумбийской Grupo Abstract восстановили внешность женщины. Участие в проекте, который продолжался в течение десяти месяцев, приняли также судмедэксперты и антропологи. В результате посредством 3D-моделирования исследователи получили копию лица и тела леди Као. Вниманию широкой публики экспонат представлен в здании министерства культуры Перу, до 16 июля посетить выставку можно бесплатно.

 

По словам главы ведомства Сальвадора дель Солара, проект призван напомнить жителям республики о богатом культурном наследии региона и познакомить с ним широкую общественность. Между тем в последнее время исследователи все чаще прибегают к воссозданию внешности представителей древних культур. Так, в июне стало известно, что международная группа египтологов реконструировала лицо вельможи времен фараона Тутмоса III, а ранее художники смоделировали облик жителя древнеримского Геркуланума, погибшего при извержении Везувия. В 2016 году аналогичная методика помогла восстановить внешность знатной египтянки, мумия которой была захоронена порядка 2000 лет назад.

 

О воссоздании внешнего вида леди Као сообщается на сайте министерства культуры Перу.

 

Видеосюжет об экспонате / ©Euronews

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: