Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
05.07.2017
Редакция Naked Science
345

Ученые восстановили внешность леди Као

Международная группа ученых реконструировала внешность леди Као — знатной представительницы культуры моче, скончавшейся около 1500 лет назад.

vv
©Wikipedia

Культура моче существовала в I–VIII веках на севере Перу. На юге она соседствовала с наска, простираясь, предположительно, на 80 километров вглубь Южной Америки и на 400 километров — вдоль побережья. Чтобы компенсировать сухой климат (дожди в районе крайне редки), мочика построили разветвленную сеть оросительных каналов: с их помощью воду из ближайших рек подавали в долины, выращивая бобовые и злаки. Помимо земледелия, для них были характерны развитые ремесла, в частности обработка металлов и керамики. Также на территории находятся крупнейшие в регионе рукотворные строения — Солнечная и Лунная пирамиды. Религия мочика, вероятно, предполагала жертвоприношения.

 

По разным гипотезам, в качестве жертв могли выступать пленные воины и представители знати. Высоким статусом в культуре моче, по-видимому, нередко обладали женщины: на это указывают рисунки, на которых последние преподносят жертву правителю. В 2006 году археологи из Перу обнаружили на территории храма Као Вьехо, расположенного в раскопе Эль-Брухо, нетронутое захоронение мочика. В нем находилась мумия женщины в погребальных пеленах, ноги и руки которой были покрыты татуировками. Согласно датированию, она скончалась в 450-х годах в возрасте около 25 лет — причиной, вероятно, послужили осложнения при беременности или родах. По месту находки женщину назвали леди Као.

 

Кроме мумии захоронение содержало украшения, оружие, а также останки задушенного подростка (возможно, служанки), что свидетельствует о статусе умершей. Теперь ученые совместно со специалистами из американских компаний FARO Technologies, National Geographic, 3D Systems и колумбийской Grupo Abstract восстановили внешность женщины. Участие в проекте, который продолжался в течение десяти месяцев, приняли также судмедэксперты и антропологи. В результате посредством 3D-моделирования исследователи получили копию лица и тела леди Као. Вниманию широкой публики экспонат представлен в здании министерства культуры Перу, до 16 июля посетить выставку можно бесплатно.

 

По словам главы ведомства Сальвадора дель Солара, проект призван напомнить жителям республики о богатом культурном наследии региона и познакомить с ним широкую общественность. Между тем в последнее время исследователи все чаще прибегают к воссозданию внешности представителей древних культур. Так, в июне стало известно, что международная группа египтологов реконструировала лицо вельможи времен фараона Тутмоса III, а ранее художники смоделировали облик жителя древнеримского Геркуланума, погибшего при извержении Везувия. В 2016 году аналогичная методика помогла восстановить внешность знатной египтянки, мумия которой была захоронена порядка 2000 лет назад.

 

О воссоздании внешнего вида леди Као сообщается на сайте министерства культуры Перу.

 

Видеосюжет об экспонате / ©Euronews

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

5 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: