Ученые восстановили внешность леди Као — Naked Science
05.07.2017
Редакция Naked Science

Ученые восстановили внешность леди Као

Международная группа ученых реконструировала внешность леди Као — знатной представительницы культуры моче, скончавшейся около 1500 лет назад.

vv
©Wikipedia

Культура моче существовала в I–VIII веках на севере Перу. На юге она соседствовала с наска, простираясь, предположительно, на 80 километров вглубь Южной Америки и на 400 километров — вдоль побережья. Чтобы компенсировать сухой климат (дожди в районе крайне редки), мочика построили разветвленную сеть оросительных каналов: с их помощью воду из ближайших рек подавали в долины, выращивая бобовые и злаки. Помимо земледелия, для них были характерны развитые ремесла, в частности обработка металлов и керамики. Также на территории находятся крупнейшие в регионе рукотворные строения — Солнечная и Лунная пирамиды. Религия мочика, вероятно, предполагала жертвоприношения.

 

По разным гипотезам, в качестве жертв могли выступать пленные воины и представители знати. Высоким статусом в культуре моче, по-видимому, нередко обладали женщины: на это указывают рисунки, на которых последние преподносят жертву правителю. В 2006 году археологи из Перу обнаружили на территории храма Као Вьехо, расположенного в раскопе Эль-Брухо, нетронутое захоронение мочика. В нем находилась мумия женщины в погребальных пеленах, ноги и руки которой были покрыты татуировками. Согласно датированию, она скончалась в 450-х годах в возрасте около 25 лет — причиной, вероятно, послужили осложнения при беременности или родах. По месту находки женщину назвали леди Као.

 

Кроме мумии захоронение содержало украшения, оружие, а также останки задушенного подростка (возможно, служанки), что свидетельствует о статусе умершей. Теперь ученые совместно со специалистами из американских компаний FARO Technologies, National Geographic, 3D Systems и колумбийской Grupo Abstract восстановили внешность женщины. Участие в проекте, который продолжался в течение десяти месяцев, приняли также судмедэксперты и антропологи. В результате посредством 3D-моделирования исследователи получили копию лица и тела леди Као. Вниманию широкой публики экспонат представлен в здании министерства культуры Перу, до 16 июля посетить выставку можно бесплатно.

 

По словам главы ведомства Сальвадора дель Солара, проект призван напомнить жителям республики о богатом культурном наследии региона и познакомить с ним широкую общественность. Между тем в последнее время исследователи все чаще прибегают к воссозданию внешности представителей древних культур. Так, в июне стало известно, что международная группа египтологов реконструировала лицо вельможи времен фараона Тутмоса III, а ранее художники смоделировали облик жителя древнеримского Геркуланума, погибшего при извержении Везувия. В 2016 году аналогичная методика помогла восстановить внешность знатной египтянки, мумия которой была захоронена порядка 2000 лет назад.

 

О воссоздании внешнего вида леди Као сообщается на сайте министерства культуры Перу.

 

Видеосюжет об экспонате / ©Euronews

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

8 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: