Художники реконструировали лицо жертвы извержения Везувия — Naked Science
5 минут
Редакция

Художники реконструировали лицо жертвы извержения Везувия

Черты лица удалось восстановить, несмотря на сильные повреждения черепа.

4195205000000578-4622298-image-a-19_1498031788506
©Wikipedia

Извержение Везувия в августе 79 года нашей эры стало одним из самых катастрофических извержений в истории Европы. Вулканический пепел и пирокластические потоки (смесь горячих вулканических газов, пепла и камней) уничтожили несколько прибрежных городов: Помпеи, Геркуланум и Стабии. Слой окаменевшего пепла сохранил останки погибших горожан до наших дней.

 

Международная группа исследователей, в которую вошли археологи и специалисты по 3D-графике, восстановила черты лица одного из погибших в Геркулануме. Всего в городе нашли более 300 скелетов жертв. Для реконструкции выбрали один из наиболее сохранившихся черепов. Он принадлежал мужчине, которому на момент гибели было около 50 лет. Все черепа жертв собраны из осколков — их разрушила высокая температура пирокластического потока, из-за которой ткани головы фактически испарились.

 

Для изготовления 3D-модели потребовались около 150 фотографий черепа, выполненных с различных ракурсов. Затем примерные черты лица восстановили с помощью методов фотограмметрии — оценки формы и размеров объекта по фотографии. Для этого использовали программное обеспечение, которое обычно применяется в медицине при изготовлении 3D-моделей человеческого тела (например, программа InVesalius, сопоставляющая фотографии с результатами компьютерной и магнитно-резонансной томографии). 

 

Создание модели, фото Caters News/Cicero Moraes

 

На следующем этапе работы художники изучили исследования, посвященные толщине и рельефу кожных покровов современных европейцев того же возраста, что и жертва извержения. Рельеф и толщина кожи зависят от структуры кости. Взаимосвязь этих данных широко используется в антропологической реконструкции облика при создании объемных моделей. Форму носа мужчины удалось воссоздать на основе строения его носовой кости. Зубы не сохранились, но их расположение приблизительно восстановили по 3D-моделям черепов со схожими параметрами. 

 

Такую реконструкцию нельзя считать безукоризненно точным «портретом» жителя Геркуланума. Существует ряд претензий к современным технологиям восстановления черт лица по черепу. Базы данных толщин лицевых тканей все еще недостаточно велики, они не всегда полностью отражают половые и возрастные особенности лиц. Кроме того, в мире еще нет единого стандарта аппроксимации черт лица, поэтому каждая реконструкция отчасти субъективна.

 

Тем не менее, проект дополняет другие исследования Геркуланума, который уже много десятилетий остается важнейшим историческим источником. Далее группа, работавшая над проектом, предполагает воссоздать облик одного из помпейских горожан.

 

Ранее ученые установили, что человеческие останки из Помпей, известные как «Две девы», на самом деле принадлежат двоим молодым мужчинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

9 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: