Художники реконструировали лицо жертвы извержения Везувия — Naked Science
5 минут
Редакция

Художники реконструировали лицо жертвы извержения Везувия

Черты лица удалось восстановить, несмотря на сильные повреждения черепа.

4195205000000578-4622298-image-a-19_1498031788506
©Wikipedia

Извержение Везувия в августе 79 года нашей эры стало одним из самых катастрофических извержений в истории Европы. Вулканический пепел и пирокластические потоки (смесь горячих вулканических газов, пепла и камней) уничтожили несколько прибрежных городов: Помпеи, Геркуланум и Стабии. Слой окаменевшего пепла сохранил останки погибших горожан до наших дней.

 

Международная группа исследователей, в которую вошли археологи и специалисты по 3D-графике, восстановила черты лица одного из погибших в Геркулануме. Всего в городе нашли более 300 скелетов жертв. Для реконструкции выбрали один из наиболее сохранившихся черепов. Он принадлежал мужчине, которому на момент гибели было около 50 лет. Все черепа жертв собраны из осколков — их разрушила высокая температура пирокластического потока, из-за которой ткани головы фактически испарились.

 

Для изготовления 3D-модели потребовались около 150 фотографий черепа, выполненных с различных ракурсов. Затем примерные черты лица восстановили с помощью методов фотограмметрии — оценки формы и размеров объекта по фотографии. Для этого использовали программное обеспечение, которое обычно применяется в медицине при изготовлении 3D-моделей человеческого тела (например, программа InVesalius, сопоставляющая фотографии с результатами компьютерной и магнитно-резонансной томографии). 

 

Создание модели, фото Caters News/Cicero Moraes

 

На следующем этапе работы художники изучили исследования, посвященные толщине и рельефу кожных покровов современных европейцев того же возраста, что и жертва извержения. Рельеф и толщина кожи зависят от структуры кости. Взаимосвязь этих данных широко используется в антропологической реконструкции облика при создании объемных моделей. Форму носа мужчины удалось воссоздать на основе строения его носовой кости. Зубы не сохранились, но их расположение приблизительно восстановили по 3D-моделям черепов со схожими параметрами. 

 

Такую реконструкцию нельзя считать безукоризненно точным «портретом» жителя Геркуланума. Существует ряд претензий к современным технологиям восстановления черт лица по черепу. Базы данных толщин лицевых тканей все еще недостаточно велики, они не всегда полностью отражают половые и возрастные особенности лиц. Кроме того, в мире еще нет единого стандарта аппроксимации черт лица, поэтому каждая реконструкция отчасти субъективна.

 

Тем не менее, проект дополняет другие исследования Геркуланума, который уже много десятилетий остается важнейшим историческим источником. Далее группа, работавшая над проектом, предполагает воссоздать облик одного из помпейских горожан.

 

Ранее ученые установили, что человеческие останки из Помпей, известные как «Две девы», на самом деле принадлежат двоим молодым мужчинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: