Художники реконструировали лицо жертвы извержения Везувия
21.06.2017
5 минут
Редакция
210

Художники реконструировали лицо жертвы извержения Везувия

Черты лица удалось восстановить, несмотря на сильные повреждения черепа.

4195205000000578-4622298-image-a-19_1498031788506

Извержение Везувия в августе 79 года нашей эры стало одним из самых катастрофических извержений в истории Европы. Вулканический пепел и пирокластические потоки (смесь горячих вулканических газов, пепла и камней) уничтожили несколько прибрежных городов: Помпеи, Геркуланум и Стабии. Слой окаменевшего пепла сохранил останки погибших горожан до наших дней.

 

Международная группа исследователей, в которую вошли археологи и специалисты по 3D-графике, восстановила черты лица одного из погибших в Геркулануме. Всего в городе нашли более 300 скелетов жертв. Для реконструкции выбрали один из наиболее сохранившихся черепов. Он принадлежал мужчине, которому на момент гибели было около 50 лет. Все черепа жертв собраны из осколков — их разрушила высокая температура пирокластического потока, из-за которой ткани головы фактически испарились.

 

Для изготовления 3D-модели потребовались около 150 фотографий черепа, выполненных с различных ракурсов. Затем примерные черты лица восстановили с помощью методов фотограмметрии — оценки формы и размеров объекта по фотографии. Для этого использовали программное обеспечение, которое обычно применяется в медицине при изготовлении 3D-моделей человеческого тела (например, программа InVesalius, сопоставляющая фотографии с результатами компьютерной и магнитно-резонансной томографии). 

 

Создание модели, фото Caters News/Cicero Moraes

 

На следующем этапе работы художники изучили исследования, посвященные толщине и рельефу кожных покровов современных европейцев того же возраста, что и жертва извержения. Рельеф и толщина кожи зависят от структуры кости. Взаимосвязь этих данных широко используется в антропологической реконструкции облика при создании объемных моделей. Форму носа мужчины удалось воссоздать на основе строения его носовой кости. Зубы не сохранились, но их расположение приблизительно восстановили по 3D-моделям черепов со схожими параметрами. 

 

Такую реконструкцию нельзя считать безукоризненно точным «портретом» жителя Геркуланума. Существует ряд претензий к современным технологиям восстановления черт лица по черепу. Базы данных толщин лицевых тканей все еще недостаточно велики, они не всегда полностью отражают половые и возрастные особенности лиц. Кроме того, в мире еще нет единого стандарта аппроксимации черт лица, поэтому каждая реконструкция отчасти субъективна.

 

Тем не менее, проект дополняет другие исследования Геркуланума, который уже много десятилетий остается важнейшим историческим источником. Далее группа, работавшая над проектом, предполагает воссоздать облик одного из помпейских горожан.

 

Ранее ученые установили, что человеческие останки из Помпей, известные как «Две девы», на самом деле принадлежат двоим молодым мужчинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: