Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2017
Редакция Naked Science
1 383

Художники реконструировали лицо жертвы извержения Везувия

Черты лица удалось восстановить, несмотря на сильные повреждения черепа.

4195205000000578-4622298-image-a-19_1498031788506
©Wikipedia

Извержение Везувия в августе 79 года нашей эры стало одним из самых катастрофических извержений в истории Европы. Вулканический пепел и пирокластические потоки (смесь горячих вулканических газов, пепла и камней) уничтожили несколько прибрежных городов: Помпеи, Геркуланум и Стабии. Слой окаменевшего пепла сохранил останки погибших горожан до наших дней.

 

Международная группа исследователей, в которую вошли археологи и специалисты по 3D-графике, восстановила черты лица одного из погибших в Геркулануме. Всего в городе нашли более 300 скелетов жертв. Для реконструкции выбрали один из наиболее сохранившихся черепов. Он принадлежал мужчине, которому на момент гибели было около 50 лет. Все черепа жертв собраны из осколков — их разрушила высокая температура пирокластического потока, из-за которой ткани головы фактически испарились.

 

Для изготовления 3D-модели потребовались около 150 фотографий черепа, выполненных с различных ракурсов. Затем примерные черты лица восстановили с помощью методов фотограмметрии — оценки формы и размеров объекта по фотографии. Для этого использовали программное обеспечение, которое обычно применяется в медицине при изготовлении 3D-моделей человеческого тела (например, программа InVesalius, сопоставляющая фотографии с результатами компьютерной и магнитно-резонансной томографии). 

 

Создание модели, фото Caters News/Cicero Moraes

 

На следующем этапе работы художники изучили исследования, посвященные толщине и рельефу кожных покровов современных европейцев того же возраста, что и жертва извержения. Рельеф и толщина кожи зависят от структуры кости. Взаимосвязь этих данных широко используется в антропологической реконструкции облика при создании объемных моделей. Форму носа мужчины удалось воссоздать на основе строения его носовой кости. Зубы не сохранились, но их расположение приблизительно восстановили по 3D-моделям черепов со схожими параметрами. 

 

Такую реконструкцию нельзя считать безукоризненно точным «портретом» жителя Геркуланума. Существует ряд претензий к современным технологиям восстановления черт лица по черепу. Базы данных толщин лицевых тканей все еще недостаточно велики, они не всегда полностью отражают половые и возрастные особенности лиц. Кроме того, в мире еще нет единого стандарта аппроксимации черт лица, поэтому каждая реконструкция отчасти субъективна.

 

Тем не менее, проект дополняет другие исследования Геркуланума, который уже много десятилетий остается важнейшим историческим источником. Далее группа, работавшая над проектом, предполагает воссоздать облик одного из помпейских горожан.

 

Ранее ученые установили, что человеческие останки из Помпей, известные как «Две девы», на самом деле принадлежат двоим молодым мужчинам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Вчера, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: