Ученые восстановили облик древней египтянки по ее мумии
06.09.2016
4 минуты
Редакция
2
1077

Ученые восстановили облик древней египтянки по ее мумии

Австралийские специалисты сумели реконструировать лицо неизвестной знатной египтянки, жившей более 2000 лет назад. При этом даже мумию ее ученые не разворачивали.

Возраст древней египтянки Меритамун (Meritamun) можно оценивать по-разному: умерла она, прожив всего лишь 18-25 лет, а вот мумия ее давно перешагнула 2000-летие. Мумифицированная голова была обнаружена пару лет назад в запасниках Мельбурнского университета, в подвале его медицинского корпуса. Точное происхождение экспоната установить не удалось, но вероятнее всего, что его привез в Австралию работавший здесь профессор анатомии Фредерик Джонс (Frederic Jones), в 1930-х принявший участие в ряде археологических экспедиций в Египет.

 

История жизни и смерти Меритамун остается полнейшей загадкой, как и история ее мумифицированной «жизни после смерти». Однако заинтересовавшиеся редкой находкой египтолог Джэнет Дейви (Janet Davey) и ее коллеги сумели использовать все возможности современных технологий и реконструировали лицо по мумифицированным останкам. Именно они дали ей имя Меритамун, а об их работе подробно рассказывает пресс-служба австралийского Университета Монаша.

 

С помощью компьютерной томографии авторы провели детальное сканирование структур черепа, даже не разворачивая ценный образец. Практически сразу они отметили два тяжелых абсцесса, развившихся из воспалений зубов, а также характерные патологии костей, которые могут свидетельствовать об анемии. С учетом места жизни Меритамун подходящим заболеванием крови, которое перенапрягает кроветворную систему костного мозга и ведет в том числе к изменениям костей, может быть малярия или шистосомоз. Установить это в точности позволит работа австралийских биологов, которая еще продолжается. В ходе нее ученые также планируют выяснить многие особенности диеты, образа жизни и происхождения Меритамун.

 

©The University of Melbourne

 

Тем временем Джэнет Дейви и ее соавторы, используя данные томографии, восстановили детальную трехмерную модель черепа, который сохранился на удивление хорошо. Модель распечатали на 3D-принтере и передали профессиональному реконструктору лиц Дженнифер Манн (Jennifer Mann). Работая, она опиралась на данные о связи формы различных участков черепа с толщиной покровных тканей у современных египтян. Цвет кожи их древних предшественников пока в точности неизвестен, так что скульптор использовала традиционный оливковый. Волосы и прическа заимствованы у «Госпожи Раи» (Lady Rai), великолепно сохранившейся мумии знатной дамы, датированной примерно 1550 годом до н. э.

 

©The University of Melbourne

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_235965451
07.09.2016
-
0
+
Еще и с дрэдами на голове! Не знал что 5000 тысяч лет назад были такие "умельцы"))
ulogin_facebook_172143943222244
06.09.2016
-
0
+
Ученые археологи таким уже с сотню лет занимаются...Ученые археологи таким уже с сотню лет занимаются... Ученые таким уже с сотню лет занимаются... 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: