Ученые восстановили облик древней египтянки по ее мумии — Naked Science
06.09.2016
Редакция
2

Ученые восстановили облик древней египтянки по ее мумии

Австралийские специалисты сумели реконструировать лицо неизвестной знатной египтянки, жившей более 2000 лет назад. При этом даже мумию ее ученые не разворачивали.

©Wikipedia

Возраст древней египтянки Меритамун (Meritamun) можно оценивать по-разному: умерла она, прожив всего лишь 18-25 лет, а вот мумия ее давно перешагнула 2000-летие. Мумифицированная голова была обнаружена пару лет назад в запасниках Мельбурнского университета, в подвале его медицинского корпуса. Точное происхождение экспоната установить не удалось, но вероятнее всего, что его привез в Австралию работавший здесь профессор анатомии Фредерик Джонс (Frederic Jones), в 1930-х принявший участие в ряде археологических экспедиций в Египет.

 

История жизни и смерти Меритамун остается полнейшей загадкой, как и история ее мумифицированной «жизни после смерти». Однако заинтересовавшиеся редкой находкой египтолог Джэнет Дейви (Janet Davey) и ее коллеги сумели использовать все возможности современных технологий и реконструировали лицо по мумифицированным останкам. Именно они дали ей имя Меритамун, а об их работе подробно рассказывает пресс-служба австралийского Университета Монаша.

 

С помощью компьютерной томографии авторы провели детальное сканирование структур черепа, даже не разворачивая ценный образец. Практически сразу они отметили два тяжелых абсцесса, развившихся из воспалений зубов, а также характерные патологии костей, которые могут свидетельствовать об анемии. С учетом места жизни Меритамун подходящим заболеванием крови, которое перенапрягает кроветворную систему костного мозга и ведет в том числе к изменениям костей, может быть малярия или шистосомоз. Установить это в точности позволит работа австралийских биологов, которая еще продолжается. В ходе нее ученые также планируют выяснить многие особенности диеты, образа жизни и происхождения Меритамун.

 

©The University of Melbourne

 

Тем временем Джэнет Дейви и ее соавторы, используя данные томографии, восстановили детальную трехмерную модель черепа, который сохранился на удивление хорошо. Модель распечатали на 3D-принтере и передали профессиональному реконструктору лиц Дженнифер Манн (Jennifer Mann). Работая, она опиралась на данные о связи формы различных участков черепа с толщиной покровных тканей у современных египтян. Цвет кожи их древних предшественников пока в точности неизвестен, так что скульптор использовала традиционный оливковый. Волосы и прическа заимствованы у «Госпожи Раи» (Lady Rai), великолепно сохранившейся мумии знатной дамы, датированной примерно 1550 годом до н. э.

 

©The University of Melbourne

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Еще и с дрэдами на голове! Не знал что 5000 тысяч лет назад были такие "умельцы"))
Ученые археологи таким уже с сотню лет занимаются...Ученые археологи таким уже с сотню лет занимаются... Ученые таким уже с сотню лет занимаются... 
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: