• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2016
Редакция Naked Science
2
3 905

Ученые восстановили облик древней египтянки по ее мумии

Австралийские специалисты сумели реконструировать лицо неизвестной знатной египтянки, жившей более 2000 лет назад. При этом даже мумию ее ученые не разворачивали.

©Wikipedia

Возраст древней египтянки Меритамун (Meritamun) можно оценивать по-разному: умерла она, прожив всего лишь 18-25 лет, а вот мумия ее давно перешагнула 2000-летие. Мумифицированная голова была обнаружена пару лет назад в запасниках Мельбурнского университета, в подвале его медицинского корпуса. Точное происхождение экспоната установить не удалось, но вероятнее всего, что его привез в Австралию работавший здесь профессор анатомии Фредерик Джонс (Frederic Jones), в 1930-х принявший участие в ряде археологических экспедиций в Египет.

 

История жизни и смерти Меритамун остается полнейшей загадкой, как и история ее мумифицированной «жизни после смерти». Однако заинтересовавшиеся редкой находкой египтолог Джэнет Дейви (Janet Davey) и ее коллеги сумели использовать все возможности современных технологий и реконструировали лицо по мумифицированным останкам. Именно они дали ей имя Меритамун, а об их работе подробно рассказывает пресс-служба австралийского Университета Монаша.

 

С помощью компьютерной томографии авторы провели детальное сканирование структур черепа, даже не разворачивая ценный образец. Практически сразу они отметили два тяжелых абсцесса, развившихся из воспалений зубов, а также характерные патологии костей, которые могут свидетельствовать об анемии. С учетом места жизни Меритамун подходящим заболеванием крови, которое перенапрягает кроветворную систему костного мозга и ведет в том числе к изменениям костей, может быть малярия или шистосомоз. Установить это в точности позволит работа австралийских биологов, которая еще продолжается. В ходе нее ученые также планируют выяснить многие особенности диеты, образа жизни и происхождения Меритамун.

 

©The University of Melbourne

 

Тем временем Джэнет Дейви и ее соавторы, используя данные томографии, восстановили детальную трехмерную модель черепа, который сохранился на удивление хорошо. Модель распечатали на 3D-принтере и передали профессиональному реконструктору лиц Дженнифер Манн (Jennifer Mann). Работая, она опиралась на данные о связи формы различных участков черепа с толщиной покровных тканей у современных египтян. Цвет кожи их древних предшественников пока в точности неизвестен, так что скульптор использовала традиционный оливковый. Волосы и прическа заимствованы у «Госпожи Раи» (Lady Rai), великолепно сохранившейся мумии знатной дамы, датированной примерно 1550 годом до н. э.

 

©The University of Melbourne

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Сергей Васильев

В горных лесах на востоке Африки обнаружили крошечных тростнянок. В отличие от подавляющего большинства «нормальных» лягушек, они не способны издать ни звука, а при необходимости найти партнера делают это на ощупь.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Анна Новиковская

Если когда-нибудь вы сравнивали вид замороженной пиццы с тем, что изображено на коробке, то вам знакомо чувство обмана аппетитным видом. И, как выяснили американские исследователи, этот маркетинговый ход изобрели вовсе не люди.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Еще и с дрэдами на голове! Не знал что 5000 тысяч лет назад были такие "умельцы"))
Ученые археологи таким уже с сотню лет занимаются...Ученые археологи таким уже с сотню лет занимаются... Ученые таким уже с сотню лет занимаются... 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: