Египтологи воссоздали лицо современника Тутмоса III — Naked Science
5 минут
Редакция

Египтологи воссоздали лицо современника Тутмоса III

Исследователи из Великобритании, Франции, Южной Африки и Италии реконструировали внешность вельможи периода правления фараона Тутмоса III.

99
©Wikipedia

Развитие компьютерных технологий упрощает воссоздание внешности по останкам. Так, в 2016 году австралийские ученые реконструировали лицо знатной египтянки, возраст мумии которой оценивается более чем в 2000 лет. Биография женщины остается неизвестной, однако анализ показал, что смерть наступила в возрасте 18–25 лет, и она, вероятно, страдала малокровием, малярией или шистосомозом. Схожие методы использовались при моделировании облика короля Шотландии Роберта Брюса I. Письменных свидетельств о том, как выглядел правитель, не сохранилось, тем не менее, авторы успешно визуализировали его с учетом проказы.

 

В рамках новой работы сотрудники Манчестерского университета, Витватерсрандского университета и других учреждений реконструировали внешность древнеегипетского вельможи с помощью канопов и 3500-летней мумифицированной головы. Образцы были обнаружены итальянским ученым Эрнесто Скиапарелли (Ernesto Schiaparelli) в Долине Цариц в 1904 году. Согласно надписи на гробнице, мужчина носил имя Небири и служил начальником конюшен. В соответствии с исследованием 2016 года, он скончался в 46–60 лет от острой декомпенсации левосторонней сердечной недостаточности. Кроме того, Небири страдал умеренным атеросклерозом и пародонтитом тяжелой степени.

 

Голова мумии Небири / ©Museo Egizio

 

Авторы реконструировали лицо вельможи путем виртопсии: трехмерное изображение послойно генерировалось с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и оптических сканеров. По словам египтологов, Небиру обладал широкой челюстью, выдающимся носом, широкими губами и прямыми бровями. Хорошая сохранность головы и шеи обусловлена тщательной мумификацией, в ходе которой использовались льняные бинты, обработанные ароматическими и растительным маслами и животным жиром. Также ученые получили 3D-проекцию коры мозга мужчины — она не имела морфологических аномалий. Отказ от трепанации при захоронении указывает на состоятельность вельможи.

 

Между тем компьютерная томография выявила наличие в решетчатой кости (отделяет носовую полость) Небири небольшое отверстие. Вероятно, оно было проделано для наполнения бинтом: для защиты от влажного климата и насекомых набивочный материал помещался в нос, рот, глазницы и уши. Жизнь мужчины пришлась на период правления Тутмоса III, фараона из XVIII династии. Эта линия находилась у власти в XVI–XIII веках до нашей эры и считается одной из наиболее известных в Древнем Египте. Последним из XVIII династии трон занимал Тутанхамон. К этому времени территории Египта значительно распространились на юг и север, вплоть до 5-го порога Нила и Евфрата соответственно.

 

Статья опубликована в журнале Forensic Science, Medicine and Pathology.

 

На днях стало известно, что международная группа ученых воссоздала внешность мужчины, погибшего при извержении Везувия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: