Египтологи воссоздали лицо современника Тутмоса III — Naked Science
5 минут
Редакция

Египтологи воссоздали лицо современника Тутмоса III

Исследователи из Великобритании, Франции, Южной Африки и Италии реконструировали внешность вельможи периода правления фараона Тутмоса III.

99
©Wikipedia

Развитие компьютерных технологий упрощает воссоздание внешности по останкам. Так, в 2016 году австралийские ученые реконструировали лицо знатной египтянки, возраст мумии которой оценивается более чем в 2000 лет. Биография женщины остается неизвестной, однако анализ показал, что смерть наступила в возрасте 18–25 лет, и она, вероятно, страдала малокровием, малярией или шистосомозом. Схожие методы использовались при моделировании облика короля Шотландии Роберта Брюса I. Письменных свидетельств о том, как выглядел правитель, не сохранилось, тем не менее, авторы успешно визуализировали его с учетом проказы.

 

В рамках новой работы сотрудники Манчестерского университета, Витватерсрандского университета и других учреждений реконструировали внешность древнеегипетского вельможи с помощью канопов и 3500-летней мумифицированной головы. Образцы были обнаружены итальянским ученым Эрнесто Скиапарелли (Ernesto Schiaparelli) в Долине Цариц в 1904 году. Согласно надписи на гробнице, мужчина носил имя Небири и служил начальником конюшен. В соответствии с исследованием 2016 года, он скончался в 46–60 лет от острой декомпенсации левосторонней сердечной недостаточности. Кроме того, Небири страдал умеренным атеросклерозом и пародонтитом тяжелой степени.

 

Голова мумии Небири / ©Museo Egizio

 

Авторы реконструировали лицо вельможи путем виртопсии: трехмерное изображение послойно генерировалось с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и оптических сканеров. По словам египтологов, Небиру обладал широкой челюстью, выдающимся носом, широкими губами и прямыми бровями. Хорошая сохранность головы и шеи обусловлена тщательной мумификацией, в ходе которой использовались льняные бинты, обработанные ароматическими и растительным маслами и животным жиром. Также ученые получили 3D-проекцию коры мозга мужчины — она не имела морфологических аномалий. Отказ от трепанации при захоронении указывает на состоятельность вельможи.

 

Между тем компьютерная томография выявила наличие в решетчатой кости (отделяет носовую полость) Небири небольшое отверстие. Вероятно, оно было проделано для наполнения бинтом: для защиты от влажного климата и насекомых набивочный материал помещался в нос, рот, глазницы и уши. Жизнь мужчины пришлась на период правления Тутмоса III, фараона из XVIII династии. Эта линия находилась у власти в XVI–XIII веках до нашей эры и считается одной из наиболее известных в Древнем Египте. Последним из XVIII династии трон занимал Тутанхамон. К этому времени территории Египта значительно распространились на юг и север, вплоть до 5-го порога Нила и Евфрата соответственно.

 

Статья опубликована в журнале Forensic Science, Medicine and Pathology.

 

На днях стало известно, что международная группа ученых воссоздала внешность мужчины, погибшего при извержении Везувия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

9 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: