• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2020
Мария Кривоченко
4
6 522

Ученые создали маску, убивающую коронавирус

Многоразовая тканевая маска покрыта специальным составом, который нейтрализует патоген. Эффект сохраняется даже после 50 стирок.

© Portugal Resident
© Portugal Resident

Многоразовая тканевая маска покрыта специальным составом, который нейтрализует патоген. Эффект сохраняется даже после 50 стирок.

О разработке сообщил Институт молекулярной медицины в Лиссабоне (Португалия). Идея принадлежит сразу нескольким компаниям: производителю текстиля Adalberto, розничным сетям MO и Sonae Fashion и технологическому центру CITEVE, а также двум университетам — Институту молекулярной медицины и Государственному университету Миньо.

Материал состоит из нескольких слоев разных водонепроницаемых тканей, которые пропитаны составом, уничтожающим SARS-CoV-2. Он отталкивает большую часть патогена, который попадает со слюной, что позволяет стирать маску реже.

MOxATech (так называется маска) поступила в продажу в Португалии еще в апреле, но тогда ее эффективность не была подтверждена тестами. Теперь авторы разработки проверили ее способность нейтрализовать вирус. Во время опытов ткань погружали в раствор, который содержал некоторое количество патогена, а затем измеряли его жизнеспособность после контакта с материалом.

Вирусолог из Института молекулярной медицины Педро Симас, который координировал тесты, рассказал, что проведенные эксперименты “показали эффективную нейтрализацию SARS-CoV-2 даже после 50 стирок”. Концентрация состава, которым пропитана ткань, почти не менялась после обработки холодной водой.

Ученые также наблюдали снижение вирусной активности на 99% спустя час после контакта с тканью. Соединение эффективно убивало почти все бактерии и грибки, попавшие на материал. Институт Пастера во Франции в независимых опытах доказал, что оно так же эффективно против вируса гриппа H1N1, как и против SARS-CoV-2.

Маска уже прошла сертификацию французского руководства Générale des Entreprises. Компания отметила, что материал после большого числа стирок уничтожает около 96% вредных частиц.

Авторы технологии рассказали о некоторых особенностях маски в презентации. По их словам, чтобы хранить ее, не нужно соблюдать специальные условия: тесты показали, что освещение, температура и влажность воздуха не влияют на эффективность состава. Кроме того, с течением времени защитные свойства не теряются и состав не переносится на кожу или одежду в процессе носки.

Разработчики отметили, что при создании маски ориентировались на среднестатистических людей. Ее также могут носить врачи, но она не соответствует всем медицинским стандартам, поэтому надевать маску в качестве элемента рабочей одежды в больницах не рекомендуется.

Пока маска продается только в странах Евросоюза, права на распространение принадлежат компании МО, чьи специалисты участвовали в разработке. Ожидается, что в будущем изделие появится в магазинах за пределами Европы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Вчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Достаточно противоречивое сообщение. Волшебный состав -- то "нейтрализует", то "уничтожает", то "отталкивает"..... А к концу так вообще волшебный состав --- "убивает бактерии и грибки" (я не понял, ковид же вирус? или он уже стал бактерией и\или грибком?). Потрясающе.
27.07.2020
-
1
+
Чем-то напоминает рекламу стирального порошка или зубной пасты. Скорей всего и эффективность "доказана ведущими стоматологами" Ну что ж первый испуг прошел и на пандемии начали делать бизнес.
    28.07.2020
    -
    0
    +
    А это и изначально был бизнесом и дальше будет таковым.
    +
      ещё комментарии
      28.07.2020
      -
      0
      +
      Ну я не думаю что пандемия придумана для рекламы масок и антисептиков. Это уж слишком даже для тайного мирового правительства ))) Что впрочем не исключает стремления заработать. Только не стоит путать причину и следствие.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: