27.07.2020
Мария Азарова
1

В Италии анонсировали старт продаж европейской вакцины от коронавируса

6.5

Сейчас вакцина ChAdOx1 тестируется британской фармацевтической корпорацией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом и итальянским центром Irbm of Pomezia.

Вакцина ChAdOx1
Тестирование вакцины ChAdOx1 / © Oxford University

Вакцина ChAdOx1 против коронавируса SARS-CoV-2, разработанная учеными из Дженнеровского института при Оксфордском университете и испытываемая в сотрудничестве с британской фармацевтической транснациональной корпорацией AstraZeneca и итальянским исследовательским центром Irbm of Pomezia, может поступить в продажу уже в январе 2021 года. Об этом сообщил президент Irbm of Pomezia Пьеро Ди Лоренцо в интервью газете Libero.

ChAdOx1 создана на основе аденовируса шимпанзе, содержащего полноразмерный структурный поверхностный гликопротеин (S-белок) SARS-CoV-2 с лидерной последовательностью активатора плазминогена. Сейчас она находится на третьем этапе клинических тестов, в которых участвуют около 10 тысяч человек. Окончание исследований намечено на сентябрь, к ним также привлекут 30 тысяч человек в США, две тысячи жителей Южной Африки и пять тысяч бразильцев. Как отметил Ди Лоренцо, сначала организуют вакцинацию людей, которые входят в группы наибольшего риска заразиться коронавирусом.

В соответствии с предварительными договоренностями, ChAdOx1 сперва появится в Италии и Великобритании, затем в Нидерландах, Франции и Германии. Соединенное Королевство, по данным BBC, уже заказало около 100 миллионов доз вакцины. При этом руководитель Irbm of Pomezia уверен, что вакцинация пойдет быстрыми темпами, так что в течение 12 месяцев “планета будет защищена». Коммерческая цена препарата составит около двух-трех евро.

Согласно опубликованному в издании The Lancet отчету по итогам одного из этапов тестирования, с 23 апреля по 21 мая 543 добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет ввели ChAdOx1 в виде однократной инъекции в дельтовидную мышцу (еще 534 человека получили MenACWY, использованную в качестве вакцины-компаратора). “Не было серьезных побочных эффектов, связанных с ChAdOx1. Спайк-специфические Т-клеточные ответы достигли максимума на 14-й день. Уровень антител IgG против SARS-CoV-2 возрастал к 28-му дню и усиливался после второй дозы. После бустерной дозы у всех испытуемых наблюдалась нейтрализующая активность”, — говорится в докладе.

Таким образом, пишут ученые, вакцина ChAdOx1 показала “приемлемый профиль безопасности, а гомологичное усиление помогло появлению большого количества антител”. “Эти результаты вместе с индукцией как гуморального, так и клеточного иммунного ответа поддерживают широкомасштабную оценку этой вакцины-кандидата в рамках продолжающихся тестов”, — добавили авторы отчета.

Вакцину от коронавируса SARS-CoV-2 разработали и уже тестируют и в России. Ранее мы писали о том, что препарат может пройти регистрацию в августе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
И здесь 2 дозы, бустерная и вторая. Нельзя ли было обойтись одной? Масса людей решит повторно не делать. Что то не помню я таких вакцин раньше, с 2-мя дозами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: