В Италии анонсировали старт продаж европейской вакцины от коронавируса — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

В Италии анонсировали старт продаж европейской вакцины от коронавируса

6.5

Сейчас вакцина ChAdOx1 тестируется британской фармацевтической корпорацией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом и итальянским центром Irbm of Pomezia.

Вакцина ChAdOx1
Тестирование вакцины ChAdOx1 / © Oxford University

Вакцина ChAdOx1 против коронавируса SARS-CoV-2, разработанная учеными из Дженнеровского института при Оксфордском университете и испытываемая в сотрудничестве с британской фармацевтической транснациональной корпорацией AstraZeneca и итальянским исследовательским центром Irbm of Pomezia, может поступить в продажу уже в январе 2021 года. Об этом сообщил президент Irbm of Pomezia Пьеро Ди Лоренцо в интервью газете Libero.

ChAdOx1 создана на основе аденовируса шимпанзе, содержащего полноразмерный структурный поверхностный гликопротеин (S-белок) SARS-CoV-2 с лидерной последовательностью активатора плазминогена. Сейчас она находится на третьем этапе клинических тестов, в которых участвуют около 10 тысяч человек. Окончание исследований намечено на сентябрь, к ним также привлекут 30 тысяч человек в США, две тысячи жителей Южной Африки и пять тысяч бразильцев. Как отметил Ди Лоренцо, сначала организуют вакцинацию людей, которые входят в группы наибольшего риска заразиться коронавирусом.

В соответствии с предварительными договоренностями, ChAdOx1 сперва появится в Италии и Великобритании, затем в Нидерландах, Франции и Германии. Соединенное Королевство, по данным BBC, уже заказало около 100 миллионов доз вакцины. При этом руководитель Irbm of Pomezia уверен, что вакцинация пойдет быстрыми темпами, так что в течение 12 месяцев «планета будет защищена». Коммерческая цена препарата составит около двух-трех евро.

Согласно опубликованному в издании The Lancet отчету по итогам одного из этапов тестирования, с 23 апреля по 21 мая 543 добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет ввели ChAdOx1 в виде однократной инъекции в дельтовидную мышцу (еще 534 человека получили MenACWY, использованную в качестве вакцины-компаратора). «Не было серьезных побочных эффектов, связанных с ChAdOx1. Спайк-специфические Т-клеточные ответы достигли максимума на 14-й день. Уровень антител IgG против SARS-CoV-2 возрастал к 28-му дню и усиливался после второй дозы. После бустерной дозы у всех испытуемых наблюдалась нейтрализующая активность», — говорится в докладе.

Таким образом, пишут ученые, вакцина ChAdOx1 показала «приемлемый профиль безопасности, а гомологичное усиление помогло появлению большого количества антител». «Эти результаты вместе с индукцией как гуморального, так и клеточного иммунного ответа поддерживают широкомасштабную оценку этой вакцины-кандидата в рамках продолжающихся тестов», — добавили авторы отчета.

Вакцину от коронавируса SARS-CoV-2 разработали и уже тестируют и в России. Ранее мы писали о том, что препарат может пройти регистрацию в августе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: