В Италии анонсировали старт продаж европейской вакцины от коронавируса — Naked Science
27.07.2020
Мария Азарова
1

В Италии анонсировали старт продаж европейской вакцины от коронавируса

6.5

Сейчас вакцина ChAdOx1 тестируется британской фармацевтической корпорацией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом и итальянским центром Irbm of Pomezia.

Вакцина ChAdOx1
Тестирование вакцины ChAdOx1 / © Oxford University

Вакцина ChAdOx1 против коронавируса SARS-CoV-2, разработанная учеными из Дженнеровского института при Оксфордском университете и испытываемая в сотрудничестве с британской фармацевтической транснациональной корпорацией AstraZeneca и итальянским исследовательским центром Irbm of Pomezia, может поступить в продажу уже в январе 2021 года. Об этом сообщил президент Irbm of Pomezia Пьеро Ди Лоренцо в интервью газете Libero.

ChAdOx1 создана на основе аденовируса шимпанзе, содержащего полноразмерный структурный поверхностный гликопротеин (S-белок) SARS-CoV-2 с лидерной последовательностью активатора плазминогена. Сейчас она находится на третьем этапе клинических тестов, в которых участвуют около 10 тысяч человек. Окончание исследований намечено на сентябрь, к ним также привлекут 30 тысяч человек в США, две тысячи жителей Южной Африки и пять тысяч бразильцев. Как отметил Ди Лоренцо, сначала организуют вакцинацию людей, которые входят в группы наибольшего риска заразиться коронавирусом.

В соответствии с предварительными договоренностями, ChAdOx1 сперва появится в Италии и Великобритании, затем в Нидерландах, Франции и Германии. Соединенное Королевство, по данным BBC, уже заказало около 100 миллионов доз вакцины. При этом руководитель Irbm of Pomezia уверен, что вакцинация пойдет быстрыми темпами, так что в течение 12 месяцев “планета будет защищена». Коммерческая цена препарата составит около двух-трех евро.

Согласно опубликованному в издании The Lancet отчету по итогам одного из этапов тестирования, с 23 апреля по 21 мая 543 добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет ввели ChAdOx1 в виде однократной инъекции в дельтовидную мышцу (еще 534 человека получили MenACWY, использованную в качестве вакцины-компаратора). “Не было серьезных побочных эффектов, связанных с ChAdOx1. Спайк-специфические Т-клеточные ответы достигли максимума на 14-й день. Уровень антител IgG против SARS-CoV-2 возрастал к 28-му дню и усиливался после второй дозы. После бустерной дозы у всех испытуемых наблюдалась нейтрализующая активность”, — говорится в докладе.

Таким образом, пишут ученые, вакцина ChAdOx1 показала “приемлемый профиль безопасности, а гомологичное усиление помогло появлению большого количества антител”. “Эти результаты вместе с индукцией как гуморального, так и клеточного иммунного ответа поддерживают широкомасштабную оценку этой вакцины-кандидата в рамках продолжающихся тестов”, — добавили авторы отчета.

Вакцину от коронавируса SARS-CoV-2 разработали и уже тестируют и в России. Ранее мы писали о том, что препарат может пройти регистрацию в августе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 09:45
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
И здесь 2 дозы, бустерная и вторая. Нельзя ли было обойтись одной? Масса людей решит повторно не делать. Что то не помню я таких вакцин раньше, с 2-мя дозами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: