В Италии анонсировали старт продаж европейской вакцины от коронавируса — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
1

В Италии анонсировали старт продаж европейской вакцины от коронавируса

6.5

Сейчас вакцина ChAdOx1 тестируется британской фармацевтической корпорацией AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом и итальянским центром Irbm of Pomezia.

Вакцина ChAdOx1
Тестирование вакцины ChAdOx1 / © Oxford University

Вакцина ChAdOx1 против коронавируса SARS-CoV-2, разработанная учеными из Дженнеровского института при Оксфордском университете и испытываемая в сотрудничестве с британской фармацевтической транснациональной корпорацией AstraZeneca и итальянским исследовательским центром Irbm of Pomezia, может поступить в продажу уже в январе 2021 года. Об этом сообщил президент Irbm of Pomezia Пьеро Ди Лоренцо в интервью газете Libero.

ChAdOx1 создана на основе аденовируса шимпанзе, содержащего полноразмерный структурный поверхностный гликопротеин (S-белок) SARS-CoV-2 с лидерной последовательностью активатора плазминогена. Сейчас она находится на третьем этапе клинических тестов, в которых участвуют около 10 тысяч человек. Окончание исследований намечено на сентябрь, к ним также привлекут 30 тысяч человек в США, две тысячи жителей Южной Африки и пять тысяч бразильцев. Как отметил Ди Лоренцо, сначала организуют вакцинацию людей, которые входят в группы наибольшего риска заразиться коронавирусом.

В соответствии с предварительными договоренностями, ChAdOx1 сперва появится в Италии и Великобритании, затем в Нидерландах, Франции и Германии. Соединенное Королевство, по данным BBC, уже заказало около 100 миллионов доз вакцины. При этом руководитель Irbm of Pomezia уверен, что вакцинация пойдет быстрыми темпами, так что в течение 12 месяцев “планета будет защищена». Коммерческая цена препарата составит около двух-трех евро.

Согласно опубликованному в издании The Lancet отчету по итогам одного из этапов тестирования, с 23 апреля по 21 мая 543 добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет ввели ChAdOx1 в виде однократной инъекции в дельтовидную мышцу (еще 534 человека получили MenACWY, использованную в качестве вакцины-компаратора). “Не было серьезных побочных эффектов, связанных с ChAdOx1. Спайк-специфические Т-клеточные ответы достигли максимума на 14-й день. Уровень антител IgG против SARS-CoV-2 возрастал к 28-му дню и усиливался после второй дозы. После бустерной дозы у всех испытуемых наблюдалась нейтрализующая активность”, — говорится в докладе.

Таким образом, пишут ученые, вакцина ChAdOx1 показала “приемлемый профиль безопасности, а гомологичное усиление помогло появлению большого количества антител”. “Эти результаты вместе с индукцией как гуморального, так и клеточного иммунного ответа поддерживают широкомасштабную оценку этой вакцины-кандидата в рамках продолжающихся тестов”, — добавили авторы отчета.

Вакцину от коронавируса SARS-CoV-2 разработали и уже тестируют и в России. Ранее мы писали о том, что препарат может пройти регистрацию в августе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Семен Курсаков
11.08.2020
-
0
+
И здесь 2 дозы, бустерная и вторая. Нельзя ли было обойтись одной? Масса людей решит повторно не делать. Что то не помню я таких вакцин раньше, с 2-мя дозами.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: