Китайские ученые утверждают, что многие люди не вырабатывают антитела к SARS-CoV-2 — Naked Science
7 минут
Денис Гордеев
2

Китайские ученые утверждают, что многие люди не вырабатывают антитела к SARS-CoV-2

5.8

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

антитела к коронавирусу
Некоторые люди справляются с коронавирусом без антител / DPA

Недавно ученые из Университета Джонса Хопкинса предложили применять для лечения коронавируса пассивную терапию антителами. Проще говоря, сыворотку крови переболевших людей будут переливать тем, кто находится в группе риска. Однако исследование китайских ученых вызывает серьезные сомнения в том, что подобный метод будет действенным.

Исследователи из Фуданьского университета проанализировали образцы крови 175 пациентов, выписанных из Шанхайского общественного медицинского центра после лечения от Covid-19. Оказалось, почти у трети испытуемых в крови были неожиданно низкие уровни антител к коронавирусу. У десяти пациентов антител не удалось обнаружить вовсе, при этом сверхвысокий титр иммуноглобулинов наблюдался лишь у двоих из них.

Также ученые выявили интересную закономерность: уровни антител к вирусу SARS-CoV-2 увеличивались с возрастом. Так, выздоровевшие в возрастной группе от 60 до 85 лет имели титр антител в три раза выше, чем пациенты 15-39 лет.

«Около 30 процентов пациентов не смогли развить высокие титры нейтрализующих антител после инфекции Covid-19. Однако продолжительность заболевания у этих пациентов по сравнению с другими была схожей», — пишут исследователи в своей статье, выложенной в виде препринта на портале medRxiv. Материал пока не прошел рецензирование, но его авторы утверждают, что это первое в мире систематическое исследование уровней антител у людей, излечившихся от коронавируса.

Работа ученых из Фуданьского университета ставит под вопрос действенность пассивной терапии антителами и возможность создания вакцины против SARS-CoV-2 / Sky News

Открытие китайских ученых может заметно повлиять на представление о коллективном противовирусном иммунитете, который защищает уязвимых представителей популяции благодаря ослаблению каналов прямой передачи патогена. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на прогнозах пандемии Covid-19. Впрочем, для более весомых выводов касательно иммунитета ученым необходимо проанализировать образцы биоматериала от пациентов не только из Китая, но и из нескольких стран (желательно в разных частях света).

Кроме того, возникают серьезные вопросы к эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса. Те пациенты, в крови которых не было обнаружено антител к SARS-CoV-2, каким-то образом смогли справиться с вирусом — возможно, за счет Т-клеточного и цитокинного иммунитета. При этом вирус не индуцировал синтез антител: это может означать, что у части популяции вакцина также работать не будет.

Вероятность создания вакцины перекрестного действия, которая давала бы иммунитет против нескольких штаммов сразу, тоже очень низкая. Исследователи выяснили, что антитела, выработавшиеся в ответ на SARS-CoV-2, могут связываться с родственным штаммом вируса — MERS-CoV (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома). Однако связывание антител с вирусом не подавляло репликацию MERS-CoV в клетках хозяина.

Пока еще рано говорить, что работа китайских ученых полностью меняет представление о том, каковы перспективы вакцины против Сovid-19, насколько действенна пассивная терапия антителами и как скоро человечество справится с пандемией. Однако иммунологам и биотехнологам уже сейчас стоит учесть факторы, на которые указали ученые из Фуданьского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:52
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

18.04.2020
-
0
+
Интересно может какой группе крови больше заражённых, имеет ли это хоть какую-то разницу. Изучали?
08.04.2020
-
0
+
Статейка интересная, если только китайские учёные ничего не напутали (кстати это будет отличным критерием их профпригодности). О чём же здесь по сути написано (?), современная иммунология предполагает два вида иммунных реакций - гуморальный и клеточный, и похоже что у части переболевших и выздоровевших, SARS CoV-2 вызвал только клеточный иммунитет, которого и хватило, а гуморальный почему-то не был задействован. Но ключевым наблюдением является то что пациенты перенесшие инфекцию без гуморальной иммунной реакции всё равно выздоровели, вот это главное. Теперь о вакцине: нет оснований её не делать, просто введение в организм прививаемого безвредного антигена вируса SARS CoV-2 должно сформировать у него клеточный иммунитет, которого будет хватать чтобы предотвратить заражение в будущем, при это из исследования никак не следует что и не надо разрабатывать препарат иммуноглобулинов, ведь у другой же части переболевших они подавили инфекцию, значит они действуют на вирус угнетающе, а другого от них и не требуется, так что такие препараты надо разрабатывать и производить. И последнее: причиной того что часть пациентов выздоровела, не выработав при этом в крови достаточный титр антител, может быть элементарные генетические особенности части человеческой популяции, а вирусы, кто не помнит, как раз используют человеческие геном и клетки для своего размножения, т.е. такое теоретически возможно. Например врачи из Италии предполагают что повышенный процент смертности в их стране от этого вируса вызван генетическими особенностями италийцев. Но если это так, то у монетки есть видимо и другая сторона - другие популяции, имеющие какое-то пока неведомое генетическое отличие, в силу именно его наличия защищены от вируса. И может быть именно китайцы природные обладатели таких отличий, потому им так быстро и удалось подавить эпидемию в стране.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: