• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.04.2020
Денис Гордеев
2
67 565

Китайские ученые утверждают, что многие люди не вырабатывают антитела к SARS-CoV-2

5.8

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

антитела к коронавирусу
Некоторые люди справляются с коронавирусом без антител / DPA / Автор: Euclio Drusus

Недавно ученые из Университета Джонса Хопкинса предложили применять для лечения коронавируса пассивную терапию антителами. Проще говоря, сыворотку крови переболевших людей будут переливать тем, кто находится в группе риска. Однако исследование китайских ученых вызывает серьезные сомнения в том, что подобный метод будет действенным.

Исследователи из Фуданьского университета проанализировали образцы крови 175 пациентов, выписанных из Шанхайского общественного медицинского центра после лечения от Covid-19. Оказалось, почти у трети испытуемых в крови были неожиданно низкие уровни антител к коронавирусу. У десяти пациентов антител не удалось обнаружить вовсе, при этом сверхвысокий титр иммуноглобулинов наблюдался лишь у двоих из них.

Также ученые выявили интересную закономерность: уровни антител к вирусу SARS-CoV-2 увеличивались с возрастом. Так, выздоровевшие в возрастной группе от 60 до 85 лет имели титр антител в три раза выше, чем пациенты 15-39 лет.

«Около 30 процентов пациентов не смогли развить высокие титры нейтрализующих антител после инфекции Covid-19. Однако продолжительность заболевания у этих пациентов по сравнению с другими была схожей», — пишут исследователи в своей статье, выложенной в виде препринта на портале medRxiv. Материал пока не прошел рецензирование, но его авторы утверждают, что это первое в мире систематическое исследование уровней антител у людей, излечившихся от коронавируса.

Работа ученых из Фуданьского университета ставит под вопрос действенность пассивной терапии антителами и возможность создания вакцины против SARS-CoV-2 / Sky News

Открытие китайских ученых может заметно повлиять на представление о коллективном противовирусном иммунитете, который защищает уязвимых представителей популяции благодаря ослаблению каналов прямой передачи патогена. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на прогнозах пандемии Covid-19. Впрочем, для более весомых выводов касательно иммунитета ученым необходимо проанализировать образцы биоматериала от пациентов не только из Китая, но и из нескольких стран (желательно в разных частях света).

Кроме того, возникают серьезные вопросы к эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса. Те пациенты, в крови которых не было обнаружено антител к SARS-CoV-2, каким-то образом смогли справиться с вирусом — возможно, за счет Т-клеточного и цитокинного иммунитета. При этом вирус не индуцировал синтез антител: это может означать, что у части популяции вакцина также работать не будет.

Вероятность создания вакцины перекрестного действия, которая давала бы иммунитет против нескольких штаммов сразу, тоже очень низкая. Исследователи выяснили, что антитела, выработавшиеся в ответ на SARS-CoV-2, могут связываться с родственным штаммом вируса — MERS-CoV (возбудитель ближневосточного респираторного синдрома). Однако связывание антител с вирусом не подавляло репликацию MERS-CoV в клетках хозяина.

Пока еще рано говорить, что работа китайских ученых полностью меняет представление о том, каковы перспективы вакцины против Сovid-19, насколько действенна пассивная терапия антителами и как скоро человечество справится с пандемией. Однако иммунологам и биотехнологам уже сейчас стоит учесть факторы, на которые указали ученые из Фуданьского университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

19 мая
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Leyla Mirzali
18.04.2020
-
0
+
Интересно может какой группе крови больше заражённых, имеет ли это хоть какую-то разницу. Изучали?
DELETED
08.04.2020
-
0
+
Статейка интересная, если только китайские учёные ничего не напутали (кстати это будет отличным критерием их профпригодности). О чём же здесь по сути написано (?), современная иммунология предполагает два вида иммунных реакций - гуморальный и клеточный, и похоже что у части переболевших и выздоровевших, SARS CoV-2 вызвал только клеточный иммунитет, которого и хватило, а гуморальный почему-то не был задействован. Но ключевым наблюдением является то что пациенты перенесшие инфекцию без гуморальной иммунной реакции всё равно выздоровели, вот это главное. Теперь о вакцине: нет оснований её не делать, просто введение в организм прививаемого безвредного антигена вируса SARS CoV-2 должно сформировать у него клеточный иммунитет, которого будет хватать чтобы предотвратить заражение в будущем, при это из исследования никак не следует что и не надо разрабатывать препарат иммуноглобулинов, ведь у другой же части переболевших они подавили инфекцию, значит они действуют на вирус угнетающе, а другого от них и не требуется, так что такие препараты надо разрабатывать и производить. И последнее: причиной того что часть пациентов выздоровела, не выработав при этом в крови достаточный титр антител, может быть элементарные генетические особенности части человеческой популяции, а вирусы, кто не помнит, как раз используют человеческие геном и клетки для своего размножения, т.е. такое теоретически возможно. Например врачи из Италии предполагают что повышенный процент смертности в их стране от этого вируса вызван генетическими особенностями италийцев. Но если это так, то у монетки есть видимо и другая сторона - другие популяции, имеющие какое-то пока неведомое генетическое отличие, в силу именно его наличия защищены от вируса. И может быть именно китайцы природные обладатели таких отличий, потому им так быстро и удалось подавить эпидемию в стране.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: