В Японии появятся пакеты, разлагающиеся в морской воде — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

В Японии появятся пакеты, разлагающиеся в морской воде

3.5

Материал выполнен в том числе из сахарного тростника, а по внешнему виду и фактуре не отличается от обычного фасовочного пакета из полиэтилена.

Пакет в океане
Биоразлагаемые материалы помогут сократить пагубное влияние человека на окружающую среду / © Getty Images

Поскольку в последние десятилетия пагубное влияние человеческой деятельности на окружающую среду уже нельзя игнорировать, а тренд на ответственное потребление все набирает обороты, специалисты всех стран ищут способны сократить объемы наших отходов — в частности, в Мировом океане, в который ежегодно попадает порядка восьми миллионов тонн пластикового мусора.

Как сообщила японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK, компания Mitsubishi Chemical в сотрудничестве с одним из производителем упаковочных материалов создала специальный материал, который способен разлагаться в морской воде. Из него планируют изготавливать пакеты.

По словам представителей Mitsubishi Chemical, материал изготовили из растительных ингредиентов, в том числе сахарного тростника — многолетнего травянистого растения, которое произрастает в тропиках. При этом на ощупь такой фасовочный мешок ничем не будет отличаться от обычного, сделанного из полиэтилена. Пакет сможет легко растворяться в морской воде, которая обычно содержит меньше микроорганизмов, чем почва. До полного разложения потребуется всего около года, что в сотни раз быстрее.

Пластиковые пакеты, разлагающиеся в морской воде / © NHK

Однако производство пакета из такого материала потребует передовых технологий, так что стоить он будет как минимум в шесть раз дороже пластикового. Тем не менее переговоры о начале выпуска уже идут.

Ранее правительство Японии ввело требование для всех продавцов розничных магазинов взимать с покупателей плату за пластиковые пакеты (не менее двух иен) в рамках усилий по предотвращению их использования. К 2050 году страна хочет полностью исключить попадание пластикового мусора в океан со своей территории.

Недавно немецкие ученые обнаружили микроорганизм, который поможет перерабатывать пластик на основе полиуретана. А мучные хрущаки — вредители зернопродуктов и пища для сельскохозяйственных животных — продемонстрировали способность усваивать полистирол и не страдать от добавляемых в него токсинов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: