Ученые предрекли резкое поглупение космонавтам в полете на Марс — Naked Science
11.10.2016
Редакция Naked Science
4

Ученые предрекли резкое поглупение космонавтам в полете на Марс

Эксперименты на грызунах показали, что космическое излучение ведет к серьезным и длительным повреждениям нейронных сетей головного мозга, снижая его способность решать сложные задачи.

337255
©Wikipedia

Долгий перелет к Марсу и жизнь на Красной планете сопряжены с бесчисленными опасностями, и радиация – одна из главных. Космос пронизывают потоки высокоэнергетических частиц, космические лучи достигают поверхности Марса, лишенного защиты в виде глобального магнитного поля и плотной атмосферы. Разработчики космических кораблей и марсианских форпостов относятся к этой проблеме чрезвычайно серьезно, тщательно продумывая средства экранирования излучения.

 

Частицы космических лучей имеют разную массу и энергию и в разной степени задерживаются всевозможными экранами. Особенно трудно защитить людей от тяжелых ионов кислорода и титана. При этом результаты экспериментов, проведенных Чарльзом Лимоли (Charles Limoli) и его коллегами из Калифорнийского университета в Ирвайне, не внушают в этом плане никакого оптимизма. Используя лабораторных мышей и крыс, ученые подвергали их действию этих частиц, после чего исследовали вызванные ими повреждения головного мозга и, как следствие, изменения поведения и когнитивных способностей.

 

В статье, опубликованной журналом Scientific Reports, ученые сообщают, что и три, и шесть месяцев спустя после воздействия радиации животные демонстрировали заметные ухудшения в способности решать сложные задачи. Авторы отмечают, что при этом ослабляются разные виды памяти, исследовательская активность, повышается тревожность. Эта негативная динамика отражается и в нейронной структуре, которую исследовали Лимоли и его команда.

 

Гистологические препараты показали, что излучение меняет морфологию нейронов коры, приводя к снижению сложной разветвленности дендритов, плотности и формы расположенных на них шипиков. Кроме того, авторы упоминают ослабление синаптической связности и признаки воспалительных процессов, которые продолжали проявляться и полгода спустя после воздействия. «Эти данные дают дополнительные свидетельства той опасности, которую представляют собой длительные космические путешествия для целостности нейронных сетей нашего мозга», – резюмируют ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
17 сентября
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 12:16
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

14.10.2016
-
0
+
По моему Вы поняли мою мысль:
Не нужно ученых объединять -они и так объединены в одном месте: на нашей планете. 
12.10.2016
-
0
+
Если бы ученых всех стран по исследованию Космоса обьединили в одном месте, то результат совместной работы был бы выше!
11.10.2016
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: