Ученые предрекли резкое поглупение космонавтам в полете на Марс — Naked Science
11.10.2016
4 минуты
Редакция
4

Ученые предрекли резкое поглупение космонавтам в полете на Марс

Эксперименты на грызунах показали, что космическое излучение ведет к серьезным и длительным повреждениям нейронных сетей головного мозга, снижая его способность решать сложные задачи.

337255

Долгий перелет к Марсу и жизнь на Красной планете сопряжены с бесчисленными опасностями, и радиация – одна из главных. Космос пронизывают потоки высокоэнергетических частиц, космические лучи достигают поверхности Марса, лишенного защиты в виде глобального магнитного поля и плотной атмосферы. Разработчики космических кораблей и марсианских форпостов относятся к этой проблеме чрезвычайно серьезно, тщательно продумывая средства экранирования излучения.

 

Частицы космических лучей имеют разную массу и энергию и в разной степени задерживаются всевозможными экранами. Особенно трудно защитить людей от тяжелых ионов кислорода и титана. При этом результаты экспериментов, проведенных Чарльзом Лимоли (Charles Limoli) и его коллегами из Калифорнийского университета в Ирвайне, не внушают в этом плане никакого оптимизма. Используя лабораторных мышей и крыс, ученые подвергали их действию этих частиц, после чего исследовали вызванные ими повреждения головного мозга и, как следствие, изменения поведения и когнитивных способностей.

 

В статье, опубликованной журналом Scientific Reports, ученые сообщают, что и три, и шесть месяцев спустя после воздействия радиации животные демонстрировали заметные ухудшения в способности решать сложные задачи. Авторы отмечают, что при этом ослабляются разные виды памяти, исследовательская активность, повышается тревожность. Эта негативная динамика отражается и в нейронной структуре, которую исследовали Лимоли и его команда.

 

Гистологические препараты показали, что излучение меняет морфологию нейронов коры, приводя к снижению сложной разветвленности дендритов, плотности и формы расположенных на них шипиков. Кроме того, авторы упоминают ослабление синаптической связности и признаки воспалительных процессов, которые продолжали проявляться и полгода спустя после воздействия. «Эти данные дают дополнительные свидетельства той опасности, которую представляют собой длительные космические путешествия для целостности нейронных сетей нашего мозга», – резюмируют ученые.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Даша2000
06:57
-
0
+
По моему Вы поняли мою мысль:
ulogin_facebook_266613627055542
06:57
-
0
+
Не нужно ученых объединять -они и так объединены в одном месте: на нашей планете. 
Даша2000
06:57
-
0
+
Если бы ученых всех стран по исследованию Космоса обьединили в одном месте, то результат совместной работы был бы выше!
Dmitry_N
06:57
-
0
+
https://jour.space/issues/issue-4-2015/ (2-я статья)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: