У птиц обнаружили ген, отвечающий за форму клюва — Naked Science
12.02.2015
3 минуты
Редакция
59

У птиц обнаружили ген, отвечающий за форму клюва

Полное секвенирование геномов знаменитых «дарвиновских» вьюрков позволило выделить несколько новых видов и найти ген, который связан с формой клюва. У людей этот ген, возможно, определяет многие черты лица.

Darwin's_finches_by_Gould

В годы своего знаменитого кругосветного плавания на «Бигле» Дарвин посетил Галапагосские острова, где особенный его интерес привлекло разнообразие местных вьюрков: едва ли не на каждом острове имеется свой высокоспециализированный вид этих птиц. Впоследствии было идентифицировано 15 видов, объединенных в подрод Geospizinae, ставший одной из классических иллюстраций неумолимости эволюции.
 
Действительно, многообразные виды вьюрков на Галапагосских островах и в Коста-Рике замечательно адаптированы к местным условиям, локально существующим на каждом конкретном острове. Считается, что именно они вдохновили многие концепции дарвиновской теории – такие как адаптивная радиация и искусственный отбор.
 
Недавно генетики впервые провели полное секвенирование геномов этих птиц; в работе была использована ДНК в общей сложности 120 вьюрков. Это позволило выделить три неидентифицированных ранее вида. Что еще интереснее – ученые обратили внимание на ген ALX1, состояние которого коррелирует с формой клюва: один вариант связан с длинным и тонким, другой с коротким, третий – с тупым клювом.
 
Этот ген имеется и у людей. Медикам известно, что мутации, нарушающие его работу, ведут к появлению такой аномалии развития, как фронтоназальная дисплазия. Это весьма неприятное нарушение формы лица, которое может иметь самые разные конкретные проявления, от отсутствия кончика до появления «хоботка», деформаций черепа и даже мозга. Возможно, разные функциональные варианты ALX1 у нас вообще связаны с разной формой лица и носа.
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: