Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.02.2015
Редакция Naked Science

У птиц обнаружили ген, отвечающий за форму клюва

Полное секвенирование геномов знаменитых «дарвиновских» вьюрков позволило выделить несколько новых видов и найти ген, который связан с формой клюва. У людей этот ген, возможно, определяет многие черты лица.

Darwin's_finches_by_Gould
©Wikipedia

В годы своего знаменитого кругосветного плавания на «Бигле» Дарвин посетил Галапагосские острова, где особенный его интерес привлекло разнообразие местных вьюрков: едва ли не на каждом острове имеется свой высокоспециализированный вид этих птиц. Впоследствии было идентифицировано 15 видов, объединенных в подрод Geospizinae, ставший одной из классических иллюстраций неумолимости эволюции.
 
Действительно, многообразные виды вьюрков на Галапагосских островах и в Коста-Рике замечательно адаптированы к местным условиям, локально существующим на каждом конкретном острове. Считается, что именно они вдохновили многие концепции дарвиновской теории – такие как адаптивная радиация и искусственный отбор.
 
Недавно генетики впервые провели полное секвенирование геномов этих птиц; в работе была использована ДНК в общей сложности 120 вьюрков. Это позволило выделить три неидентифицированных ранее вида. Что еще интереснее – ученые обратили внимание на ген ALX1, состояние которого коррелирует с формой клюва: один вариант связан с длинным и тонким, другой с коротким, третий – с тупым клювом.
 
Этот ген имеется и у людей. Медикам известно, что мутации, нарушающие его работу, ведут к появлению такой аномалии развития, как фронтоназальная дисплазия. Это весьма неприятное нарушение формы лица, которое может иметь самые разные конкретные проявления, от отсутствия кончика до появления «хоботка», деформаций черепа и даже мозга. Возможно, разные функциональные варианты ALX1 у нас вообще связаны с разной формой лица и носа.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: