• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2015
Редакция Naked Science
119

Спутник, который смог

По сообщению NASA, с космодрома на мысе Канаверал состоялся запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником DSCOVR. Позже первая ступень ракеты мягко и вертикально приводнилась в Тихом океане.

B9mbH-IIIAAuIeW
©Wikipedia

Американское космическое ведомство сообщило об успешном запуске ракеты частной компании SpaceX с новым американским спутником DSCOVR, предназначенным для ведения наблюдений за солнечными ветрами с целью прогнозирования геомагнитных бурь на Земле.
 
Как отмечают в NASA, старт ракеты Falcon 9, которая вывела на заданную орбиту аппарат DSCOVR, был произведен 12 февраля в 02:03 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в США.
 
Запуск ракеты-носителя изначально должен был состояться в минувшее воскресенье, однако он несколько раз был отменен: сначала из-за технических неполадок, а позже из-за неблагоприятных погодных условий.
 

Спутник DSCOVR  (Deep Space Climate Observatory – «Климатическая обсерватория глубокого космоса») был разработан специалистами NASA совместно с работниками NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований). По словам создателей аппарата, полученные с его помощью данные позволят увеличить точность метеопрогнозов и усовершенствовать систему оповещения о природных катаклизмах.

 

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с DSCOVR / ©YouTube/NASAKennedy

 
Ракете Falcon 9 сегодня удалось не только успешно покинуть пределы Земли, но и частично вернуться обратно. Первая ступень ракеты после отделения от спутника DSCOVR мягко и вертикально приводнилась в океане в рамках программы по вторичному использованию частей ракеты-носителя для будущих полетов.
 

 
Глава компании SpaceX Элон Маск на своей страничке в Twitter написал, что «ракета мягко приземлилась в океане в 10 метрах от цели». Он также отметил, что при более удачных погодных условиях вероятность посадки ступени непосредственно на платформу была бы намного выше.
 

 
За несколько часов до старта ракеты Маск посредством своего микроблога поведал о том, что из-за погодных условий плавучая платформа не может оставаться в заданном месте и ракете предстоит осуществить посадку на воду.
 
Напомним, что в предыдущем месяце, 10 января, первую ступень ракеты Falcon 9 уже пытались посадить на морскую платформу, однако идеальной посадки не произошло. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
Анна Новиковская

Ранее редактирование генов уже применяли для лечения болезней и исправления «генетических ошибок». Теперь ученые пошли дальше и решили с его помощью изменить социальное поведение у группы сирийских хомячков.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: