Спутник, который смог — Naked Science
4 минуты
Редакция

Спутник, который смог

По сообщению NASA, с космодрома на мысе Канаверал состоялся запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником DSCOVR. Позже первая ступень ракеты мягко и вертикально приводнилась в Тихом океане.

B9mbH-IIIAAuIeW
©Wikipedia

Американское космическое ведомство сообщило об успешном запуске ракеты частной компании SpaceX с новым американским спутником DSCOVR, предназначенным для ведения наблюдений за солнечными ветрами с целью прогнозирования геомагнитных бурь на Земле.
 
Как отмечают в NASA, старт ракеты Falcon 9, которая вывела на заданную орбиту аппарат DSCOVR, был произведен 12 февраля в 02:03 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в США.
 
Запуск ракеты-носителя изначально должен был состояться в минувшее воскресенье, однако он несколько раз был отменен: сначала из-за технических неполадок, а позже из-за неблагоприятных погодных условий.
 

Спутник DSCOVR  (Deep Space Climate Observatory – «Климатическая обсерватория глубокого космоса») был разработан специалистами NASA совместно с работниками NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований). По словам создателей аппарата, полученные с его помощью данные позволят увеличить точность метеопрогнозов и усовершенствовать систему оповещения о природных катаклизмах.

 

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с DSCOVR / ©YouTube/NASAKennedy

 
Ракете Falcon 9 сегодня удалось не только успешно покинуть пределы Земли, но и частично вернуться обратно. Первая ступень ракеты после отделения от спутника DSCOVR мягко и вертикально приводнилась в океане в рамках программы по вторичному использованию частей ракеты-носителя для будущих полетов.
 

 
Глава компании SpaceX Элон Маск на своей страничке в Twitter написал, что «ракета мягко приземлилась в океане в 10 метрах от цели». Он также отметил, что при более удачных погодных условиях вероятность посадки ступени непосредственно на платформу была бы намного выше.
 

 
За несколько часов до старта ракеты Маск посредством своего микроблога поведал о том, что из-за погодных условий плавучая платформа не может оставаться в заданном месте и ракете предстоит осуществить посадку на воду.
 
Напомним, что в предыдущем месяце, 10 января, первую ступень ракеты Falcon 9 уже пытались посадить на морскую платформу, однако идеальной посадки не произошло. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: