Спутник, который смог — Naked ScienceNaked Science
12.02.2015, 09:41
4 минуты
Naked Science
21

Спутник, который смог

По сообщению NASA, с космодрома на мысе Канаверал состоялся запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутником DSCOVR. Позже первая ступень ракеты мягко и вертикально приводнилась в Тихом океане.

B9mbH-IIIAAuIeW
Спутник DSCOVR  (Deep Space Climate Observatory – «Климатическая обсерватория глубокого космоса») был разработан специалистами NASA совместно с работниками NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований). По словам создателей аппарата, полученные с его помощью данные позволят увеличить точность метеопрогнозов и усовершенствовать систему оповещения о природных катаклизмах.

 

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с DSCOVR / ©YouTube/NASAKennedy

 
Ракете Falcon 9 сегодня удалось не только успешно покинуть пределы Земли, но и частично вернуться обратно. Первая ступень ракеты после отделения от спутника DSCOVR мягко и вертикально приводнилась в океане в рамках программы по вторичному использованию частей ракеты-носителя для будущих полетов.
 

 
Глава компании SpaceX Элон Маск на своей страничке в Twitter написал, что «ракета мягко приземлилась в океане в 10 метрах от цели». Он также отметил, что при более удачных погодных условиях вероятность посадки ступени непосредственно на платформу была бы намного выше.
 

 
За несколько часов до старта ракеты Маск посредством своего микроблога поведал о том, что из-за погодных условий плавучая платформа не может оставаться в заданном месте и ракете предстоит осуществить посадку на воду.
 
Напомним, что в предыдущем месяце, 10 января, первую ступень ракеты Falcon 9 уже пытались посадить на морскую платформу, однако идеальной посадки не произошло. 
 

22 октября
5 минут
Полина Гершберг

Благодаря комбинации двух программ для анализа геномов в опухолях удалось обнаружить неожиданные патогены, которые могут быть ассоциированы с раком.

21 октября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori, вызывающая опасные заболевания пищеварительной системы, за 20 лет стала в два раза устойчивее к широко используемым антибиотикам.

Вчера, 17:49
1 ch1
Илья Ведмеденко

Британская компания Reaction Engines провела испытания двигателя SABRE (Synergetic Air Breathing Rocket Engine), которые продемонстрировали теоретическую возможность работы при полете на гиперзвуковой скорости.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.