У ближайшей к Солнцу звезды обнаружена потенциально обитаемая планета — Naked Science
5 минут
Редакция
2

У ближайшей к Солнцу звезды обнаружена потенциально обитаемая планета

Астрономы обсерватории ESO подтвердили слухи об открытии планеты у Проксимы Центавра. Судя по расстоянию до звезды, на планете может существовать жидкая вода – а, значит, и жизнь.

gliese_667_cc_sunset
©Wikipedia

Проксима Центавра – соседка двойной системы Альфа Центавра и, вращаясь вокруг нее, время от времени оказывается самой близкой звездой к Солнцу: расстояние до нее составляет всего около 4,22 световых года. Это тусклый и крошечный красный карлик размерами всемеро меньше Солнца, так что невооруженным глазом Проксиму Центавра не увидеть. Однако на нее нацелены объективы многих научных инструментов, среди которых и 3,6-метровый телескоп, расположенной в европейской обсерватории ESO в Чили.

 

Подозрения о наличии у Проксимы Центавра как минимум одной планеты возникли еще в 1998 г., и хотя тогда они не подтвердились, впоследствии появились новые свидетельства. Заинтригованные астрономы во главе с Гильемом Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escud?) из Лондонского университета королевы Марии даже провели кампанию Pale Red Dot, разъясняющую интерес к тусклой звезде и собирающую новые данные наблюдений. И это сработало. «Я продолжал следить за новой информацией каждый день в течение первых 60 дней кампании, – рассказывает Англада-Эскуде. – Первые десять были многообещающими, первые 20 подтверждали наши ожидания, а за 30 дней все стало достаточно ясно, так что мы сразу начали подготовку публикации». Статья команды ученых опубликована в журнале Nature.

 

На проходящей сегодня в ESO официальной пресс-конференции ученые объявили, что им удалось получить ясный сигнал: у Проксимы Центавра имеется планета, делающая полный оборот вокруг орбиты за 11,2 земных дня. По оценке астрономов, масса ее составляет всего 1,3 массы нашей планеты, а расстояние до звезды намного меньше – всего 7 млн км. Это не дотягивает и до 5% от средней дистанции между Землей и Солнцем, но с учетом слабой светимости Проксимы Центавра – в самый раз. На таком расстоянии планета Proxima b попадает в «зону обитаемости» и получает достаточно тепла, чтобы жидкая вода могла сохраняться на ней постоянно и не замерзать в вечные льды, но и не чересчур много, чтобы она испарилась.

 

Proxima b и ее звезда в сравнении с Солнцем и Меркурием; показано, что планета лежит в «обитаемой зоне» Проксимы Центавра / ©ESO

 

Впрочем, говорить об обитаемости планеты пока явно рано – как рано и судить о наличии здесь воды. В зависимости от особенностей движения планеты по орбите и вращения вокруг своей оси вода на ней может быть распределена по поверхности, находиться лишь на одном, развернутом к звезде, полушарии, или сохраняться лишь в районе экватора. Выяснить это – дело будущего: обнаружение планеты у Проксимы Центавра – лишь начало, и теперь предстоит выяснить ее климат. В этом смысле астрономы возлагают большие надежды на готовящиеся к работе телескопы нового поколения, такие как наземный E-ELT и космический James Webb.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Увидел оповещение, пока смотрел "Другая земля"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: