У ближайшей к Солнцу звезды обнаружена потенциально обитаемая планета — Naked Science
5 минут
Редакция
2

У ближайшей к Солнцу звезды обнаружена потенциально обитаемая планета

Астрономы обсерватории ESO подтвердили слухи об открытии планеты у Проксимы Центавра. Судя по расстоянию до звезды, на планете может существовать жидкая вода – а, значит, и жизнь.

gliese_667_cc_sunset
©Wikipedia

Проксима Центавра – соседка двойной системы Альфа Центавра и, вращаясь вокруг нее, время от времени оказывается самой близкой звездой к Солнцу: расстояние до нее составляет всего около 4,22 световых года. Это тусклый и крошечный красный карлик размерами всемеро меньше Солнца, так что невооруженным глазом Проксиму Центавра не увидеть. Однако на нее нацелены объективы многих научных инструментов, среди которых и 3,6-метровый телескоп, расположенной в европейской обсерватории ESO в Чили.

 

Подозрения о наличии у Проксимы Центавра как минимум одной планеты возникли еще в 1998 г., и хотя тогда они не подтвердились, впоследствии появились новые свидетельства. Заинтригованные астрономы во главе с Гильемом Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escud?) из Лондонского университета королевы Марии даже провели кампанию Pale Red Dot, разъясняющую интерес к тусклой звезде и собирающую новые данные наблюдений. И это сработало. «Я продолжал следить за новой информацией каждый день в течение первых 60 дней кампании, – рассказывает Англада-Эскуде. – Первые десять были многообещающими, первые 20 подтверждали наши ожидания, а за 30 дней все стало достаточно ясно, так что мы сразу начали подготовку публикации». Статья команды ученых опубликована в журнале Nature.

 

На проходящей сегодня в ESO официальной пресс-конференции ученые объявили, что им удалось получить ясный сигнал: у Проксимы Центавра имеется планета, делающая полный оборот вокруг орбиты за 11,2 земных дня. По оценке астрономов, масса ее составляет всего 1,3 массы нашей планеты, а расстояние до звезды намного меньше – всего 7 млн км. Это не дотягивает и до 5% от средней дистанции между Землей и Солнцем, но с учетом слабой светимости Проксимы Центавра – в самый раз. На таком расстоянии планета Proxima b попадает в «зону обитаемости» и получает достаточно тепла, чтобы жидкая вода могла сохраняться на ней постоянно и не замерзать в вечные льды, но и не чересчур много, чтобы она испарилась.

 

Proxima b и ее звезда в сравнении с Солнцем и Меркурием; показано, что планета лежит в «обитаемой зоне» Проксимы Центавра / ©ESO

 

Впрочем, говорить об обитаемости планеты пока явно рано – как рано и судить о наличии здесь воды. В зависимости от особенностей движения планеты по орбите и вращения вокруг своей оси вода на ней может быть распределена по поверхности, находиться лишь на одном, развернутом к звезде, полушарии, или сохраняться лишь в районе экватора. Выяснить это – дело будущего: обнаружение планеты у Проксимы Центавра – лишь начало, и теперь предстоит выяснить ее климат. В этом смысле астрономы возлагают большие надежды на готовящиеся к работе телескопы нового поколения, такие как наземный E-ELT и космический James Webb.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_151095248
24.08.2016
-
0
+
Увидел оповещение, пока смотрел "Другая земля"
    ulogin_vkontakte_24751655
    26.08.2016
    -
    0
    +
    Это знак.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: