Закрыть10

У ближайшей к Солнцу звезды обнаружена потенциально обитаемая планета

Астрономы обсерватории ESO подтвердили слухи об открытии планеты у Проксимы Центавра. Судя по расстоянию до звезды, на планете может существовать жидкая вода – а, значит, и жизнь.

24 авг 2016 Руслан Зораб Комментариев: 2
43.6K
Выбор редакции

Проксима Центавра – соседка двойной системы Альфа Центавра и, вращаясь вокруг нее, время от времени оказывается самой близкой звездой к Солнцу: расстояние до нее составляет всего около 4,22 световых года. Это тусклый и крошечный красный карлик размерами всемеро меньше Солнца, так что невооруженным глазом Проксиму Центавра не увидеть. Однако на нее нацелены объективы многих научных инструментов, среди которых и 3,6-метровый телескоп, расположенной в европейской обсерватории ESO в Чили.

 

Подозрения о наличии у Проксимы Центавра как минимум одной планеты возникли еще в 1998 г., и хотя тогда они не подтвердились, впоследствии появились новые свидетельства. Заинтригованные астрономы во главе с Гильемом Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escud?) из Лондонского университета королевы Марии даже провели кампанию Pale Red Dot, разъясняющую интерес к тусклой звезде и собирающую новые данные наблюдений. И это сработало. «Я продолжал следить за новой информацией каждый день в течение первых 60 дней кампании, – рассказывает Англада-Эскуде. – Первые десять были многообещающими, первые 20 подтверждали наши ожидания, а за 30 дней все стало достаточно ясно, так что мы сразу начали подготовку публикации». Статья команды ученых опубликована в журнале Nature.

 

На проходящей сегодня в ESO официальной пресс-конференции ученые объявили, что им удалось получить ясный сигнал: у Проксимы Центавра имеется планета, делающая полный оборот вокруг орбиты за 11,2 земных дня. По оценке астрономов, масса ее составляет всего 1,3 массы нашей планеты, а расстояние до звезды намного меньше – всего 7 млн км. Это не дотягивает и до 5% от средней дистанции между Землей и Солнцем, но с учетом слабой светимости Проксимы Центавра – в самый раз. На таком расстоянии планета Proxima b попадает в «зону обитаемости» и получает достаточно тепла, чтобы жидкая вода могла сохраняться на ней постоянно и не замерзать в вечные льды, но и не чересчур много, чтобы она испарилась.

 

Proxima b и ее звезда в сравнении с Солнцем и Меркурием; показано, что планета лежит в «обитаемой зоне» Проксимы Центавра / ©ESO

Proxima b и ее звезда в сравнении с Солнцем и Меркурием; показано, что планета лежит в «обитаемой зоне» Проксимы Центавра / ©ESO

 

Впрочем, говорить об обитаемости планеты пока явно рано – как рано и судить о наличии здесь воды. В зависимости от особенностей движения планеты по орбите и вращения вокруг своей оси вода на ней может быть распределена по поверхности, находиться лишь на одном, развернутом к звезде, полушарии, или сохраняться лишь в районе экватора. Выяснить это – дело будущего: обнаружение планеты у Проксимы Центавра – лишь начало, и теперь предстоит выяснить ее климат. В этом смысле астрономы возлагают большие надежды на готовящиеся к работе телескопы нового поколения, такие как наземный E-ELT и космический James Webb.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
43.6K
Комментарии
11 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии

Увидел оповещение, пока смотрел "Другая земля"

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку