У ближайшей к Солнцу звезды обнаружена потенциально обитаемая планета
5 минут
Редакция
2

У ближайшей к Солнцу звезды обнаружена потенциально обитаемая планета

Астрономы обсерватории ESO подтвердили слухи об открытии планеты у Проксимы Центавра. Судя по расстоянию до звезды, на планете может существовать жидкая вода – а, значит, и жизнь.

Проксима Центавра – соседка двойной системы Альфа Центавра и, вращаясь вокруг нее, время от времени оказывается самой близкой звездой к Солнцу: расстояние до нее составляет всего около 4,22 световых года. Это тусклый и крошечный красный карлик размерами всемеро меньше Солнца, так что невооруженным глазом Проксиму Центавра не увидеть. Однако на нее нацелены объективы многих научных инструментов, среди которых и 3,6-метровый телескоп, расположенной в европейской обсерватории ESO в Чили.

 

Подозрения о наличии у Проксимы Центавра как минимум одной планеты возникли еще в 1998 г., и хотя тогда они не подтвердились, впоследствии появились новые свидетельства. Заинтригованные астрономы во главе с Гильемом Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escud?) из Лондонского университета королевы Марии даже провели кампанию Pale Red Dot, разъясняющую интерес к тусклой звезде и собирающую новые данные наблюдений. И это сработало. «Я продолжал следить за новой информацией каждый день в течение первых 60 дней кампании, – рассказывает Англада-Эскуде. – Первые десять были многообещающими, первые 20 подтверждали наши ожидания, а за 30 дней все стало достаточно ясно, так что мы сразу начали подготовку публикации». Статья команды ученых опубликована в журнале Nature.

 

На проходящей сегодня в ESO официальной пресс-конференции ученые объявили, что им удалось получить ясный сигнал: у Проксимы Центавра имеется планета, делающая полный оборот вокруг орбиты за 11,2 земных дня. По оценке астрономов, масса ее составляет всего 1,3 массы нашей планеты, а расстояние до звезды намного меньше – всего 7 млн км. Это не дотягивает и до 5% от средней дистанции между Землей и Солнцем, но с учетом слабой светимости Проксимы Центавра – в самый раз. На таком расстоянии планета Proxima b попадает в «зону обитаемости» и получает достаточно тепла, чтобы жидкая вода могла сохраняться на ней постоянно и не замерзать в вечные льды, но и не чересчур много, чтобы она испарилась.

 

Proxima b и ее звезда в сравнении с Солнцем и Меркурием; показано, что планета лежит в «обитаемой зоне» Проксимы Центавра / ©ESO

 

Впрочем, говорить об обитаемости планеты пока явно рано – как рано и судить о наличии здесь воды. В зависимости от особенностей движения планеты по орбите и вращения вокруг своей оси вода на ней может быть распределена по поверхности, находиться лишь на одном, развернутом к звезде, полушарии, или сохраняться лишь в районе экватора. Выяснить это – дело будущего: обнаружение планеты у Проксимы Центавра – лишь начало, и теперь предстоит выяснить ее климат. В этом смысле астрономы возлагают большие надежды на готовящиеся к работе телескопы нового поколения, такие как наземный E-ELT и космический James Webb.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_151095248
24.08.2016
-
0
+
Увидел оповещение, пока смотрел "Другая земля"
    ulogin_vkontakte_24751655
    26.08.2016
    -
    0
    +
    Это знак.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: