Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Кулинарную обработку пищи связали с риском диабета
Отказ от приемов обработки пищи, стимулирующих образование поздних продуктов гликирования (AGE), снижает риск развития сахарного диабета. Об этом свидетельствует исследование, проведенное учеными из Школы медицины Икана медицинского центра Маунт-Синай.
Поздние, или конечные, продукты гликирования — результат химической реакции, возникающей вследствие фиксации свободных сахаров на молекулах белков. Гликирование — необратимый процесс, а избыточное накопление AGE в организме может нарушать функционирование белков и приводить к возникновению патологий, например ослаблению иммунитета или повреждению нейронов. Одним из факторов риска в этой связи является потребление печеных и жареных продуктов.
В основу нового исследования легли результаты предыдущей работы ученых. В 2014 году специалисты центра Маунт-Синай обнаружили, что высокие уровни AGE могут провоцировать нарушение толерантности к глюкозе, или преддиабет. При этом в головном мозге возникают патологические изменения, характерные для болезни Альцгеймера, в частности гибель нервных клеток и утрата синаптических связей. Данное исследование было направлено на оценку риска развития диабета.
Теперь авторы отобрали пациентов, страдающих ожирением, и разделили их на две группы: 61 человека с высоким (Reg-AGE) и 77 человек с низким (L-AGE) уровнем конечных продуктов гликирования. На время проведения эксперимента участники второй группы отказались от жареной и печеной пищи в пользу тушеной, а также пищи, приготовленной на медленном огне и на пару. Рацион первой группы (Reg-AGE) оставался неизменным и включал в себя жареную пищу и выпечку.
В начале и конце эксперимента у испытуемых брали образцы крови и мочи для определения инсулинрезистентности. Первичные тесты не выявили различий показателя между группами. По завершении эксперимента пациенты с L-AGE демонстрировали более высокую инсулинрезистентность, снижение веса, уровня окислительного стресса, воспалительных процессов. Вместе с тем у таких пациентов наблюдался рост защитного фактора белка сиртуина-1 (SIRT1).
«Повышение уровня AGE может выступать в роли маркера для диагностики и лечения в случае пациентов, страдающих ожирением. Даже при незначительной потере веса снижение AGE помогает предотвратить у них развитие сахарного диабета», — сообщил профессор Джейми Урибарри.
Красный сверхгигант Бетельгейзе в созвездии Ориона больше всего известен признаками «скорого» взрыва сверхновой, но недавно к этому добавились новые подозрения: о том, что она может быть двойной. Теперь астрономы пытаются выяснить, что представляет собой ее напарник. Недавние наблюдения привели к выводу, что это явно не белый карлик и не нейтронная звезда. Предполагают, что на самом деле это протозвезда.
Мурлыканье кошек оказалось связано с типом гена андрогенового рецептора. Закономерности, объясняющие поведение домашних питомцев, обнаружили ученые из Японии.
Ученые отследили происхождение грибка Pseudogymnoascus destructans — возбудителя «синдрома белого носа», который за последние десятилетия едва не истребил некоторые виды летучих мышей в США и Канаде. Также специалисты предупредили о ранее неизвестной генетической разновидности патогена, которая грозит североамериканским рукокрылым новыми вспышками заболевания.
Хотя попытки объединить квантовую теорию и гравитацию десятилетиями терпели неудачу, ученые продолжают выдвигать новые, порой крайне спорные гипотезы. Авторы нового исследования, например, предложили посмотреть на гравитацию так же, как на другие фундаментальные силы природы — через симметрии и поля.
Исследователи ВШЭ выделили более 4000 примеров устной русской речи билингвов из семи регионов России и выяснили: большинство нестандартных форм в конструкциях с числительными связано не только с их родным языком, но и с тем, как часто выражение встречается в повседневной речи. Например, фразы «два часа» или «пять километров» почти всегда совпадают с литературным вариантом, а вот менее привычные выражения, особенно с числительными от двух до четырех, а также с собирательными формами вроде «двое» или «трое», часто звучат иначе.
Большинство известных экзопланет в зоне потенциальной обитаемости — газовые гиганты, но ученые не спешат вычеркивать их из списка интересных для поиска внеземной жизни: у них могут быть каменистые луны с собственной атмосферой и гидросферой.
Да, с волосами и люком все так. У космонавта Суниты Уильямс волосы на МКС плавали свободно, а у Кэти Пэрри и прочих в полете 14 апреля 2025 года — нет. Но это не значит, что суборбитального космического полета первого чисто женского экипажа не было или что он был инсценировкой. Причем, в общем-то, чтобы понять это, даже не нужно обладать специальными знаниями.
Инженеры компании UST Inc. разработали передовой рельсовый беспилотник, способный передвигаться на скорости до 500 километров в час. Юнибус U5-75304 предназначен для перевозки пассажиров и может в перспективе заменить среднемагистральную авиацию. Давайте узнаем, как конструктивные особенности обеспечивают продолжительное движение на больших скоростях, комфорт и безопасность пассажирам.
Мохаммад Х. Аттаран (Mohammad H. Attaran) — концепт-дизайнер и цифровой художник, работающий в Великобритании. В своих проектах он сочетает эстетику научной фантастики с элементами, вдохновлёнными природой, особенно анатомией насекомых. Его машины, мехи и транспортные средства выглядят одновременно инопланетно и инженерно достоверно. Ну или почти.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии