Трамп намерен вернуть американцев на Луну
4 минуты
Редакция

Трамп намерен вернуть американцев на Луну

Американский президент Дональд Трамп подписал «Директиву №1», предполагающую возвращение США на спутник нашей планеты. Таким образом, «марсианские» амбиции американцев отходят на второй план.

755130354966745
©Wikipedia

Слухи о планах Соединенных Штатов высадить астронавтов на Марсе за последние десятилетия не утихали ни на миг. Между тем с каждым годом в научной среде возрастало понимание технической сложности и дороговизны такой миссии. Но, пожалуй, главным препятствием к высадке человека на Красную планету стало отсутствие ярко выраженной необходимости в этом. Многие эксперты открыто заявили: пока Земле не угрожает смертельная опасность, активного освоения других планет люди не начнут.

 

Вероятно, именно поэтому при предыдущем президенте США — Бараке Обаме — научные приоритеты перенаправили с вопроса исследования дальнего космоса на изучение Земли и освоение космоса в коммерческих интересах. Стоит сказать, что в период нахождения Обамы у власти бюджет NASA почти не делал скачков вверх. Исключение — 2015 год: тогда бюджет ведомства внезапно увеличили на 1,8 млрд долларов.

 

Когда президентом стал Дональд Трамп, многие надеялись, что приоритеты пересмотрят. Осенью прошлого года новый президент дал понять, что намерен уделять больше внимания освоению дальнего космоса, причем в качестве одной из главных целей называли именно Марс. Теперь, судя по всему, «марсианские» амбиции были принесены в жертву менее затратным программам, связанным, в частности, с освоением Луны. Во всяком случае, так говорится в подписанной президентом «Директиве №1». Теперь естественный спутник Земли — цель номер один для космического ведомства США.

 

Трамп отметил, что Луна должна стать своего рода трамплином к полету на Марс. Президент добавил, что освоение спутника позволит создать много новых рабочих мест, а национальная безопасность США будет усилена. Стоит сказать, что документ подписали в 45-летний юбилей последней миссии Америки к Луне, выполненной в рамках программы «Аполлон». Напомним, в рамках этой программы американцы осуществили шесть удачных высадок астронавтов на спутник нашей планеты.

 

Финансовая сторона подписанного Дональдом Трампом документа пока остается за кадром. Президент сможет запросить финансирование у Конгресса в 2018 году. Согласно расчетам NASA, для возвращения американцев на Луну потребуется 104 млрд долларов. Причем эта сумма учитывает только пилотируемую миссию с высадкой без учета создания базы. Для реализации последнего потребуется значительно большая сумма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: