Трамп намерен вернуть американцев на Луну — Naked Science
4 минуты
Редакция

Трамп намерен вернуть американцев на Луну

Американский президент Дональд Трамп подписал «Директиву №1», предполагающую возвращение США на спутник нашей планеты. Таким образом, «марсианские» амбиции американцев отходят на второй план.

755130354966745
©Wikipedia

Слухи о планах Соединенных Штатов высадить астронавтов на Марсе за последние десятилетия не утихали ни на миг. Между тем с каждым годом в научной среде возрастало понимание технической сложности и дороговизны такой миссии. Но, пожалуй, главным препятствием к высадке человека на Красную планету стало отсутствие ярко выраженной необходимости в этом. Многие эксперты открыто заявили: пока Земле не угрожает смертельная опасность, активного освоения других планет люди не начнут.

 

Вероятно, именно поэтому при предыдущем президенте США — Бараке Обаме — научные приоритеты перенаправили с вопроса исследования дальнего космоса на изучение Земли и освоение космоса в коммерческих интересах. Стоит сказать, что в период нахождения Обамы у власти бюджет NASA почти не делал скачков вверх. Исключение — 2015 год: тогда бюджет ведомства внезапно увеличили на 1,8 млрд долларов.

 

Когда президентом стал Дональд Трамп, многие надеялись, что приоритеты пересмотрят. Осенью прошлого года новый президент дал понять, что намерен уделять больше внимания освоению дальнего космоса, причем в качестве одной из главных целей называли именно Марс. Теперь, судя по всему, «марсианские» амбиции были принесены в жертву менее затратным программам, связанным, в частности, с освоением Луны. Во всяком случае, так говорится в подписанной президентом «Директиве №1». Теперь естественный спутник Земли — цель номер один для космического ведомства США.

 

Трамп отметил, что Луна должна стать своего рода трамплином к полету на Марс. Президент добавил, что освоение спутника позволит создать много новых рабочих мест, а национальная безопасность США будет усилена. Стоит сказать, что документ подписали в 45-летний юбилей последней миссии Америки к Луне, выполненной в рамках программы «Аполлон». Напомним, в рамках этой программы американцы осуществили шесть удачных высадок астронавтов на спутник нашей планеты.

 

Финансовая сторона подписанного Дональдом Трампом документа пока остается за кадром. Президент сможет запросить финансирование у Конгресса в 2018 году. Согласно расчетам NASA, для возвращения американцев на Луну потребуется 104 млрд долларов. Причем эта сумма учитывает только пилотируемую миссию с высадкой без учета создания базы. Для реализации последнего потребуется значительно большая сумма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: