Сорок лет движения айсбергов Антарктиды показали на 50-секундном ролике — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Сорок лет движения айсбергов Антарктиды показали на 50-секундном ролике

На видео показаны крах шельфового ледника Ларсен B в 2002 году и путешествие B-15 — самого большого зарегистрированного айсберга с площадью поверхности около 11 тысяч квадратных километров, — который отделился от Антарктиды в марте 2000-го.

iceberg-dead-ahead_1024
©Wikipedia

Научные аниматоры Pixel Movers & Makers Марло Гарнсуорти (Marlo Garnsworthy) и Кевин Плак (Kevin Pluck) создали 50-секундный клип о движении айсбергов с 1976 по 2017 год. 

 

Данные, используемые для визуализации, были собраны из различных источников и агентств, в том числе Центра дистанционного зондирования в Университете Бригама Янга (BYU) в штате Юта, Лаборатории реактивного движения NASA и Европейского космического агентства. Одним из главных источников информации была Антарктическая база данных отслеживания айсбергов, которой управляет BYU, объединяющая данные с шести спутников, снабженных рассеивающими приборами, которые отслеживают объекты на поверхности Земли по их отраженной энергии.

 

«Я был удивлен, не обнаружив явного всплеска в движениях айсбергов в последние годы, но конечно, раскалывание и распад B-15 и крах шельфового ледника Ларсен B в 2002 году выглядят эффектно», — признается Гарнсуорти. 

 

 

Айсберги, включенные в готовое видео, достаточно большие, чтобы отследить их с помощью этих приборов. Особенно крупным айсбергам, например В-15, дают собственные имена — отчасти для того, чтобы суда могли избежать столкновения.

 

На анимации видно, что, когда айсберги отрываются от Антарктиды, они двигаются против часовой стрелки, прежде чем отправиться вниз по «Аллее айсбергов» к антарктическому циркумполярному течению, которое окружает замороженный континент. В этот момент айсберги находятся во власти океанских ветров и течений и в итоге тают и возвращаются в океан в виде воды.

 

Огромные размеры Антарктиды не позволяли ученым взглянуть на нее во всем масштабе, и это стало возможно лишь с появлением спутниковых технологий в 1970-х. Например, они не могли сказать наверняка, как айсберги влияли на глобальное потепление.

 

Известно, что скорость таяния льда на континенте ускорилась: с 1992 года исчезло более трех триллионов тонн, а 40 процентов от этого количества — всего за пять лет с 2012 по 2017 год. Огромные глыбы айсбергов по-прежнему откалываются от Антарктиды, что способствует повышению уровня моря. По оценкам ученых, если Антарктида полностью растает, уровень Мирового океана может подняться более чем на 50 метров. 

 

Теперь ученые стараются понять, как и почему Антарктида тает и что мы можем сделать, чтобы контролировать повышение температуры в регионе. Исследователи надеются, что созданная Pixel Movers & Makers визуализация поможет сохранить меняющееся лицо планеты в памяти людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

rexerect
18.11.2018
-
0
+
За последние 5-10 лет скорость таяния сильно увеличилась, довольно жуткая картина
Oleg Maevsky
14.11.2018
-
0
+
Ниего не показали. Пустая статься. Халтура.
    Редакция Naked Science
    15.11.2018
    -
    0
    +
    Если у вас не показывается видео, проблема у вас.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: