Сорок лет движения айсбергов Антарктиды показали на 50-секундном ролике — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Сорок лет движения айсбергов Антарктиды показали на 50-секундном ролике

На видео показаны крах шельфового ледника Ларсен B в 2002 году и путешествие B-15 — самого большого зарегистрированного айсберга с площадью поверхности около 11 тысяч квадратных километров, — который отделился от Антарктиды в марте 2000-го.

iceberg-dead-ahead_1024
©Wikipedia

Научные аниматоры Pixel Movers & Makers Марло Гарнсуорти (Marlo Garnsworthy) и Кевин Плак (Kevin Pluck) создали 50-секундный клип о движении айсбергов с 1976 по 2017 год. 

 

Данные, используемые для визуализации, были собраны из различных источников и агентств, в том числе Центра дистанционного зондирования в Университете Бригама Янга (BYU) в штате Юта, Лаборатории реактивного движения NASA и Европейского космического агентства. Одним из главных источников информации была Антарктическая база данных отслеживания айсбергов, которой управляет BYU, объединяющая данные с шести спутников, снабженных рассеивающими приборами, которые отслеживают объекты на поверхности Земли по их отраженной энергии.

 

«Я был удивлен, не обнаружив явного всплеска в движениях айсбергов в последние годы, но конечно, раскалывание и распад B-15 и крах шельфового ледника Ларсен B в 2002 году выглядят эффектно», — признается Гарнсуорти. 

 

 

Айсберги, включенные в готовое видео, достаточно большие, чтобы отследить их с помощью этих приборов. Особенно крупным айсбергам, например В-15, дают собственные имена — отчасти для того, чтобы суда могли избежать столкновения.

 

На анимации видно, что, когда айсберги отрываются от Антарктиды, они двигаются против часовой стрелки, прежде чем отправиться вниз по «Аллее айсбергов» к антарктическому циркумполярному течению, которое окружает замороженный континент. В этот момент айсберги находятся во власти океанских ветров и течений и в итоге тают и возвращаются в океан в виде воды.

 

Огромные размеры Антарктиды не позволяли ученым взглянуть на нее во всем масштабе, и это стало возможно лишь с появлением спутниковых технологий в 1970-х. Например, они не могли сказать наверняка, как айсберги влияли на глобальное потепление.

 

Известно, что скорость таяния льда на континенте ускорилась: с 1992 года исчезло более трех триллионов тонн, а 40 процентов от этого количества — всего за пять лет с 2012 по 2017 год. Огромные глыбы айсбергов по-прежнему откалываются от Антарктиды, что способствует повышению уровня моря. По оценкам ученых, если Антарктида полностью растает, уровень Мирового океана может подняться более чем на 50 метров. 

 

Теперь ученые стараются понять, как и почему Антарктида тает и что мы можем сделать, чтобы контролировать повышение температуры в регионе. Исследователи надеются, что созданная Pixel Movers & Makers визуализация поможет сохранить меняющееся лицо планеты в памяти людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.11.2018
-
0
+
За последние 5-10 лет скорость таяния сильно увеличилась, довольно жуткая картина
14.11.2018
-
0
+
Ниего не показали. Пустая статься. Халтура.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: