Ученые: Тающий гигантский ледник в Антарктиде может поднять уровень океана на два метра — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Ученые: Тающий гигантский ледник в Антарктиде может поднять уровень океана на два метра

Стремительно тающий гигантский ледник в Восточной Антарктиде поднимет уровень Мирового океана не менее чем на два метра, что станет климатической «точкой невозврата». Об этом по результатам исследований заявили ученые Имперского колледжа Лондона.

16279080291_407dc63217_o
©Wikipedia

Как пишет Agence France-Presse, сегодня ученые беспокоятся о повышении уровня воды, в основном из-за ситуации в Гренландии и западных районах Антарктиды. Новое исследование расширило географию этого беспокойства, представив третью серьезную угрозу для сотен миллионов людей, живущих в прибрежных районах по всему миру. «Я прогнозирую, что до конца текущего века большие города, расположенные рядом с морем, будут вынуждены строить двух-трехметровые сооружения для защиты от воды», – заявил старший автор исследования, представитель Имперского колледжа Лондона Мартин Зигерт.

 

Ученых беспокоит ледник Тоттен (Totten Glacier), по размерам примерно сопоставимый с территорией Франции. Год назад ученые уже обнаружили, что его нижняя часть размывается теплой соленой водой, создающей в основании ледника шлюзы. Соответственно, ускоряется распад верхней части ледника.

 

Сейчас ученые использовали спутниковые данные, чтобы составить контурную карту Тоттена и нашли подтверждение тому, что ледник уже точно так же таял в период глобального потепления несколько миллионов лет назад, что могло быть «репетицией» для более масштабного таяния, которое происходит сегодня. «Ледник Тоттен – это дремлющий гигант», – сказал Энди Шепард, директор Центра полярных наблюдений и моделирования Университета Лидса в Англии. «Убедительные доказательства» того, что ледник был нестабилен в прошлом в сочетании с признаками его таяния в настоящее время, по словам Шепарда, являются «ясным предупреждением об изменениях, которые могут быть на горизонте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Американские астрономы нашли фактическое подтверждение высказанной около двух десятилетий назад теории, объясняющей, откуда массивные галактики берут необходимое для существования вещество. Со стороны выглядит так, будто колоссальное космическое образование высасывает холодный газ из межгалактической среды с помощью исполинских трубочек для коктейлей.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
А количество энергии, необходимое для его таяния они посчитали, пропускную способность каналов переноса этой энергии они прикидывали, какое время таяния получается, пара столетий?
WitcherOfMath
30.05.2016
-
0
+
"Точка невозврата". Она пришла раньше, чем мы ждали. Мы стали бессильны. - неплохое вступление для книги об экологическом апокалипсисе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: