• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.05.2016
Редакция Naked Science
2
263

Ученые: Тающий гигантский ледник в Антарктиде может поднять уровень океана на два метра

Стремительно тающий гигантский ледник в Восточной Антарктиде поднимет уровень Мирового океана не менее чем на два метра, что станет климатической «точкой невозврата». Об этом по результатам исследований заявили ученые Имперского колледжа Лондона.

16279080291_407dc63217_o
©Wikipedia

Как пишет Agence France-Presse, сегодня ученые беспокоятся о повышении уровня воды, в основном из-за ситуации в Гренландии и западных районах Антарктиды. Новое исследование расширило географию этого беспокойства, представив третью серьезную угрозу для сотен миллионов людей, живущих в прибрежных районах по всему миру. «Я прогнозирую, что до конца текущего века большие города, расположенные рядом с морем, будут вынуждены строить двух-трехметровые сооружения для защиты от воды», – заявил старший автор исследования, представитель Имперского колледжа Лондона Мартин Зигерт.

 

Ученых беспокоит ледник Тоттен (Totten Glacier), по размерам примерно сопоставимый с территорией Франции. Год назад ученые уже обнаружили, что его нижняя часть размывается теплой соленой водой, создающей в основании ледника шлюзы. Соответственно, ускоряется распад верхней части ледника.

 

Сейчас ученые использовали спутниковые данные, чтобы составить контурную карту Тоттена и нашли подтверждение тому, что ледник уже точно так же таял в период глобального потепления несколько миллионов лет назад, что могло быть «репетицией» для более масштабного таяния, которое происходит сегодня. «Ледник Тоттен – это дремлющий гигант», – сказал Энди Шепард, директор Центра полярных наблюдений и моделирования Университета Лидса в Англии. «Убедительные доказательства» того, что ледник был нестабилен в прошлом в сочетании с признаками его таяния в настоящее время, по словам Шепарда, являются «ясным предупреждением об изменениях, которые могут быть на горизонте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
А количество энергии, необходимое для его таяния они посчитали, пропускную способность каналов переноса этой энергии они прикидывали, какое время таяния получается, пара столетий?
30.05.2016
-
0
+
"Точка невозврата". Она пришла раньше, чем мы ждали. Мы стали бессильны. - неплохое вступление для книги об экологическом апокалипсисе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: