Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
19.05.2016
Редакция Naked Science
2

Ученые: Тающий гигантский ледник в Антарктиде может поднять уровень океана на два метра

Стремительно тающий гигантский ледник в Восточной Антарктиде поднимет уровень Мирового океана не менее чем на два метра, что станет климатической «точкой невозврата». Об этом по результатам исследований заявили ученые Имперского колледжа Лондона.

16279080291_407dc63217_o
©Wikipedia

Как пишет Agence France-Presse, сегодня ученые беспокоятся о повышении уровня воды, в основном из-за ситуации в Гренландии и западных районах Антарктиды. Новое исследование расширило географию этого беспокойства, представив третью серьезную угрозу для сотен миллионов людей, живущих в прибрежных районах по всему миру. «Я прогнозирую, что до конца текущего века большие города, расположенные рядом с морем, будут вынуждены строить двух-трехметровые сооружения для защиты от воды», – заявил старший автор исследования, представитель Имперского колледжа Лондона Мартин Зигерт.

 

Ученых беспокоит ледник Тоттен (Totten Glacier), по размерам примерно сопоставимый с территорией Франции. Год назад ученые уже обнаружили, что его нижняя часть размывается теплой соленой водой, создающей в основании ледника шлюзы. Соответственно, ускоряется распад верхней части ледника.

 

Сейчас ученые использовали спутниковые данные, чтобы составить контурную карту Тоттена и нашли подтверждение тому, что ледник уже точно так же таял в период глобального потепления несколько миллионов лет назад, что могло быть «репетицией» для более масштабного таяния, которое происходит сегодня. «Ледник Тоттен – это дремлющий гигант», – сказал Энди Шепард, директор Центра полярных наблюдений и моделирования Университета Лидса в Англии. «Убедительные доказательства» того, что ледник был нестабилен в прошлом в сочетании с признаками его таяния в настоящее время, по словам Шепарда, являются «ясным предупреждением об изменениях, которые могут быть на горизонте».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
А количество энергии, необходимое для его таяния они посчитали, пропускную способность каналов переноса этой энергии они прикидывали, какое время таяния получается, пара столетий?
30.05.2016
-
0
+
"Точка невозврата". Она пришла раньше, чем мы ждали. Мы стали бессильны. - неплохое вступление для книги об экологическом апокалипсисе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: