Ученые: Тающий гигантский ледник в Антарктиде может поднять уровень океана на два метра

Стремительно тающий гигантский ледник в Восточной Антарктиде поднимет уровень Мирового океана не менее чем на два метра, что станет климатической «точкой невозврата». Об этом по результатам исследований заявили ученые Имперского колледжа Лондона.

5 799
Выбор редакции

Как пишет Agence France-Presse, сегодня ученые беспокоятся о повышении уровня воды, в основном из-за ситуации в Гренландии и западных районах Антарктиды. Новое исследование расширило географию этого беспокойства, представив третью серьезную угрозу для сотен миллионов людей, живущих в прибрежных районах по всему миру. «Я прогнозирую, что до конца текущего века большие города, расположенные рядом с морем, будут вынуждены строить двух-трехметровые сооружения для защиты от воды», – заявил старший автор исследования, представитель Имперского колледжа Лондона Мартин Зигерт.

 

Ученых беспокоит ледник Тоттен (Totten Glacier), по размерам примерно сопоставимый с территорией Франции. Год назад ученые уже обнаружили, что его нижняя часть размывается теплой соленой водой, создающей в основании ледника шлюзы. Соответственно, ускоряется распад верхней части ледника.

 

Сейчас ученые использовали спутниковые данные, чтобы составить контурную карту Тоттена и нашли подтверждение тому, что ледник уже точно так же таял в период глобального потепления несколько миллионов лет назад, что могло быть «репетицией» для более масштабного таяния, которое происходит сегодня. «Ледник Тоттен – это дремлющий гигант», – сказал Энди Шепард, директор Центра полярных наблюдений и моделирования Университета Лидса в Англии. «Убедительные доказательства» того, что ледник был нестабилен в прошлом в сочетании с признаками его таяния в настоящее время, по словам Шепарда, являются «ясным предупреждением об изменениях, которые могут быть на горизонте».

5 799

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

"Точка невозврата". Она пришла раньше, чем мы ждали. Мы стали бессильны. - неплохое вступление для книги об экологическом апокалипсисе.

Аватар пользователя Netbook

А количество энергии, необходимое для его таяния они посчитали, пропускную способность каналов переноса этой энергии они прикидывали, какое время таяния получается, пара столетий?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку