Трещина грозит отколоть от Антарктиды колоссальный ледник
24.08.2016
4 минуты
Редакция
426

Трещина грозит отколоть от Антарктиды колоссальный ледник

Гляциологи следят за ростом огромной трещины на одном из крупнейших шельфовых ледников Антарктиды и ждут момента, когда он целиком отправится в океан.

antarctice-ice-shelf-breaking-away

Ледник Ларсена – третий по размерам шельфовый (то есть лежащий на воде) ледник Антарктиды – сильнее прочих пострадал в результате глобального потепления. Судя по данным гляциологов, он оставался стабильным десятки тысяч лет, но за последние годы потерял два из трех своих крупных ледников, откалывая и отправляя в море Уэделла многочисленные айсберги. Ларсен А исчез в 1995 г., Ларсен В – в 2002-м. К настоящему моменту сохранился лишь ледник Ларсен С, но и его гибель уже не за горами.

 

Трещина на поверхности Ларсена С появилась еще в 2010 г. и с тех пор продолжает расти. За последние месяцы скорость ее увеличения стала особенно заметной: по данным участников британского исследовательского проекта MIDAS, по сравнению с мартом 2016 г. к августу длина трещины выросла на 22 км и приблизилась к 60 км при ширине почти 350 м.

 

Скорость увеличения трещины на шельфовом леднике Ларсен С сильно возросла / ©Project MIDAS

 

Стоит сказать, что еще несколько лет назад специалисты указали на нестабильность ледника Ларсен С и его возможный будущий коллапс. И хотя дату этого знаменательного события назвать еще невозможно, становится ясно, что она уже близко. Это крупнейший из ледников Ларсена, площадь его достигает 55 тыс. кв. км – примерно как Псковская область России. Когда он отвалится от материковой части, это будет выглядеть весьма эффектно.

 

«Шельфовые ледники регулярно откалывают айсберги, но этот, по нашим ожиданиям, может разрушить «компрессионную арку», упрочняющую весь ледник и удерживающую его на месте», – поясняет сотрудник проекта MIDAS Мартин О’Лири (Martin O’Leary). По его мнению, потеря Ларсена С может дестабилизировать еще более обширные ледяные поля и Антарктида начнет таять еще стремительнее. Экологические и климатические последствия этого предсказать пока трудно, но ясно, что будут они весьма заметными.

 

За несколько месяцев с марта по август 2016 г. трещина удлинилась еще на 22 км / ©Project MIDAS

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: