• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2016
Редакция Naked Science
1 124

Трещина грозит отколоть от Антарктиды колоссальный ледник

Гляциологи следят за ростом огромной трещины на одном из крупнейших шельфовых ледников Антарктиды и ждут момента, когда он целиком отправится в океан.

antarctice-ice-shelf-breaking-away
©Wikipedia

Ледник Ларсена – третий по размерам шельфовый (то есть лежащий на воде) ледник Антарктиды – сильнее прочих пострадал в результате глобального потепления. Судя по данным гляциологов, он оставался стабильным десятки тысяч лет, но за последние годы потерял два из трех своих крупных ледников, откалывая и отправляя в море Уэделла многочисленные айсберги. Ларсен А исчез в 1995 г., Ларсен В – в 2002-м. К настоящему моменту сохранился лишь ледник Ларсен С, но и его гибель уже не за горами.

 

Трещина на поверхности Ларсена С появилась еще в 2010 г. и с тех пор продолжает расти. За последние месяцы скорость ее увеличения стала особенно заметной: по данным участников британского исследовательского проекта MIDAS, по сравнению с мартом 2016 г. к августу длина трещины выросла на 22 км и приблизилась к 60 км при ширине почти 350 м.

 

Скорость увеличения трещины на шельфовом леднике Ларсен С сильно возросла / ©Project MIDAS

 

Стоит сказать, что еще несколько лет назад специалисты указали на нестабильность ледника Ларсен С и его возможный будущий коллапс. И хотя дату этого знаменательного события назвать еще невозможно, становится ясно, что она уже близко. Это крупнейший из ледников Ларсена, площадь его достигает 55 тыс. кв. км – примерно как Псковская область России. Когда он отвалится от материковой части, это будет выглядеть весьма эффектно.

 

«Шельфовые ледники регулярно откалывают айсберги, но этот, по нашим ожиданиям, может разрушить “компрессионную арку”, упрочняющую весь ледник и удерживающую его на месте», – поясняет сотрудник проекта MIDAS Мартин О’Лири (Martin O’Leary). По его мнению, потеря Ларсена С может дестабилизировать еще более обширные ледяные поля и Антарктида начнет таять еще стремительнее. Экологические и климатические последствия этого предсказать пока трудно, но ясно, что будут они весьма заметными.

 

За несколько месяцев с марта по август 2016 г. трещина удлинилась еще на 22 км / ©Project MIDAS

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 08:00
Анна Новиковская

Иногда можно увидеть, как на рассвете крупные стаи галок единовременно поднимаются на крыло, перед этим в течение некоторого времени оглушительно крича. Теперь ученые выяснили, что птицы принимают решение о вылете, крича: как только интенсивность криков достигает порога, птицы поднимаются на крыло.

Позавчера, 20:25
Мария Азарова

Это стало ответом на санкции западных стран и корпорации Google, которая запретила загружать в Google Play платные российские приложения, а также удалила многие важные для местных пользователей программы, предварительно отключив возможность оплаты банковскими картами.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: