Трещина грозит отколоть от Антарктиды колоссальный ледник — Naked Science
4 минуты
Редакция

Трещина грозит отколоть от Антарктиды колоссальный ледник

Гляциологи следят за ростом огромной трещины на одном из крупнейших шельфовых ледников Антарктиды и ждут момента, когда он целиком отправится в океан.

antarctice-ice-shelf-breaking-away
©Wikipedia

Ледник Ларсена – третий по размерам шельфовый (то есть лежащий на воде) ледник Антарктиды – сильнее прочих пострадал в результате глобального потепления. Судя по данным гляциологов, он оставался стабильным десятки тысяч лет, но за последние годы потерял два из трех своих крупных ледников, откалывая и отправляя в море Уэделла многочисленные айсберги. Ларсен А исчез в 1995 г., Ларсен В – в 2002-м. К настоящему моменту сохранился лишь ледник Ларсен С, но и его гибель уже не за горами.

 

Трещина на поверхности Ларсена С появилась еще в 2010 г. и с тех пор продолжает расти. За последние месяцы скорость ее увеличения стала особенно заметной: по данным участников британского исследовательского проекта MIDAS, по сравнению с мартом 2016 г. к августу длина трещины выросла на 22 км и приблизилась к 60 км при ширине почти 350 м.

 

Скорость увеличения трещины на шельфовом леднике Ларсен С сильно возросла / ©Project MIDAS

 

Стоит сказать, что еще несколько лет назад специалисты указали на нестабильность ледника Ларсен С и его возможный будущий коллапс. И хотя дату этого знаменательного события назвать еще невозможно, становится ясно, что она уже близко. Это крупнейший из ледников Ларсена, площадь его достигает 55 тыс. кв. км – примерно как Псковская область России. Когда он отвалится от материковой части, это будет выглядеть весьма эффектно.

 

«Шельфовые ледники регулярно откалывают айсберги, но этот, по нашим ожиданиям, может разрушить “компрессионную арку”, упрочняющую весь ледник и удерживающую его на месте», – поясняет сотрудник проекта MIDAS Мартин О’Лири (Martin O’Leary). По его мнению, потеря Ларсена С может дестабилизировать еще более обширные ледяные поля и Антарктида начнет таять еще стремительнее. Экологические и климатические последствия этого предсказать пока трудно, но ясно, что будут они весьма заметными.

 

За несколько месяцев с марта по август 2016 г. трещина удлинилась еще на 22 км / ©Project MIDAS

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: