27.04.2020
Мария Азарова

Снимки со спутников подтвердили начало разрушения гигантского айсберга А-68

4.5

Айсберг A-68, который еще недавно по своей площади мог сравниться с территорией небольшой страны, продолжает дрейфовать в сторону Южной Атлантики. По мнению ученых, разрушения этой огромной глыбы льда уже точно не избежать.

Айсберг А-68
Айсберг А-68 начал разрушаться на части / © Sentinel-1

Крупнейший айсберг А-68, отколовшийся от шельфового ледника Ларсена у побережья Антарктического полуострова почти три года назад, начал разрушаться. Об этом свидетельствуют новые снимки, сделанные радиолокационным спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства.

Судя по всему, пока A-68 дрейфует все ближе к теплым водам, в северном направлении от Антарктиды, от него откололся огромный кусок площадью в 175 квадратных километров. По мнению гляциолога Адриана Лакмана из Университета в Суонси (Великобритания), это событие вполне способно стать началом конца для ледника.

Твит ученого Адриана Лакмана. На снимке со спутников виден айбсерг A-68a и отколовшийся от него кусок — А-68с

«Я подозреваю, что сейчас начался окончательный распад A-68, но его фрагменты, вероятно, останутся с нами надолго», — сказал Лакман.

Когда А-68 откололся от Антарктиды в июле 2017 года, весил он триллион тонн, а его площадь составляла примерно 5800 квадратных километров — почти как территория Брунея, государства в Юго-Восточной Азии. A-68 сразу признали одним из крупнейших свободно плавающих айсбергов.

Видео показывает, как А-68 дрейфовал с декабря 2019-го по март 2020 года

И он остается гигантским по сей день, хотя за последние годы его площадь сократилась до 5100 квадратных километров. В то же время, несмотря на столь впечатляющие размеры, А-68 поражает своей хрупкостью.

«При длине в 160 километров и толщине всего в пару сотен метров соотношение сторон айсберга A-68 больше похоже на кредитную карту, чем на привычный айсберг», — отметил Лакман.

Именно в силу этого A-68 особенно уязвим для сильных течений и повышающихся температур, которые ожидают его на пути к Южной Атлантике. О том, что айсберг будет распадаться на части, речь шла еще в 2017 году. По мнению ученых, айсберг продолжит разрушаться, хотя и полностью не исчезнет благодаря своим составным частям, которые останутся в океане.

В марте ученые сообщили об утечке старых фреонов, которые мешают затягиванию озоновой дыры над Антарктидой, а на прошлой неделе у северной оконечности Антарктического полуострова впервые в истории обнаружили ископаемую лягушку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: