Снимки со спутников подтвердили начало разрушения гигантского айсберга А-68 — Naked Science
27.04.2020
Мария Азарова

Снимки со спутников подтвердили начало разрушения гигантского айсберга А-68

4.5

Айсберг A-68, который еще недавно по своей площади мог сравниться с территорией небольшой страны, продолжает дрейфовать в сторону Южной Атлантики. По мнению ученых, разрушения этой огромной глыбы льда уже точно не избежать.

Айсберг А-68
Айсберг А-68 начал разрушаться на части / © Sentinel-1

Крупнейший айсберг А-68, отколовшийся от шельфового ледника Ларсена у побережья Антарктического полуострова почти три года назад, начал разрушаться. Об этом свидетельствуют новые снимки, сделанные радиолокационным спутником Sentinel-1 Европейского космического агентства.

Судя по всему, пока A-68 дрейфует все ближе к теплым водам, в северном направлении от Антарктиды, от него откололся огромный кусок площадью в 175 квадратных километров. По мнению гляциолога Адриана Лакмана из Университета в Суонси (Великобритания), это событие вполне способно стать началом конца для ледника.

Твит ученого Адриана Лакмана. На снимке со спутников виден айбсерг A-68a и отколовшийся от него кусок — А-68с

«Я подозреваю, что сейчас начался окончательный распад A-68, но его фрагменты, вероятно, останутся с нами надолго», — сказал Лакман.

Когда А-68 откололся от Антарктиды в июле 2017 года, весил он триллион тонн, а его площадь составляла примерно 5800 квадратных километров — почти как территория Брунея, государства в Юго-Восточной Азии. A-68 сразу признали одним из крупнейших свободно плавающих айсбергов.

Видео показывает, как А-68 дрейфовал с декабря 2019-го по март 2020 года

И он остается гигантским по сей день, хотя за последние годы его площадь сократилась до 5100 квадратных километров. В то же время, несмотря на столь впечатляющие размеры, А-68 поражает своей хрупкостью.

«При длине в 160 километров и толщине всего в пару сотен метров соотношение сторон айсберга A-68 больше похоже на кредитную карту, чем на привычный айсберг», — отметил Лакман.

Именно в силу этого A-68 особенно уязвим для сильных течений и повышающихся температур, которые ожидают его на пути к Южной Атлантике. О том, что айсберг будет распадаться на части, речь шла еще в 2017 году. По мнению ученых, айсберг продолжит разрушаться, хотя и полностью не исчезнет благодаря своим составным частям, которые останутся в океане.

В марте ученые сообщили об утечке старых фреонов, которые мешают затягиванию озоновой дыры над Антарктидой, а на прошлой неделе у северной оконечности Антарктического полуострова впервые в истории обнаружили ископаемую лягушку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

11 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: