Ледник Вавилова оказался одним из самых быстротающих — Naked Science
20.09.2018, 10:57
4 минуты
Редакция
73

Ледник Вавилова оказался одним из самых быстротающих

Новые данные заставили ученых пересмотреть утверждение о медленном таянии ледяных шапок, находящихся над уровнем моря.

48

Международная команда исследователей проанализировала данные со спутников американской компании DigitalGlobe и выяснила, что ледниковый комплекс Вавилова — левый исток ледника Гармо — ежедневно уменьшается примерно на 0,3 метра. Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

Ледяные шапки, такие как ледник Вавилова, покрывают 777 тысяч квадратных километров Земли. Их таяние может привести к повышению уровня Мирового океана на 0,3 метра. Новые данные, полученные экологами, свидетельствуют о том, что они могут таять быстрее, чем мы предполагали.

 

Ученые изучили данные со спутников DigitalGlobe и сравнили их с информацией Национального агентства геопространственной разведки США. Они заметили, что в 2010 году началось ускоренное скольжение шапки ледника, а в 2015-м оно приобрело максимальную скорость за обозримый период.

 

Исследователи предположили, что движение началось из-за того, что нижняя часть верхушки стала влажной. Трение вызвало таяние льда. Появление большего количества воды усилило скольжение, вследствие чего опять появилась вода — и процесс повторился. В 2015 году поверхность стала настолько скользкой, что материал уже не мог остановить стремительное падение. Сегодня ледник скользит со скоростью пять-десять метров в день.

 

Таяние ледника с 1985 по 2017 год / ©CIRESvideos

 

До ускорения ледник Вавилова продвинулся на два километра и потерял объем размером 1,2 кубического километра. За один год после ускорения, с 2015 по 2016 год, он переместился на четыре километра и потерял 4,5 кубического километра льда. Такого количества достаточно, чтобы покрыть водным слоем высотой в два с половиной сантиметра весь штат Вашингтон. Эти данные наглядно опровергают устоявшуюся теорию о том, что ледяные шапки, находящиеся над уровнем моря, медленно реагируют на изменение климата. По словам авторов работы, быстрое таяние ледника Вавилова сигнализирует о том, что такая же реакция может последовать в Антарктиде и Гренландии.

 

В июле ученые запечатлели отделение айсберга протяженностью около шести километров от ледника Хельхейм на юго-востоке Гренландии. Видеосъемка позволила скорректировать знания о процессе разрушения ледников и том, как он влияет на уровень Мирового океана.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Сегодня, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

8 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: