Ледник Вавилова оказался одним из самых быстротающих — Naked Science
20.09.2018
Редакция

Ледник Вавилова оказался одним из самых быстротающих

Новые данные заставили ученых пересмотреть утверждение о медленном таянии ледяных шапок, находящихся над уровнем моря.

48
©Wikipedia

Международная команда исследователей проанализировала данные со спутников американской компании DigitalGlobe и выяснила, что ледниковый комплекс Вавилова — левый исток ледника Гармо — ежедневно уменьшается примерно на 0,3 метра. Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

Ледяные шапки, такие как ледник Вавилова, покрывают 777 тысяч квадратных километров Земли. Их таяние может привести к повышению уровня Мирового океана на 0,3 метра. Новые данные, полученные экологами, свидетельствуют о том, что они могут таять быстрее, чем мы предполагали.

 

Ученые изучили данные со спутников DigitalGlobe и сравнили их с информацией Национального агентства геопространственной разведки США. Они заметили, что в 2010 году началось ускоренное скольжение шапки ледника, а в 2015-м оно приобрело максимальную скорость за обозримый период.

 

Исследователи предположили, что движение началось из-за того, что нижняя часть верхушки стала влажной. Трение вызвало таяние льда. Появление большего количества воды усилило скольжение, вследствие чего опять появилась вода — и процесс повторился. В 2015 году поверхность стала настолько скользкой, что материал уже не мог остановить стремительное падение. Сегодня ледник скользит со скоростью пять-десять метров в день.

 

Таяние ледника с 1985 по 2017 год / ©CIRESvideos

 

До ускорения ледник Вавилова продвинулся на два километра и потерял объем размером 1,2 кубического километра. За один год после ускорения, с 2015 по 2016 год, он переместился на четыре километра и потерял 4,5 кубического километра льда. Такого количества достаточно, чтобы покрыть водным слоем высотой в два с половиной сантиметра весь штат Вашингтон. Эти данные наглядно опровергают устоявшуюся теорию о том, что ледяные шапки, находящиеся над уровнем моря, медленно реагируют на изменение климата. По словам авторов работы, быстрое таяние ледника Вавилова сигнализирует о том, что такая же реакция может последовать в Антарктиде и Гренландии.

 

В июле ученые запечатлели отделение айсберга протяженностью около шести километров от ледника Хельхейм на юго-востоке Гренландии. Видеосъемка позволила скорректировать знания о процессе разрушения ледников и том, как он влияет на уровень Мирового океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: