Ледник Вавилова оказался одним из самых быстротающих — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ледник Вавилова оказался одним из самых быстротающих

Новые данные заставили ученых пересмотреть утверждение о медленном таянии ледяных шапок, находящихся над уровнем моря.

48
©Wikipedia

Международная команда исследователей проанализировала данные со спутников американской компании DigitalGlobe и выяснила, что ледниковый комплекс Вавилова — левый исток ледника Гармо — ежедневно уменьшается примерно на 0,3 метра. Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

Ледяные шапки, такие как ледник Вавилова, покрывают 777 тысяч квадратных километров Земли. Их таяние может привести к повышению уровня Мирового океана на 0,3 метра. Новые данные, полученные экологами, свидетельствуют о том, что они могут таять быстрее, чем мы предполагали.

 

Ученые изучили данные со спутников DigitalGlobe и сравнили их с информацией Национального агентства геопространственной разведки США. Они заметили, что в 2010 году началось ускоренное скольжение шапки ледника, а в 2015-м оно приобрело максимальную скорость за обозримый период.

 

Исследователи предположили, что движение началось из-за того, что нижняя часть верхушки стала влажной. Трение вызвало таяние льда. Появление большего количества воды усилило скольжение, вследствие чего опять появилась вода — и процесс повторился. В 2015 году поверхность стала настолько скользкой, что материал уже не мог остановить стремительное падение. Сегодня ледник скользит со скоростью пять-десять метров в день.

 

Таяние ледника с 1985 по 2017 год / ©CIRESvideos

 

До ускорения ледник Вавилова продвинулся на два километра и потерял объем размером 1,2 кубического километра. За один год после ускорения, с 2015 по 2016 год, он переместился на четыре километра и потерял 4,5 кубического километра льда. Такого количества достаточно, чтобы покрыть водным слоем высотой в два с половиной сантиметра весь штат Вашингтон. Эти данные наглядно опровергают устоявшуюся теорию о том, что ледяные шапки, находящиеся над уровнем моря, медленно реагируют на изменение климата. По словам авторов работы, быстрое таяние ледника Вавилова сигнализирует о том, что такая же реакция может последовать в Антарктиде и Гренландии.

 

В июле ученые запечатлели отделение айсберга протяженностью около шести километров от ледника Хельхейм на юго-востоке Гренландии. Видеосъемка позволила скорректировать знания о процессе разрушения ледников и том, как он влияет на уровень Мирового океана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: