Риск смерти научились прогнозировать по морщинам на лбу
5 минут
Редакция

Риск смерти научились прогнозировать по морщинам на лбу

Исследователи нашли маркер высокого риска смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Им оказались горизонтальные морщины на лбу.

d34185bef41c4271a0edabea5911
©Wikipedia

Сердечно-сосудистыми заболеваниями называют болезни системы  кровообращения, среди которых выделяют: заболевания сердца, артерий, вен и инфаркты. К этой категории также относят болезни сосудов коронарного кровообращения. С каждым годом актуальность исследований такого рода болезней лишь растет: это связано в том числе с возросшей продолжительностью жизни и старением населения развитых стран. Сейчас, напомним, сердечно-сосудистые болезни — основная причина смерти во всем мире. При этом в самой группе первое место занимает ишемическая болезнь сердца.

 

Современная медицина значительно продвинулась в прогнозировании и предупреждениях сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас новые результаты представили французские ученые из Тулузского университета. Свои выводы они изложили в рамках Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. Русский перевод можно найти в материале издания «Газета.Ru».

 

Ранее специалисты многократно акцентировали внимание на внешних проявлениях внутренних проблем организма. В частности, на появлении морщин на лице. Некоторые из них, впрочем, оказались не связаны с серьезными нарушениями функционирования сердца и сосудов: они были следствием активной мимики.  

 

Французские ученые сосредоточили свои усилия конкретно на горизонтальных морщинах на лбу. В исследовании участвовали 3200 человек, возраст которых на момент старта эксперимента составлял от 32 до 62 лет. Морщины на лбу специалисты оценивали по шкале от нуля до трех — в зависимости от того, как сильно они были выражены.

 

Наблюдения проводили в течение 20 лет, за этот период 233 добровольца умерли. Дальнейшие исследования показали, что в качестве маркера угрозы смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний можно рассматривать количество и выраженность морщин. У тех участников эксперимента, морщины которых эксперты оценили в два-три балла, риск смерти от болезней сердца в десять раз превышал риск смерти волонтеров, получивших ноль баллов.

 

Конечно, медики учли возраст, пол, вредные привычки и ряд других факторов. «Чем больше у вас морщин на лбу, тем выше риск вашей смерти», — заявил ведущий автор эксперимента Йоланди Эскироль (Yolande Esquirol). Ученые пока затрудняются однозначно объяснить причины такой взаимосвязи. По их мнению, ими могут быть атеросклероз — хроническое заболевание артерий — и его внешние проявления.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что жирные кислоты омега-3 не снижают риск инфаркта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: