Риск смерти научились прогнозировать по морщинам на лбу — Naked Science
5 минут
Редакция

Риск смерти научились прогнозировать по морщинам на лбу

Исследователи нашли маркер высокого риска смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Им оказались горизонтальные морщины на лбу.

d34185bef41c4271a0edabea5911
©Wikipedia

Сердечно-сосудистыми заболеваниями называют болезни системы  кровообращения, среди которых выделяют: заболевания сердца, артерий, вен и инфаркты. К этой категории также относят болезни сосудов коронарного кровообращения. С каждым годом актуальность исследований такого рода болезней лишь растет: это связано в том числе с возросшей продолжительностью жизни и старением населения развитых стран. Сейчас, напомним, сердечно-сосудистые болезни — основная причина смерти во всем мире. При этом в самой группе первое место занимает ишемическая болезнь сердца.

 

Современная медицина значительно продвинулась в прогнозировании и предупреждениях сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас новые результаты представили французские ученые из Тулузского университета. Свои выводы они изложили в рамках Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. Русский перевод можно найти в материале издания «Газета.Ru».

 

Ранее специалисты многократно акцентировали внимание на внешних проявлениях внутренних проблем организма. В частности, на появлении морщин на лице. Некоторые из них, впрочем, оказались не связаны с серьезными нарушениями функционирования сердца и сосудов: они были следствием активной мимики.  

 

Французские ученые сосредоточили свои усилия конкретно на горизонтальных морщинах на лбу. В исследовании участвовали 3200 человек, возраст которых на момент старта эксперимента составлял от 32 до 62 лет. Морщины на лбу специалисты оценивали по шкале от нуля до трех — в зависимости от того, как сильно они были выражены.

 

Наблюдения проводили в течение 20 лет, за этот период 233 добровольца умерли. Дальнейшие исследования показали, что в качестве маркера угрозы смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний можно рассматривать количество и выраженность морщин. У тех участников эксперимента, морщины которых эксперты оценили в два-три балла, риск смерти от болезней сердца в десять раз превышал риск смерти волонтеров, получивших ноль баллов.

 

Конечно, медики учли возраст, пол, вредные привычки и ряд других факторов. «Чем больше у вас морщин на лбу, тем выше риск вашей смерти», — заявил ведущий автор эксперимента Йоланди Эскироль (Yolande Esquirol). Ученые пока затрудняются однозначно объяснить причины такой взаимосвязи. По их мнению, ими могут быть атеросклероз — хроническое заболевание артерий — и его внешние проявления.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что жирные кислоты омега-3 не снижают риск инфаркта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
1 час назад
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

Вчера, 21:13
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российская компания «МиГ» запатентовала систему, которая исключает попадание самолета в штопор. Ее уже установили на истребители МиГ-35 и МиГ-29М/М2.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: