Риск смерти научились прогнозировать по морщинам на лбу — Naked Science
5 минут
Редакция

Риск смерти научились прогнозировать по морщинам на лбу

Исследователи нашли маркер высокого риска смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Им оказались горизонтальные морщины на лбу.

d34185bef41c4271a0edabea5911
©Wikipedia

Сердечно-сосудистыми заболеваниями называют болезни системы  кровообращения, среди которых выделяют: заболевания сердца, артерий, вен и инфаркты. К этой категории также относят болезни сосудов коронарного кровообращения. С каждым годом актуальность исследований такого рода болезней лишь растет: это связано в том числе с возросшей продолжительностью жизни и старением населения развитых стран. Сейчас, напомним, сердечно-сосудистые болезни — основная причина смерти во всем мире. При этом в самой группе первое место занимает ишемическая болезнь сердца.

 

Современная медицина значительно продвинулась в прогнозировании и предупреждениях сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас новые результаты представили французские ученые из Тулузского университета. Свои выводы они изложили в рамках Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. Русский перевод можно найти в материале издания «Газета.Ru».

 

Ранее специалисты многократно акцентировали внимание на внешних проявлениях внутренних проблем организма. В частности, на появлении морщин на лице. Некоторые из них, впрочем, оказались не связаны с серьезными нарушениями функционирования сердца и сосудов: они были следствием активной мимики.  

 

Французские ученые сосредоточили свои усилия конкретно на горизонтальных морщинах на лбу. В исследовании участвовали 3200 человек, возраст которых на момент старта эксперимента составлял от 32 до 62 лет. Морщины на лбу специалисты оценивали по шкале от нуля до трех — в зависимости от того, как сильно они были выражены.

 

Наблюдения проводили в течение 20 лет, за этот период 233 добровольца умерли. Дальнейшие исследования показали, что в качестве маркера угрозы смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний можно рассматривать количество и выраженность морщин. У тех участников эксперимента, морщины которых эксперты оценили в два-три балла, риск смерти от болезней сердца в десять раз превышал риск смерти волонтеров, получивших ноль баллов.

 

Конечно, медики учли возраст, пол, вредные привычки и ряд других факторов. «Чем больше у вас морщин на лбу, тем выше риск вашей смерти», — заявил ведущий автор эксперимента Йоланди Эскироль (Yolande Esquirol). Ученые пока затрудняются однозначно объяснить причины такой взаимосвязи. По их мнению, ими могут быть атеросклероз — хроническое заболевание артерий — и его внешние проявления.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что жирные кислоты омега-3 не снижают риск инфаркта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:10
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

Позавчера, 14:19
12 минут
Сколтех

Ученые из Сколтеха разработали систему мониторинга для сельского хозяйства, позволяющую производить сегментацию изображения в режиме реального времени на борту БПЛА и идентифицировать борщевик.

Вчера, 10:54
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: