• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.08.2018
Редакция Naked Science
1 503

Риск смерти научились прогнозировать по морщинам на лбу

Исследователи нашли маркер высокого риска смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Им оказались горизонтальные морщины на лбу.

d34185bef41c4271a0edabea5911
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Сердечно-сосудистыми заболеваниями называют болезни системы  кровообращения, среди которых выделяют: заболевания сердца, артерий, вен и инфаркты. К этой категории также относят болезни сосудов коронарного кровообращения. С каждым годом актуальность исследований такого рода болезней лишь растет: это связано в том числе с возросшей продолжительностью жизни и старением населения развитых стран. Сейчас, напомним, сердечно-сосудистые болезни — основная причина смерти во всем мире. При этом в самой группе первое место занимает ишемическая болезнь сердца.

 

Современная медицина значительно продвинулась в прогнозировании и предупреждениях сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас новые результаты представили французские ученые из Тулузского университета. Свои выводы они изложили в рамках Ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в Мюнхене. Русский перевод можно найти в материале издания «Газета.Ru».

 

Ранее специалисты многократно акцентировали внимание на внешних проявлениях внутренних проблем организма. В частности, на появлении морщин на лице. Некоторые из них, впрочем, оказались не связаны с серьезными нарушениями функционирования сердца и сосудов: они были следствием активной мимики.  

 

Французские ученые сосредоточили свои усилия конкретно на горизонтальных морщинах на лбу. В исследовании участвовали 3200 человек, возраст которых на момент старта эксперимента составлял от 32 до 62 лет. Морщины на лбу специалисты оценивали по шкале от нуля до трех — в зависимости от того, как сильно они были выражены.

 

Наблюдения проводили в течение 20 лет, за этот период 233 добровольца умерли. Дальнейшие исследования показали, что в качестве маркера угрозы смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний можно рассматривать количество и выраженность морщин. У тех участников эксперимента, морщины которых эксперты оценили в два-три балла, риск смерти от болезней сердца в десять раз превышал риск смерти волонтеров, получивших ноль баллов.

 

Конечно, медики учли возраст, пол, вредные привычки и ряд других факторов. «Чем больше у вас морщин на лбу, тем выше риск вашей смерти», — заявил ведущий автор эксперимента Йоланди Эскироль (Yolande Esquirol). Ученые пока затрудняются однозначно объяснить причины такой взаимосвязи. По их мнению, ими могут быть атеросклероз — хроническое заболевание артерий — и его внешние проявления.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей пришла к выводу, что жирные кислоты омега-3 не снижают риск инфаркта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно