• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.05.2018
Редакция Naked Science
688

Психоделические оптические иллюзии и музыка орбит лун Юпитера

Астрофизик, музыкант и астрофизик-музыкант создали музыкальную композицию из орбит спутников газового гиганта.

jup
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Хаос формирования Солнечной системы произвел порядок. Мы можем наблюдать его через гравитационное притяжение и толчки находящихся в ней тел. Один из ярчайших примеров — Юпитер и четыре самые крупные его луны. Вы удивитесь тому, что получается в ускоренной съемке при конверсии их орбитальной динамики в ритм, музыкальные ноты и иллюзии.

  

Чтобы понять, как это работает, сначала необходимо разобраться в орбитах. После формирования три внутренние луны Юпитера пришли к простому орбитальному резонансу 4:2:1. Проще говоря, для того, чтобы второй по близости спутник планеты — Европа — завершил полный круг, ему нужно вдвое больше времени, чем Ио — самому близкому спутнику газового гиганта. А третьей по близости луне — Ганимеду — требуется вчетверо больше времени.  

 

Четвертый спутник — Каллисто — завершает квартет Галилейских лун, открытых итальянским астрономом Галилео Галилеем в 1610 году. Эта луна находится дальше трех предыдущих. Она совершает полное обращение в резонансе 12:5, то есть 12 орбит Ганимеда равняются пяти орбитам Каллисто. Эндрю Сантагуида, Мэтт Руссо и Дэн Тамайо из system-sounds.com создали музыкальную репрезентацию орбит на основе этих данных. Как объясняется на сайте, Ио, Европа и Ганимед «играют одну и ту же ноту, но на разных октавах» при конверсии орбит в музыкальные тона — такая тоновая интерпретация подходит в этом случае, так как октавы имеют похожую резонансную структуру. Чтобы подняться на октаву выше, необходимо удвоить частоту звука. Тон Каллисто попадает на «малую дециму», так как резонанс этого спутника отличается от трех других.  

 

 

Самые крупные спутники Юпитера были открыты Галилео Галилеем в 1610 году

 

Трио совместило анимацию Юпитера и его лун с соотношениями орбит последних и создало ритмическую композицию, основанную на резонансе каждой из них, постепенно повышая ее скорость от 30 тысяч до 250 миллионов раз выше настоящей орбитальной скорости (все это есть на видео — обязательно включите звук при просмотре!).    

 

«Когда [луны] начинают обращаться вокруг Юпитера быстрее 20 раз в секунду (20 Гц), повторяющийся ритм сливается в устойчивую музыкальную гармонию», — объясняют авторы необычной композиции.

 

Команда System Sounds создала композицию на основе данных об орбитах лун Юпитера

 

Геометрические узоры, формирующиеся в анимации при ее ускорении, не являются прямым отображением актуальных орбит. Они получаются из-за того, что частота кадров не поспевает за скоростью видеоролика. В итоге возникает стробоскопический эффект, который на сайте System Sounds сравнивают с оптической иллюзией обратного вращения колеса на высоких оборотах. 

 

Вкупе эти факторы превратились в психоделический 70-секундный ролик, который мы настоятельно рекомендуем к просмотру в полноэкранном режиме с хорошей звуковой системой или в качественных наушниках.

 

Если вы хотите углубиться в музыкальные детали и насладиться другими «гипнотическими» орбитальными анимациями, посетите сайт System Sounds.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно