Юпитер в горошек — Naked Science
06.02.2015
Редакция

Юпитер в горошек

Телескоп Hubble сделал снимок Юпитера, на диске которого видны сразу три его крупнейших спутника – Каллисто, Ио и Европа.

heic1504g_1280
©Wikipedia

Специалисты, работающие с данными телескопа Hubble, представили уникальные снимки Юпитера, сделанные в момент прохождения трех крупнейших лун газового гиганта – Каллисто, Ио и Европы – по его диску.
 
Эта «блуждающая» тройка спутников Юпитера (плюс Ганимед) относится к числу «галилеевских спутников» – они были открыты итальянским астрономом Галилео Галилеем в XVII веке. Периоды их обращения вокруг планеты варьируются от 2 до 17 дней.
 
Луны Юпитера часто «проходятся» в одиночку по его диску и отбрасывают тени на облака планеты. Однако одновременный транзит сразу трех спутников – относительно редкое явление, происходящее один или два раза в десятилетие.
 
Снимки этого космического «рандеву» были сделаны телескопом Hubble 24 января 2015 года. На изображении слева показан момент начала события: на диске Юпитера отобразились Ио, Каллисто и их тени, а также тень Европы. На изображении справа, сделанном спустя 42 минуты, на диске планеты появилась Европа, а тень Ио покинула его пределы.
 

©NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 
На представленных фотографиях можно заметить различие размытости теней, отбрасываемых спутниками. Это связано с расстоянием от луны до планеты. Кроме того, помимо дистанционной разницы Каллисто, Европа и Ио имеют отличные друг от друга цвета. Покрытый древними кратерами Каллисто – преимущественно коричневый, Европа с гладкой ледяной поверхностью – желто-белая, а Ио, который имеет вулканическую поверхность из двуокиси серы, – желто-оранжевый.
 
Фотографии были получены в видимом свете камерой Hubble Wide Field Camera 3, предназначенной для наблюдений в широком диапазоне волн.
 

Транзит трех спутников Юпитера по его диску / ©YouTube/HubbleESA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: