Юпитер в горошек — Naked Science
3 минуты
Редакция

Юпитер в горошек

Телескоп Hubble сделал снимок Юпитера, на диске которого видны сразу три его крупнейших спутника – Каллисто, Ио и Европа.

heic1504g_1280
©Wikipedia

Специалисты, работающие с данными телескопа Hubble, представили уникальные снимки Юпитера, сделанные в момент прохождения трех крупнейших лун газового гиганта – Каллисто, Ио и Европы – по его диску.
 
Эта «блуждающая» тройка спутников Юпитера (плюс Ганимед) относится к числу «галилеевских спутников» – они были открыты итальянским астрономом Галилео Галилеем в XVII веке. Периоды их обращения вокруг планеты варьируются от 2 до 17 дней.
 
Луны Юпитера часто «проходятся» в одиночку по его диску и отбрасывают тени на облака планеты. Однако одновременный транзит сразу трех спутников – относительно редкое явление, происходящее один или два раза в десятилетие.
 
Снимки этого космического «рандеву» были сделаны телескопом Hubble 24 января 2015 года. На изображении слева показан момент начала события: на диске Юпитера отобразились Ио, Каллисто и их тени, а также тень Европы. На изображении справа, сделанном спустя 42 минуты, на диске планеты появилась Европа, а тень Ио покинула его пределы.
 

©NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 
На представленных фотографиях можно заметить различие размытости теней, отбрасываемых спутниками. Это связано с расстоянием от луны до планеты. Кроме того, помимо дистанционной разницы Каллисто, Европа и Ио имеют отличные друг от друга цвета. Покрытый древними кратерами Каллисто – преимущественно коричневый, Европа с гладкой ледяной поверхностью – желто-белая, а Ио, который имеет вулканическую поверхность из двуокиси серы, – желто-оранжевый.
 
Фотографии были получены в видимом свете камерой Hubble Wide Field Camera 3, предназначенной для наблюдений в широком диапазоне волн.
 

Транзит трех спутников Юпитера по его диску / ©YouTube/HubbleESA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: