Юпитер в горошек — Naked Science
3 минуты
Редакция

Юпитер в горошек

Телескоп Hubble сделал снимок Юпитера, на диске которого видны сразу три его крупнейших спутника – Каллисто, Ио и Европа.

heic1504g_1280
©Wikipedia

Специалисты, работающие с данными телескопа Hubble, представили уникальные снимки Юпитера, сделанные в момент прохождения трех крупнейших лун газового гиганта – Каллисто, Ио и Европы – по его диску.
 
Эта «блуждающая» тройка спутников Юпитера (плюс Ганимед) относится к числу «галилеевских спутников» – они были открыты итальянским астрономом Галилео Галилеем в XVII веке. Периоды их обращения вокруг планеты варьируются от 2 до 17 дней.
 
Луны Юпитера часто «проходятся» в одиночку по его диску и отбрасывают тени на облака планеты. Однако одновременный транзит сразу трех спутников – относительно редкое явление, происходящее один или два раза в десятилетие.
 
Снимки этого космического «рандеву» были сделаны телескопом Hubble 24 января 2015 года. На изображении слева показан момент начала события: на диске Юпитера отобразились Ио, Каллисто и их тени, а также тень Европы. На изображении справа, сделанном спустя 42 минуты, на диске планеты появилась Европа, а тень Ио покинула его пределы.
 

©NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 
На представленных фотографиях можно заметить различие размытости теней, отбрасываемых спутниками. Это связано с расстоянием от луны до планеты. Кроме того, помимо дистанционной разницы Каллисто, Европа и Ио имеют отличные друг от друга цвета. Покрытый древними кратерами Каллисто – преимущественно коричневый, Европа с гладкой ледяной поверхностью – желто-белая, а Ио, который имеет вулканическую поверхность из двуокиси серы, – желто-оранжевый.
 
Фотографии были получены в видимом свете камерой Hubble Wide Field Camera 3, предназначенной для наблюдений в широком диапазоне волн.
 

Транзит трех спутников Юпитера по его диску / ©YouTube/HubbleESA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Позавчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

Вчера, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

1 декабря
3 минуты
Ольга Иванова

Американские психологи выяснили, что люди, разговаривающие на испанском и английском языке, могут по-разному ощущать чувство боли.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: