27.09.2016
Редакция Naked Science
2

Гейзеры на Европе: что представляет собой новое открытие

Эксперты NASA нашли новые доказательства того, что на Европе есть гейзеры. Давайте вспомним историю этого открытия и постараемся понять, что оно несет для мира науки.

europa-moon-subsurface-ocean
©Wikipedia

Европа является наименьшим из четырех крупнейших спутников Юпитера. По своим размерам она уступает земной Луне. Спутник Юпитера состоит в основном из силикатных пород, а в его центре находится железное ядро. К Европе приковано особое внимание специалистов, ведь она считается одним из немногих объектов Солнечной системы, на которых может существовать жизнь. Речь идет о микробной жизни, похожей на ту, которую можно встретить в земных океанских глубинах. Местом обитания микроорганизмов может быть гигантский подповерхностный океан Европы, скрытый под многокилометровым слоем льда.

 

Европа / ©NASA

 

Ответить на многие интересующие ученых вопросы могут гейзеры Европы. Впервые об их существовании активно заговорили в 2012 году. Именно тогда планетарный астроном из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (США) Лоренц Рот (Lorenz Roth) обнаружил на ультрафиолетовых фотографиях светлые пятна в районе южного полюса спутника Юпитера. Дальнейшие исследования показали, что речь может идти о гейзерах, поднимающихся на 160 км над поверхностью спутника. В 2014 году начались дополнительные исследования. Ученые наблюдали за спутником Юпитера, когда он проходил по диску газового гиганта: предполагалось, что это позволит лучше рассмотреть гейзеры.

 

Впрочем, до последнего времени об их существовании все равно нельзя было говорить с уверенностью. И вот на прошедшей 26 сентября пресс-конференции NASA эксперты агентства заявили, что они получили дополнительные свидетельства существования таких выбросов. Всего ученые рассмотрели десять проходов Европы по диску Юпитера. Были выявлены следы в ультрафиолетовом диапазоне и оптические вспышки, которые потенциально связаны с извержениями гейзеров. Основным местом концентрации вспышек стал южный полюс. При этом на одной из трех фотографий исследователи выявили следы гейзеров и в окрестностях экватора спутника Юпитера. В районе южного полюса высота водяных выбросов достигала 200 км. Ученые полагают, что жидкость, по всей вероятности, приземляется обратно на поверхность Европы.

 

Гейзеры на Европе / ©NASA

 

Одна из трудностей наблюдения за гейзерами кроется в том, что они извергаются относительно редко. По мнению ученого из Техасского университета в Остине Бритниа Шмидта (Britney Schmidt), это обусловлено тем, что вырабатываемые Юпитером и разогревающие недра Европы приливные силы недостаточны для постоянного раскалывания ее ледового щита.

 

Гейзеры на Европе / ©YouTube

 

И хотя ученые пока что не уверены в существовании гейзеров на 100%, новые данные стали важным дополнительным свидетельством этого. В целом, пользу открытия сложно переоценить. Не будь на Европе гейзеров, для исследования океана пришлось бы бурить поверхность Европы. Все это, безусловно, стоило бы невероятно дорого, а реализация подобной миссии могла бы растянуться на много лет. Однако если тезис о существовании гейзеров правдив, то бурить не придется: для получения ответов на многие вопросы достаточно будет взять образцы выбрасываемой воды.

 

Когда можно будет осуществить такую миссию, это другой вопрос. В данный момент близ Юпитера действует автоматическая станция Juno. Однако в задачи последней не входит исследование Европы: цель аппарата – изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера. Инструменты, позволяющие осуществить забор воды и льда, могут быть установлены на космический аппарат NASA Europa Clipper, целью которого является изучение возможности существования жизни на Европе. Запуск автоматической станции может быть осуществлен в 2021–2022 годах, хотя наиболее вероятной датой считается середина 2020-х. Некоторые надежды ученых связаны с космическим аппаратом JUICE, предназначенным для детального изучения трех спутников Юпитера: Европы, Ганимеда и Каллисто. Его запуск намечен на 2022 год, а выйти на орбиту Юпитера он должен в 2030-м. Ответить на многие вопросы также позволит новый космический телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого планируют осуществить в 2018-м. 

 

Europa Clipper / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Европа является наименьшим из четырех спутников Юпитера"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: