• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2016
Редакция Naked Science
2
712

Гейзеры на Европе: что представляет собой новое открытие

Эксперты NASA нашли новые доказательства того, что на Европе есть гейзеры. Давайте вспомним историю этого открытия и постараемся понять, что оно несет для мира науки.

europa-moon-subsurface-ocean
©Wikipedia

Европа является наименьшим из четырех крупнейших спутников Юпитера. По своим размерам она уступает земной Луне. Спутник Юпитера состоит в основном из силикатных пород, а в его центре находится железное ядро. К Европе приковано особое внимание специалистов, ведь она считается одним из немногих объектов Солнечной системы, на которых может существовать жизнь. Речь идет о микробной жизни, похожей на ту, которую можно встретить в земных океанских глубинах. Местом обитания микроорганизмов может быть гигантский подповерхностный океан Европы, скрытый под многокилометровым слоем льда.

 

Европа / ©NASA

 

Ответить на многие интересующие ученых вопросы могут гейзеры Европы. Впервые об их существовании активно заговорили в 2012 году. Именно тогда планетарный астроном из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (США) Лоренц Рот (Lorenz Roth) обнаружил на ультрафиолетовых фотографиях светлые пятна в районе южного полюса спутника Юпитера. Дальнейшие исследования показали, что речь может идти о гейзерах, поднимающихся на 160 км над поверхностью спутника. В 2014 году начались дополнительные исследования. Ученые наблюдали за спутником Юпитера, когда он проходил по диску газового гиганта: предполагалось, что это позволит лучше рассмотреть гейзеры.

 

Впрочем, до последнего времени об их существовании все равно нельзя было говорить с уверенностью. И вот на прошедшей 26 сентября пресс-конференции NASA эксперты агентства заявили, что они получили дополнительные свидетельства существования таких выбросов. Всего ученые рассмотрели десять проходов Европы по диску Юпитера. Были выявлены следы в ультрафиолетовом диапазоне и оптические вспышки, которые потенциально связаны с извержениями гейзеров. Основным местом концентрации вспышек стал южный полюс. При этом на одной из трех фотографий исследователи выявили следы гейзеров и в окрестностях экватора спутника Юпитера. В районе южного полюса высота водяных выбросов достигала 200 км. Ученые полагают, что жидкость, по всей вероятности, приземляется обратно на поверхность Европы.

 

Гейзеры на Европе / ©NASA

 

Одна из трудностей наблюдения за гейзерами кроется в том, что они извергаются относительно редко. По мнению ученого из Техасского университета в Остине Бритниа Шмидта (Britney Schmidt), это обусловлено тем, что вырабатываемые Юпитером и разогревающие недра Европы приливные силы недостаточны для постоянного раскалывания ее ледового щита.

 

Гейзеры на Европе / ©YouTube

 

И хотя ученые пока что не уверены в существовании гейзеров на 100%, новые данные стали важным дополнительным свидетельством этого. В целом, пользу открытия сложно переоценить. Не будь на Европе гейзеров, для исследования океана пришлось бы бурить поверхность Европы. Все это, безусловно, стоило бы невероятно дорого, а реализация подобной миссии могла бы растянуться на много лет. Однако если тезис о существовании гейзеров правдив, то бурить не придется: для получения ответов на многие вопросы достаточно будет взять образцы выбрасываемой воды.

 

Когда можно будет осуществить такую миссию, это другой вопрос. В данный момент близ Юпитера действует автоматическая станция Juno. Однако в задачи последней не входит исследование Европы: цель аппарата – изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера. Инструменты, позволяющие осуществить забор воды и льда, могут быть установлены на космический аппарат NASA Europa Clipper, целью которого является изучение возможности существования жизни на Европе. Запуск автоматической станции может быть осуществлен в 2021–2022 годах, хотя наиболее вероятной датой считается середина 2020-х. Некоторые надежды ученых связаны с космическим аппаратом JUICE, предназначенным для детального изучения трех спутников Юпитера: Европы, Ганимеда и Каллисто. Его запуск намечен на 2022 год, а выйти на орбиту Юпитера он должен в 2030-м. Ответить на многие вопросы также позволит новый космический телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого планируют осуществить в 2018-м. 

 

Europa Clipper / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Европа является наименьшим из четырех спутников Юпитера"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: