Гейзеры на Европе: что представляет собой новое открытие
7 минут
Редакция
2

Гейзеры на Европе: что представляет собой новое открытие

Эксперты NASA нашли новые доказательства того, что на Европе есть гейзеры. Давайте вспомним историю этого открытия и постараемся понять, что оно несет для мира науки.

europa-moon-subsurface-ocean
©Wikipedia

Европа является наименьшим из четырех крупнейших спутников Юпитера. По своим размерам она уступает земной Луне. Спутник Юпитера состоит в основном из силикатных пород, а в его центре находится железное ядро. К Европе приковано особое внимание специалистов, ведь она считается одним из немногих объектов Солнечной системы, на которых может существовать жизнь. Речь идет о микробной жизни, похожей на ту, которую можно встретить в земных океанских глубинах. Местом обитания микроорганизмов может быть гигантский подповерхностный океан Европы, скрытый под многокилометровым слоем льда.

 

Европа / ©NASA

 

Ответить на многие интересующие ученых вопросы могут гейзеры Европы. Впервые об их существовании активно заговорили в 2012 году. Именно тогда планетарный астроном из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (США) Лоренц Рот (Lorenz Roth) обнаружил на ультрафиолетовых фотографиях светлые пятна в районе южного полюса спутника Юпитера. Дальнейшие исследования показали, что речь может идти о гейзерах, поднимающихся на 160 км над поверхностью спутника. В 2014 году начались дополнительные исследования. Ученые наблюдали за спутником Юпитера, когда он проходил по диску газового гиганта: предполагалось, что это позволит лучше рассмотреть гейзеры.

 

Впрочем, до последнего времени об их существовании все равно нельзя было говорить с уверенностью. И вот на прошедшей 26 сентября пресс-конференции NASA эксперты агентства заявили, что они получили дополнительные свидетельства существования таких выбросов. Всего ученые рассмотрели десять проходов Европы по диску Юпитера. Были выявлены следы в ультрафиолетовом диапазоне и оптические вспышки, которые потенциально связаны с извержениями гейзеров. Основным местом концентрации вспышек стал южный полюс. При этом на одной из трех фотографий исследователи выявили следы гейзеров и в окрестностях экватора спутника Юпитера. В районе южного полюса высота водяных выбросов достигала 200 км. Ученые полагают, что жидкость, по всей вероятности, приземляется обратно на поверхность Европы.

 

Гейзеры на Европе / ©NASA

 

Одна из трудностей наблюдения за гейзерами кроется в том, что они извергаются относительно редко. По мнению ученого из Техасского университета в Остине Бритниа Шмидта (Britney Schmidt), это обусловлено тем, что вырабатываемые Юпитером и разогревающие недра Европы приливные силы недостаточны для постоянного раскалывания ее ледового щита.

 

Гейзеры на Европе / ©YouTube

 

И хотя ученые пока что не уверены в существовании гейзеров на 100%, новые данные стали важным дополнительным свидетельством этого. В целом, пользу открытия сложно переоценить. Не будь на Европе гейзеров, для исследования океана пришлось бы бурить поверхность Европы. Все это, безусловно, стоило бы невероятно дорого, а реализация подобной миссии могла бы растянуться на много лет. Однако если тезис о существовании гейзеров правдив, то бурить не придется: для получения ответов на многие вопросы достаточно будет взять образцы выбрасываемой воды.

 

Когда можно будет осуществить такую миссию, это другой вопрос. В данный момент близ Юпитера действует автоматическая станция Juno. Однако в задачи последней не входит исследование Европы: цель аппарата – изучение гравитационного и магнитного полей Юпитера. Инструменты, позволяющие осуществить забор воды и льда, могут быть установлены на космический аппарат NASA Europa Clipper, целью которого является изучение возможности существования жизни на Европе. Запуск автоматической станции может быть осуществлен в 2021–2022 годах, хотя наиболее вероятной датой считается середина 2020-х. Некоторые надежды ученых связаны с космическим аппаратом JUICE, предназначенным для детального изучения трех спутников Юпитера: Европы, Ганимеда и Каллисто. Его запуск намечен на 2022 год, а выйти на орбиту Юпитера он должен в 2030-м. Ответить на многие вопросы также позволит новый космический телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого планируют осуществить в 2018-м. 

 

Europa Clipper / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_119342
27.09.2016
-
0
+
"Европа является наименьшим из четырех спутников Юпитера"...
    Илья Ведмеденко
    27.09.2016
    -
    0
    +
    внесли правки. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: