Принятие рискованных решений связано с «настроением» города — Naked Science
5 минут
Редакция

Принятие рискованных решений связано с «настроением» города

Что заставляет обычных людей рисковать? Ученые из Канады утверждают, что неожиданные улучшения в повседневной жизни (солнце после дождя или победа местного футбольного клуба) коррелируют с изменением настроения города и повышающейся вероятностью того, что его жители будут чаще рисковать.

new-york-manhattan
©Wikipedia

Исследовательская группа, возглавляемая сотрудниками Университета Макгилла в Монреале, Канада, использовала автоматизированные методы для оценки «настроений» более пяти миллионов сообщений в твиттере 2012-2013 годов, отправленных из шести крупных городов США — Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Далласа, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Это, в свою очередь, позволило им вывести общее «настроение» города в любой из дней. Результаты работы опубликованы в журнале Plos One. 

 

«Пользователей твиттера можно назвать рупорами общества. То, что они пишут в соцсети, отражает настроение, распространенное на улицах и в местных компаниях. Таким образом, используя искусственный интеллект, мы смогли извлечь информацию о настроениях сообщества и тех вещах и событиях, о которых говорят в твиттере», — утверждает Йоханнес Эйхштадт (Johannes Eichstaedt), сотрудник Университета Пенсильвании и один из авторов статьи. 

 

Исследователи выявили некий язык, ярко выраженный в этой соцсети, чтобы понять, как настроение твитов людей и, следовательно, городов, влияют на их жизнь. Затем они попытались выяснить, могут ли неожиданные положительные явления, как, например, спортивные победы или солнечный день после дождя, поднимать настроение целого города. Затем они обратили внимание на то, как эти позитивные настроения были связаны с увеличением рискованных решений.

 

Психологические эксперименты в лаборатории уже показали, что люди склонны чаще рисковать, когда что-то идет лучше, чем они того ожидали. Исследователи хотели выяснить, сохраняется ли эта тенденция на уровне города. Ученые задались вопросом, увеличились ли объемы покупок ежедневных лотерейных билетов в Чикаго и Нью-Йорке. На стимул к покупке билета не влияет определенный день, поскольку коэффициенты и выплаты оставались на том же уровне, что и вчера, и зависели лишь от общественного мнения. Исследователи обнаружили, что настроение в соцсетях действительно отражалось на покупках: например, в день, когда Чикаго и Нью-Йорк пребывали в «хорошем настроении», расходы жителей на азартные игры в среднем увеличились почти на 2,5 процента, особенно в оживленных районах.

 

Росс Отто из отдела психологии Макгилла и ведущий автор статьи рассказывает: «Используя данные социальных сетей, мы смогли исследовать влияние коллективных событий на субъективное благосостояние в масштабах крупных городов. Эта информация о том, как быстро меняющиеся настроения в городе связаны с рискованным поведением, потенциально будет полезна всем, кто хочет помочь своим знакомым избавиться от игровой зависимости, так как это позволит им решить, в какой из дней их усилия по борьбе с желанием купить лотерейный билет будут наиболее необходимы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: