Принятие рискованных решений связано с «настроением» города — Naked Science
5 минут
Редакция

Принятие рискованных решений связано с «настроением» города

Что заставляет обычных людей рисковать? Ученые из Канады утверждают, что неожиданные улучшения в повседневной жизни (солнце после дождя или победа местного футбольного клуба) коррелируют с изменением настроения города и повышающейся вероятностью того, что его жители будут чаще рисковать.

new-york-manhattan
©Wikipedia

Исследовательская группа, возглавляемая сотрудниками Университета Макгилла в Монреале, Канада, использовала автоматизированные методы для оценки «настроений» более пяти миллионов сообщений в твиттере 2012-2013 годов, отправленных из шести крупных городов США — Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Далласа, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Это, в свою очередь, позволило им вывести общее «настроение» города в любой из дней. Результаты работы опубликованы в журнале Plos One. 

 

«Пользователей твиттера можно назвать рупорами общества. То, что они пишут в соцсети, отражает настроение, распространенное на улицах и в местных компаниях. Таким образом, используя искусственный интеллект, мы смогли извлечь информацию о настроениях сообщества и тех вещах и событиях, о которых говорят в твиттере», — утверждает Йоханнес Эйхштадт (Johannes Eichstaedt), сотрудник Университета Пенсильвании и один из авторов статьи. 

 

Исследователи выявили некий язык, ярко выраженный в этой соцсети, чтобы понять, как настроение твитов людей и, следовательно, городов, влияют на их жизнь. Затем они попытались выяснить, могут ли неожиданные положительные явления, как, например, спортивные победы или солнечный день после дождя, поднимать настроение целого города. Затем они обратили внимание на то, как эти позитивные настроения были связаны с увеличением рискованных решений.

 

Психологические эксперименты в лаборатории уже показали, что люди склонны чаще рисковать, когда что-то идет лучше, чем они того ожидали. Исследователи хотели выяснить, сохраняется ли эта тенденция на уровне города. Ученые задались вопросом, увеличились ли объемы покупок ежедневных лотерейных билетов в Чикаго и Нью-Йорке. На стимул к покупке билета не влияет определенный день, поскольку коэффициенты и выплаты оставались на том же уровне, что и вчера, и зависели лишь от общественного мнения. Исследователи обнаружили, что настроение в соцсетях действительно отражалось на покупках: например, в день, когда Чикаго и Нью-Йорк пребывали в «хорошем настроении», расходы жителей на азартные игры в среднем увеличились почти на 2,5 процента, особенно в оживленных районах.

 

Росс Отто из отдела психологии Макгилла и ведущий автор статьи рассказывает: «Используя данные социальных сетей, мы смогли исследовать влияние коллективных событий на субъективное благосостояние в масштабах крупных городов. Эта информация о том, как быстро меняющиеся настроения в городе связаны с рискованным поведением, потенциально будет полезна всем, кто хочет помочь своим знакомым избавиться от игровой зависимости, так как это позволит им решить, в какой из дней их усилия по борьбе с желанием купить лотерейный билет будут наиболее необходимы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: