Принятие рискованных решений связано с «настроением» города
5 минут
Редакция

Принятие рискованных решений связано с «настроением» города

Что заставляет обычных людей рисковать? Ученые из Канады утверждают, что неожиданные улучшения в повседневной жизни (солнце после дождя или победа местного футбольного клуба) коррелируют с изменением настроения города и повышающейся вероятностью того, что его жители будут чаще рисковать.

new-york-manhattan
©Wikipedia

Исследовательская группа, возглавляемая сотрудниками Университета Макгилла в Монреале, Канада, использовала автоматизированные методы для оценки «настроений» более пяти миллионов сообщений в твиттере 2012-2013 годов, отправленных из шести крупных городов США — Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Далласа, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Это, в свою очередь, позволило им вывести общее «настроение» города в любой из дней. Результаты работы опубликованы в журнале Plos One. 

 

«Пользователей твиттера можно назвать рупорами общества. То, что они пишут в соцсети, отражает настроение, распространенное на улицах и в местных компаниях. Таким образом, используя искусственный интеллект, мы смогли извлечь информацию о настроениях сообщества и тех вещах и событиях, о которых говорят в твиттере», — утверждает Йоханнес Эйхштадт (Johannes Eichstaedt), сотрудник Университета Пенсильвании и один из авторов статьи. 

 

Исследователи выявили некий язык, ярко выраженный в этой соцсети, чтобы понять, как настроение твитов людей и, следовательно, городов, влияют на их жизнь. Затем они попытались выяснить, могут ли неожиданные положительные явления, как, например, спортивные победы или солнечный день после дождя, поднимать настроение целого города. Затем они обратили внимание на то, как эти позитивные настроения были связаны с увеличением рискованных решений.

 

Психологические эксперименты в лаборатории уже показали, что люди склонны чаще рисковать, когда что-то идет лучше, чем они того ожидали. Исследователи хотели выяснить, сохраняется ли эта тенденция на уровне города. Ученые задались вопросом, увеличились ли объемы покупок ежедневных лотерейных билетов в Чикаго и Нью-Йорке. На стимул к покупке билета не влияет определенный день, поскольку коэффициенты и выплаты оставались на том же уровне, что и вчера, и зависели лишь от общественного мнения. Исследователи обнаружили, что настроение в соцсетях действительно отражалось на покупках: например, в день, когда Чикаго и Нью-Йорк пребывали в «хорошем настроении», расходы жителей на азартные игры в среднем увеличились почти на 2,5 процента, особенно в оживленных районах.

 

Росс Отто из отдела психологии Макгилла и ведущий автор статьи рассказывает: «Используя данные социальных сетей, мы смогли исследовать влияние коллективных событий на субъективное благосостояние в масштабах крупных городов. Эта информация о том, как быстро меняющиеся настроения в городе связаны с рискованным поведением, потенциально будет полезна всем, кто хочет помочь своим знакомым избавиться от игровой зависимости, так как это позволит им решить, в какой из дней их усилия по борьбе с желанием купить лотерейный билет будут наиболее необходимы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: