Анализ аккаунтов в Twitter показал нарушение биологических ритмов людей

Социальный джетлаг — синдром, связанный с несоответствием между внутренними часами организма и нашим ежедневным графиком. Ранее это объясняли проблемами со здоровьем, но сейчас ученые нашли способ измерить социальную нагрузку людей на основе твиттера.

3 444
Выбор редакции

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, сотрудники Чикагского университета под руководством Майкла Раста (Michael J. Rust) проанализировали активность твиттера более 246 тысяч пользователей с 2012 по 2013 год, чтобы выявить ежедневные паттерны пользования соцсетью. В изученных твитах были данные географического местоположения более чем из 1500 округов во всех 50 штатах Америки и в округе Колумбия, которые иллюстрируют время сна людей и период их бодрствования.

 

Согласно анализу соцсети, в США наблюдается снижение активности в твиттере по ночам, когда большинство пользователей ложится спать, но в выходные дни бодрствование длится дольше по сравнению с буднями. Это явление получило название «социальный джетлаг твиттера», и величина этого сдвига, то есть времени, когда человек позже ложится или больше спит в выходные, с годами меняется по всей стране. Западное побережье США демонстрировало меньший показатель этого джетлага, чем остальная часть Штатов, большинство округов достигают максимального сдвига в феврале и минимального — в июне и июле.

 

Исследование также показывает, что эти сдвиги, как правило, совпадают со школьными каникулами и перерывами на учебу. Без раннего подъема по утрам и расписания школьных автобусов, которое влияет на время пробуждения, родители и ученики спят дольше, а значит, и их активность в соцсетях откладывается на несколько часов.

 

Отсутствие полноценного сна также связано с многочисленными проблемами со здоровьем, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Так, показатели активности в твиттере соотносятся с лишним весом: районы США с более высоким уровнем социального джетлага коррелировали с более высокими показателями ожирения. 

 

«Я был впечатлен, как много можно было узнать из этих публичных данных, которые и не рассматривались ранее как источник информации о сне. Фактически мы могли бы пересмотреть данные о корреляции ожирения или уровня социального джетлага на основе часового пояса человека, которые мы получили из опросов о качестве их сна. А наибольший интерес для нас представляют данные умных часов и фитнес-браслетов: если бы мы смогли получить к ним доступ и следить за одним человеком в течение какого-то времени, наблюдая за изменением ритмов его поведения, то смогли бы предоставить весьма полезную информацию о его биологических часах», — признается Раст.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
3 444
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку