30.06.2016
Редакция Naked Science
1

Экологи нашли у гороха дух авантюризма

Растения способны целенаправленно идти на риск и руководствоваться динамической стратегией поведения в экстремальной ситуации. К такому выводу пришли экологи из Университета имени Бен-Гуриона (Израиль).

pisumsativum
©Wikipedia

Ученые провели серию экспериментов на горохе посевном (Pisum sativum). В процессе выращивания в тепличных условиях корни растений разделялись между двумя горшками с одинаковыми концентрацией и типом питательных веществ. При этом уровень веществ оставался неизменным в одном и контролировался в другом горшке. Спустя 12 недель команда измерила массу корневой системы и изучила особенности ее распределения.

 

Исследование показало, что растения варьировали представленность корня в зависимости от содержания минералов в горшках. В частности, конечная масса корневой системы была больше при постоянном уровне питания.

 

Однако горох продемонстрировал высокорисковый подход, когда общий порядок питания ухудшился. На втором этапе эксперимента ученые разделили корни растений между горшками с нерегулярной подачей полезных веществ и горшками с их постоянным, но смертельно низким уровнем. В этом случае растения наращивали корневую массу в горшках с переменной концентрацией полезных элементов в надежде на выживание.

 

По словам специалистов, результаты работы не подтверждают интеллектуальность растений, но указывают на наличие у них механизма восприятия, позволяющего оценивать условия среды и корректировать исходя из этого свое поведение. Способ такой оценки остается неизвестным.

 

«Мы знаем, что растения могут обрабатывать информацию и иметь память», — заявил представитель Альбертского университета (Канада) Джеймс Кэхилл, приводя в пример паслен сладко-горький, который способен менять стратегию защиты в зависимости от вида объедающего его насекомого. Новая работа, по мнению Кэхилла, «показывает, что риск важен для отдельных растений», и является значительным «вкладом в развивающуюся область изучения их поведения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.06.2016
-
0
+
Даже горох более авантюричен, чем ты
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: