Использование защитного шлема стимулирует рискованное поведение
3 минуты
Редакция

Использование защитного шлема стимулирует рискованное поведение

Шлем на голове – обязательный аксессуар при занятиях почти любым экстремальным видом спорта, от сноуборда до парапланеризма. Вряд ли кто-нибудь возьмется спорить с необходимостью использования этой защиты, существенно снижающей риск получения черепно-мозговых травм. Однако само осознание наличия защитного шлема, как оказалось, стимулирует людей выбирать более рискованные стратегии поведения.

Motorcycle-wheelie
©Wikipedia

Психологи из британского Университета Бата провели эксперименты с 80 взрослыми добровольцами в возрасте от 17 до 56 лет. Подопытным не объяснялась суть стоящей перед учеными задачи, и они были уверены, что устройство, которое им крепили на голову, будет отслеживать движения их глаз. Одной случайно отобранной группе участников оно крепилось на голову с помощью упругой резинки или бейсболки, другой – монтировалось на байкерский шлем. 
 
Подопытным предлагалась несложная и азартная игра: нажимая кнопку компьютера, они должны были надуть виртуальный воздушный шарик как можно сильнее, с каждым «выдохом» набирая все больше очков. Однако, чем сильнее надувался шарик, тем большим был риск того, что он лопнет, лишив участника всех набранных баллов. У каждого участника было 30 попыток, при этом ученые следили, насколько шлем на голове меняет его готовность идти на риск. 
 
«Шлем не давал никакой выгоды с точки зрения конечного результата, – говорит один из авторов работы Йен Уолкер (Ian Walker), – однако люди в шлемах чаще шли на риск в этой азартной игре». Его соавтор Тим Гэмбл (Tim Gamble) добавляет: «Ощущение защищенности в целом делает людей более беспечными, что – как показала эта работа – может проявляться в самых разных ситуациях, возможно, даже в том, какие решения принимает солдат, защищенный шлемом и бронежилетом». 
 
Разумеется, авторы ни в коей мере не выступают против ношения защиты во время потенциально опасных занятий, однако призывают помнить, что, сами того не осознавая, в шлеме мы ведем себя более беспечно, чем без него.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: