Использование защитного шлема стимулирует рискованное поведение — Naked Science
27.01.2016
Редакция

Использование защитного шлема стимулирует рискованное поведение

Шлем на голове – обязательный аксессуар при занятиях почти любым экстремальным видом спорта, от сноуборда до парапланеризма. Вряд ли кто-нибудь возьмется спорить с необходимостью использования этой защиты, существенно снижающей риск получения черепно-мозговых травм. Однако само осознание наличия защитного шлема, как оказалось, стимулирует людей выбирать более рискованные стратегии поведения.

Motorcycle-wheelie
©Wikipedia

Психологи из британского Университета Бата провели эксперименты с 80 взрослыми добровольцами в возрасте от 17 до 56 лет. Подопытным не объяснялась суть стоящей перед учеными задачи, и они были уверены, что устройство, которое им крепили на голову, будет отслеживать движения их глаз. Одной случайно отобранной группе участников оно крепилось на голову с помощью упругой резинки или бейсболки, другой – монтировалось на байкерский шлем. 
 
Подопытным предлагалась несложная и азартная игра: нажимая кнопку компьютера, они должны были надуть виртуальный воздушный шарик как можно сильнее, с каждым «выдохом» набирая все больше очков. Однако, чем сильнее надувался шарик, тем большим был риск того, что он лопнет, лишив участника всех набранных баллов. У каждого участника было 30 попыток, при этом ученые следили, насколько шлем на голове меняет его готовность идти на риск. 
 
«Шлем не давал никакой выгоды с точки зрения конечного результата, – говорит один из авторов работы Йен Уолкер (Ian Walker), – однако люди в шлемах чаще шли на риск в этой азартной игре». Его соавтор Тим Гэмбл (Tim Gamble) добавляет: «Ощущение защищенности в целом делает людей более беспечными, что – как показала эта работа – может проявляться в самых разных ситуациях, возможно, даже в том, какие решения принимает солдат, защищенный шлемом и бронежилетом». 
 
Разумеется, авторы ни в коей мере не выступают против ношения защиты во время потенциально опасных занятий, однако призывают помнить, что, сами того не осознавая, в шлеме мы ведем себя более беспечно, чем без него.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

2 часа назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

5 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: